» » » Потоп в Киеве: правда и выдумки

Потоп в Киеве: правда и выдумки

Одни экологи пугают, что утонет четверть столицы, другие успокаивают — процесс можно отрегулировать. Временная оттепель наполнила киевские дворы и улицы лужами и ручьями. Журчащая вода устремилась в ливнеприемники. Это все мелочи по сравнению с тем, что пророчат экологи. Они всерьез обсуждают возможный масштабный паводок в столице, который может затопить целые районы. Многие эксперты заверяют, что не только природа тому причиной. Виною бедствия могут стать и многочисленные дачи в Конча-Заспе, где живут государственные деятели.
По словам экологов, причин для паводка несколько. И одна из них — весеннее таяние снега, которого этой зимой в столице выпало очень много.

Пойму сузили

— Очень важно, сколько снега будет в России и Беларуси, ведь Днепр и Десна берут свое начало именно в соседних странах, — рассказывает «Новой» Алексей Василюк, замглавы Национального экоцентра Украины. — Проблема и в том, что в районе Конча-Заспы гидронамывом искусственно поднят уровень грунта. Там пойма Днепра должна занимать более семи километров в ширину, но фактически осталось только 750 метров основного русла.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко призывает инициировать заседание СНБО относительно противодействия возможным наводнениям в Украине. Тем временем из-за сильного дождя и оттепели в Мариуполе уже начался паводок. Частично парализована работа городского транспорта. В Николаеве вода течет даже по лестницам многоэтажек (под давлением разорвались ливневые стоки), а у подземного перехода на Центральном рынке рухнул навес. МЧС Украины обеспокоено критическим состоянием житомирской дамбы, для ремонта которой нужны 5—6 млн грн. По информации эмчеэсников, толщина льда в отдельных местах рек достигает 70 см, и, возможно, не обойдется без подрывов.

Во время последнего паводка в 1979 году в Киеве по Днепру проходило в тридцать раз больше воды, чем сегодня. То есть поднимается уровень реки, вода разливается в пойме, и русло становится намного шире. Если бы пойма не была уничтожена, то она бы позволяла увеличить русло в десять раз. А если уровень воды в Днепре поднимется, то она не будет успевать проходить через пойму возле Конча-Заспы.

По словам эколога, в элитном поселке на юге Киева уровень грунта поднят гидронамывами на 6—8 м, то есть вода будет подниматься до тех пор, пока эту отметку не перельет. И если к сегодняшнему уровню Днепра накинуть еще 8 м и посмотреть на карту города, то 25% Киева окажется под водой. Будет подтоплена значительная часть Оболони и Подола, до Почтовой пл. От подтопления пострадает и «синяя» ветка метро.

— Не скажу, что ее затопит полностью, но негативных последствий не избежать, — продолжает г-н Василюк. — На Левом берегу однозначно будут затоплены Троещина, Русановские сады, Осокорки, Позняки. В этот перечень попадает и Бортническая станция аэрации, а концентрированные отходы с ее иловых полей могут попасть в Днепр, из которого пьют воду 30 миллионов человек. А еще паводок несет колоссальное количество ила и песка. Представляете, если им зальет ту же Оболонь и часть Левого берега?

Радиоактивный ил
Алексей Василюк утверждает, что на все эти процессы не может повлиять Киевская ГЭС, ведь это не защитное сооружение, а гидротехническое, которое выполняет энергетические функции. ГЭС — земляная дамба, и если через нее перельется вода, ее сразу размоет, и уровень воды в водохранилище начнет резко падать. Этого допустить нельзя. После Чернобыльской катастрофы в акватории Киевского моря вырыли улавливатели в виде каналов, в которые и осел радиоактивный ил.

— Сейчас Киевское море мелкое, и в нем практически нет течения, но если будет прорыв в дамбе или шлюзах, то уровень воды резко начнет падать, что образует ее движение, — заверяет эколог. — Вследствие этого могут вымыться и каналы с радиоактивным илом, из-за чего паводковую воду никто не будет сдерживать в Киевском море. Подтопление столицы — несопоставимая катастрофа с возможным попаданием в Днепр радиоактивных элементов. Мы еще с 2005 года трубим об угрозе масштабного паводка, но властям, в частности киевским, это не интересно. Вопрос в том, что сделать ничего невозможно. Единственное — снести гидронамывы в Конча-Заспе. К тому же, если во время паводка вода там перельется, то эти гидронамывы просто смоет. Они ведь ничем не закреплены.

Страх преувеличен
Более оптимистичные прогнозы дает Николай Щепец, глава Киевской городской организации Украинского общества охраны природы:

— Нужно различать понятия «паводок» и «наводнение». Паводок может возникнуть из-за сильных дождей или во время оттепели, а весеннее наводнение бывает во время массового таяния снега. В Киеве может быть очень большое наводнение, только если одновременно совпадают вершины наводнений на Припяти, Днепре и Десне. Такое произошло в 1931 и 1970 годах, а в 1979 году было намного меньшим. К примеру, в 1931-м затопило часть Подола, и по улице Межигорской люди плавали на лодках. В связи с тем, что сегодня сток всех этих рек зарегулирован, есть возможность отрегулировать и ход наводнения.

По словам Николая Степановича, если учесть толщину снежного покрова выше Киева, то в столице можно ожидать наводнение по масштабам 1979 г. Правда, сегодня для города больших последствий от этого не будет. Может подтопить системы ливнестоковой канализации, в частности, на Подоле и Оболони, но такое наблюдается практически ежегодно. Подтопление также грозит Осокоркам и Русановским садам, но там есть насос-ные станции, с помощью которых воду можно откачивать в Днепр. Но опять же, все это может случиться только при одновременном наводнении на Припяти, Днепре и Десне, а это маловероятно.

— Гидронамыв в Конча-Заспе — действительно большая ошибка, — продолжает г-н Щепец. — Но намытые территории от возможного наводнения не пострадают, и дачи депутатов и министров вряд ли затопит. Правда, из-за этих намывов может подняться уровень воды в пределах Киева. Впоследствии нижнюю часть Труханового острова может затопить.

И о Киевском море. После Чернобыльской катастрофы там практически все радиоактивные вещества захоронены в специальных хранилищах под водой. Даже если в водохранилище увеличится скорость воды, то поднимутся только радиоактивные отложения последних 15 лет, а они уже не так опасны, чтобы влиять на качество воды в районе Киева.



газета "Новая"
www.novaya.com.ua
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.