» » » Въезд в Киев фурам перекрыли еще вчера

Въезд в Киев фурам перекрыли еще вчера

Надвигающийся циклон может еще больше усилить вероятность потопа.

Снежный коллапс в столице может повториться: синоптики объявили новое штормовое предупреждение. На Киев идет мокрый снег с дождем и сильный ветер. «Погода сильно ухудшится. Циклон идет к нам с Прикарпатья. 30 марта ночью и утром нас ждет сильный мокрый снег, который перейдет в дождь», — сказал нам глава Гидрометцентра Николай Кульбида. Синоптики также прогнозируют ужасный гололед на дорогах, а порывы ветра могут достичь 15—18 м/с. Они могут повредить линии электропередач, повалить деревья или даже сорвать крыши домов. «Ночью температура воздуха будет 2—4 градуса мороза, днем — от 2 до 4 тепла», — говорит Кульбида.

Вчера с 18:00 власти уже перекрыли въезды в город для грузовиков. Автоинспекция просит водителей не выезжать на дороги в субботу. Из-за непогоды отменили даже традиционные сельхозярмарки, которые были запланированы во всех регионах столицы на 30 марта. «Мы получили новое штормовое предупреждение. Хорошего мало. Похоже, ночью снова будут проблемы. Мы мобилизовались и следим за ситуацией. Дороги заблаговременно посыпаем песком и солью, чтобы ситуация прошлых выходных не повторилась», — сказал нам и.о. первого замглавы КГГА Анатолий Голубченко. Его коллега, глава департамента по благоустройству Сергей Садовой рассказал, что все выходные круглосуточно будет работать штаб по чрезвычайным ситуациям. «Мини-штабы работают в районах. Каждый сигнал или звонок отслеживаем. Средства и ресурсы для предотвращения последствий непогоды у нас есть, и мы готовы их применить», — говорит Садовой. А районные власти уже обращаются к киевлянам за помощью. «Если снова выпадет много снега, просим киевлян не быть равнодушными и помочь своим дворникам с уборкой, ведь это в интересах каждого», — сказал нам глава Святошинской РГА Юрий Бондарь.

ПОТОП.
Надвигающийся циклон может еще больше усилить вероятность потопа. В КГГА уже разработали план эвакуации киевлян. Согласно ему, в вероятную зону подтопления попадут 240 домов. «В основном это дачная застройка. Есть список жителей по домам и фамилиям, чтобы их предупредить. В плане есть все: от механизма предупреждения людей до маршрутов их вывоза с опасных территорий автобусами или маршрутными такси. Следим и за уровнем воды в Днепре: пока что она в норме», — заявил директор Департамента благоустройства КГГА Сергей Садовой. По его словам, отселять «подтопленцев» будут в общежития и резервный жилой фонд. «В каждом районе они разные: это может быть школа, детский садик. Там сразу же будет организовано питание», — сказал он.
В столичных школах и детсадах готовы принимать людей. «Школы постоянно сотрудничают с чиновниками по вопросам гражданской обороны. Если будет распоряжение — расселим людей. Где они разместятся, я не знаю. Наверное, спортзалы и классы оборудуем», — сказала «Сегодня» директор школы №160 Днепровского района. А в садике «Вырлиця» могут предоставить спортзал и музыкальную комнату. «Но без разрешения санстанции и главка образования принимать людей не имеем права», — говорит завуч.

Кроме того, для эвакуации киевлян уже сгоняют спасательную технику. Как рассказали «Сегодня» в Госслужбе чрезвычайных ситуаций, она приедет к нам из 7 областей. «Придут 10 пожарных насосных станций, 10 рукавных автомобилей, 58 мотопомп разных типов и 125 спасателей для ее обслуживания. Передислокация должна быть завершена до 1 апреля», — сообщили в Госслужбе.
www.segodnya.ua 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.