» » » Какие инфекции могут поражать пальцы рук?

Какие инфекции могут поражать пальцы рук?

С помощью рук человек взаимодействует с окружающим миром, поэтому они склонны вступать в контакт с бактериями и вирусами, что может привести к инфекции на коже рук и пальцев.



Существуют различные виды инфекций кожи на пальцах, и, если не уделять должного внимания их лечению, могут возникнуть серьезные осложнения. Как правило, такие инфекции вызваны бактериями, однако в некоторых случаях возбудителями могут выступать и вирусы. Наиболее распространенными симптомами инфекций, поражающих пальцы рук, являются покраснение и ощущение истонченной кожи, однако каждая инфекция также характеризуется специфичными для нее симптомами.

Панариций


Острое гнойное воспаление тканей пальцев рук и реже — пальцев ног. Инфекция захватывает подушечку пальца и мягкие ткани вокруг нее и, как правило, возникает вследствие колотой раны. Возбудителем инфекции часто являются стафилококки и стрептококки. Колотая рана позволяет этим бактериям проникать в более глубокие слои кожи и размножаться, создавая типичные симптомы — опухание и болезненность пораженной области, образование гноя под кожей.

Флегмона


Острое разлитое гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки. Бактерии, вызывающие панариций, ответственны и за развитие флегмоны. Они попадают в нижние слои кожи через открытую рану и могут распространяться на другие части рук через кровоток. Симптомы флегмоны включают покраснение, чувствительность и гиперемию пораженного участка кожи.

Ногтоеда (паронихия)


Воспаление околоногтевого валика. Ткани по краям ногтей — идеальное место для проникновения бактерий. Возбудителем ногтоеды также являются стафилококки и стрептококки, в некоторых случаях — грибы. Инфекция может распространиться на прилежащие ткани. Симптомы, сопровождающие паронихию, включают покраснение и припухлость рядом с ногтем, болезненную на ощупь и с образованием гноя.

Герпетический панариций


Инфекция, вызванная вирусом, который в основном поражает кончик пальца. Она также может сопровождаться симптомами, характерными для паронихия, однако при лечении не реагирует на антибиотики. Вирус простого герпеса I или II типа ответственен за развитие этой инфекции. Повышенному риску заражения этой инфекцией подвержены люди, работающие с жидкостями человеческого тела, например, стоматологи или другие медицинские работники. Симптомы, сопровождающие герпетический панариций, — опухание и болезненность пораженной области, образование гноя под кожей. Может образовываться открытая рана на пораженном участке кожи.

«Глубокие» инфекции


Эти инфекции затрагивают глубокие слои кожи, а также кровеносные сосуды, сухожилия или мышцы. Одной из разновидностей таких инфекций является инфекционный теносиновит сгибателей (острая инфекция влагалищ сухожилий сгибателей). Зачастую такие инфекции попадают в организм через колотую рану или глубокий порез.

Некоторые люди, такие как лица с ослабленной иммунной системой или пациенты с сахарным диабетом, могут подвергаться повышенному риску заражения. Общие симптомы и признаки «глубоких» инфекций включают боль при движении (сгибании, разгибании) определенных частей руки, например, пальца. Пораженная область становится красной и очень чувствительной к прикосновению. Центр инфекции может иметь мягкое пятно, где образуется гной. При прогрессировании инфекции пораженный палец в состоянии покоя будет находиться в слегка согнутом или частично изогнутом положении.

Лечение инфекций, поражающих пальцы рук, варьирует в зависимости от тяжести течения и требует обязательного посещения врача. Бактериальные инфекции можно лечить с помощью антибиотиков. В некоторых случаях может потребоваться проведение операции.
apteka.ua 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
"Гостi" не можуть коментувати дану новину.