11 вопросов о крови

Ярко-красная жидкость, питающая организм, подобно отпечаткам пальца, может поведать о наемного интересного. А что мы знаем о ней? Как работает этот чудо-механизм?

Из чего состоит кровь?

Кровь — это жидкая ткань, обладающая текучестью, что дает ей возможность двигаться по сосудам. Причем движение происходит с разной скоростью (в аорте — 0,5 м/сек, а в капиллярах — 0,5 мм/сек). Замедленное движение крови в капиллярах обеспечивает достаточное время для обмена веществ между кровью и капиллярами. Если дать крови отстояться или в лабораторных условиях отцентрифугировать — она разделится на два слоя: жидкий — плазму (55%) и плотный (темный) — форменные элементы (45%). Плазма крови на 90% состоит из воды, а в десяти оставшихся размещены ферменты, гормоны, растворенные биологические вещества, белки (альбумины, фибриноген, глобулины), жиры, углеводы и 30 видов минеральных солей.

Каждая составляющая плазмы выполняет особую роль в поддержке здоровья организма. Белки — «строительные кирпичики», жиры — способствуют выработке энергии. Остальные вещества участвуют в обменных процессах. Количество биологических веществ можно определить с помощью лабораторной диагностики, что позволяет доктору поставить правильный диагноз, а также провести контроль лечения.

К форменным элементам относятся эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Эритроциты — микроскопические красные кровяные тельца в виде двояковогнутого диска. Такая форма позволяет им легко проникать между капиллярами, снабжая органы кислородом. В песчинке, например, помещается миллион красных кровяных телец! Они несут в себе гемоглобин — белковое вещество, благодаря которому захватывается и отдается кислород. Лейкоциты — белые кровяные тельца, основная функция которых — защищать организм от нападений вражеских микроорганизмов и поддержание иммунитета. В их составе объединяются нейтрофилы всех степеней зрелости, лимфоциты и моноциты, а тромбоциты — красные кровяные тельца, которые отвечают за свертываемость крови.

Форменные элементы рождаются и созревают в костном мозге, живут определенное количество времени и разрушаются в кровяном депо — печени и селезенке. Срок жизни эритроцитов — 120 дней, тромбоцитов — от 36 часов до 106 часов, лейкоцитов — 6-8 часов. Каждые 24 часа погибает приблизительно 300 миллиардов эритроцитов, 250 миллиардов тромбоцитов и 5 миллиардов лейкоцитов. Все три группы кровяных элементов содержатся в более-менее стабильном количестве. Если их становится больше или меньше — это говорит о возникших заболеваниях, которые и выявляет анализ крови.

Какие функции выполняет кровь?

Питательная + транспортная — кровь разносит кислород и вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, во все ткани и органы, возвращая отработанный углекислый газ вместе с продуктами распада для выведения из организма. / Защитная — выполняется с помощью лейкоцитов. «Кровяные солдатики» мобилизируются в момент попадания в организм инфекции. Происходит так называемый фагоцитоз — захватывание и нейтрализация лейкоцитами чужеродных организмов. То есть от состояния лейкоцитарной формулы напрямую зависит работа иммунной системы.

Нейрогуморальная — кровь обладает уникальной способностью поддерживать стабильность внутренней среды организма: постоянную температуру тела 36,6`С, водно-солевой баланс и обменные процессы.

Как жидкая ткань регулирует температуру тела?

Помогает ей в этом специальный «датчик» температурных изменений в организме — гипоталамус (отдел промежуточного мозга), также его называют центром температурной регуляции. Когда кровь протекает сквозь него, он анализирует и корректирует ее температуру, сопоставляя с нормальными показателями для физиологических процессов. В случае атаки инфекцией битва лейкоцитов с вредными микроорганизмами вызывает химические реакции, которые стимулируют гипоталамус дать сигнал крови двигаться быстрее. Следовательно, поднимается температура тела.

Почему она красная?

Ярко-красный цвет артериальной крови обусловлен наличием в эритроцитах белка — гемоглобина, который, соединяясь с кислородом, образует вещество — оксигемоглобин. Такое соединение и дает привычную ярко-красную окраску жидкой ткани. Цвет венозной крови, в свою очередь, образуется методом «встречи» углекислого газа и гемоглобина. В итоге получается карбоксигемоглобин и кровь становится темно-красной с синеватым оттенком. Чем больше кислорода отдал гемоглобин, тем более темной будет венозная кровь.

С чем связана свертываемость крови?

Свертывание (коагуляция) — способность крови образовывать сгусток. Это защитный механизм организма при получении ран во избежание сильных кровопотерь. Иными словами, если бы кровь не свертывалась, порез пальца привел бы к полной ее потере. Впервые секунды ранения к месту повреждения сосудов спешат тромбоциты. Они прилипают к поврежденной сосудистой стенке, запускают целый ряд химических реакций, в результате которых жидкий кровяной белок фибриноген превращается в более твердый белок фибрин именно в месте повреждения. Этот тромб (сгусток) и закупоривает поврежденные сосуды, кровотечение прекращается (внутреннее свертывание). Через некоторое время тромб рассасывается. Если жидкая ткань оказывается снаружи — в течение 3-4 минут она превращается в сгусток, это внешнее свертывание. Происходит оно потому, что вне организма фибриноген тоже превращается в фибрин, но рассосаться обратно уже не может. В итоге кровь переходит из жидкого состояния в студенистую массу.

Сколько у нас крови, и с какой скоростью она движется?

В кровеносном русле человека циркулирует 4,5-6 литров крови. В среднем — 5 литров текут по сосудам, и 1-1,5 л находится в депо — костном мозге, селезенке и печени. У мужчин на литр больше крови, чем у женщин. Возможно, это связано с активностью сильного пола. Движение крови по артериям и венам отличается. Скорость артериальной крови можно сравнить с прогулочной скоростью человека — это 500 мм/сек (1,8 км/час), венозная кровь течет в три раза медленнее.

Как часто она обновляется, изменяются ли ее показатели с возрастом?

Кровь обновляется каждые четыре дня. Количество и качество ее показателей не меняется с возрастом. Исключение составляют лишь концентрация гемоглобина и СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Например, скорость оседания эритроцитов увеличивается при беременности, а также при воспалениях, онкологических заболеваниях, анемии.

Что такое резус-фактор крови?

Понятие «резус-фактор» произошло от клички макаки, из крови которой в 40-х годах XX века был выделен антиген, который в последствие назвали резус-фактором. Наличие или отсутствие в эритроцитах человека такого антигена делит людей на резус-позитивных (КН (+) — 85% населения), то есть те, у кого он есть, и резус-негативных (КН (-) — 15%).
Кровь разных по резус-фактору людей несовместима, так как иммунная система организма без резус-фактора начнет атаковать эритроциты с плюсовым фактором. В итоге может возникнуть анафилактический шок, и даже смерть. Поэтому каждому важно знать свою группу крови и резус-принадлежность.

Могут ли разные группы крови родителей стать причиной проблем с планированием и течением беременности?

С планированием — нет, а вот с течением интересного положения — да. Групповая несовместимость возникает, если у женщины 1 -я группа крови, а у мужчины — 2-я, 3-я или 4-я. При таком несовпадении следует проконсультироваться у гинеколога и сдать анализ крови на гемолизины (антитела). Если вовремя не решить проблему — ребенок может родиться с гемолитической желтухой.
Ярко-красный цвет крови обусловлен наличием в ней белка — гемоглобина.

Что такое заменители крови?

Кровь близка по составу к морской воде, поэтому при ее потере или необходимости хирургического вмешательства, вместо донорской крови, человеку могут переливать специальные водно-солевые растворы. Существующие кровезаменители можно разделить на: коллоидные, солевые и белковые. Также заменители крови можно классифицировать по типу действия (противошоковые, растворы для питания, стабилизаторы водно-солевого баланса). Самые распространенные: 0,9% С1, поливинол (дезинтоксикационный), гемодез (помогает выводить токсины через почки), полиглюкип, реополиглюкин (противошоковые, уменьшают вязкость крови), желатиноль (используется при значительной кровопотере, ожоговом и травматическом шоке). Кровезаменители способны восполнять объем кровяного русла, поддерживать показатели артериального давления, питать органы кислородом и выводить продукты распада. Применяются такие растворы исключительно в лечебных учреждениях внутривенно при наличии показаний.

Существует ли универсальный кровезаменитель?

Ни один из существующих заменителей не универсален. Но сегодня поиску эффективных аналогов крови посвящено немало научных работ. К примеру, японские гематологи для этих целей разработали «искусственную кровь», не вызывающую реакций отторжения, которая также не может служить переносчиком опасных инфекций (ВИЧ и гепатита С).

Ольга Ковпашко-Колесникова




Групповая политика

То, что неизменно на протяжении всей жизни, то, что передается по наследству от родителей, — все это о группах крови. Это отличает нас от других... или роднит с ними! Группа крови — категория более древняя, чем раса. И очень особенная!

Резус-конфликт
Резус-принадлежность важна не только при переливании крови, но и в случае беременности — особенно, если будущие родители «разнозарядные»: папа — резус-положительный, мама — отрицательная. Поскольку Рh-фактор передается по наследству, ребенок вполне может получить папин «заряд», а значит, между матерью и плодом не исключен резус-конфликт.

Вовремя первой беременности проблем может и не возникнуть (если женщине никогда не переливали «неправильную» кровь, у нее не было выкидышей и абортов) - клетки крови слишком велики, чтобы проникнуть через плацентарный барьер. Однако во время родов кровь матери и ребенка неизбежно «встречаются», запуская иммунологическую реакцию, в результате которой образуются белки-антитела (агглютинины) к резус-фактору. Эти стражи непременно активизируются во время повторной беременности — воспринимая резус-положительные эритроциты малыша как чужаков разрушая их. Это чревато развитием опасного состояния — гемолитической болезни плода. Таким женщинам необходимо постоянное наблюдение врача. При резус-конфликте нередко проводится плановое кесарево сечение на 38-й неделе беременности. Риск развития резус-сенсибилизации возрастаете каждой последующей беременностью. Изменить этот порочный сценарий можно, введя резус- отрицательной женщине во время родов (а также после выкидыша или аборта) антирезусный иммуноглобулин, разрывающий иммунологическую цепь и препятствующий выработке Рh-антител.


Наука и жизнь

То, что «живая вода», текущая в жилах человека, не так проста, как кажется, и совсем не одинакова, обнаружил в 1891 году австралийский ученый Карл Ландштайнер. Проводя исследование крови разных людей, он заметил любопытную закономерность: в некоторых эритроцитах присутствовал специальный маркер (обозначенный ученым буквой А), в других тоже был маркер, но не такой (получивший букву В). У третьих же не обнаруживалось ни того, ни другого. Чуть позже выяснилось, что описанные ученым маркеры — это особые белки, определяющие видовую специфичность клеток, то есть антигены или агглютиногены. Опираясь на результаты своего исследования, Ландштайнер поделил все человечество на три группы по свойствам крови: 0(I), А(II), В(III). Четвертая группа АВ(IV) была описана его учениками, Андриано Штурли и Альфредом Декастелло, в 1902 году. Это открытие впоследствии получило название системы АВО.

В 1940 году был описан еще один антиген, получивший название резус-фактора. В его системе есть шесть антигенов (С, О, Е, с, d, е). В отличие от антигенов группы крови, резус-фактор расположен внутри эритроцита и не связан напрямую с другими факторами крови. Но он также передается по наследству и сохраняется в течение всей жизни человека.

Практическое использование этих знаний, прежде всего, относится к процедуре переливания крови, ведь в случае несовместимости это влечет иммунологическую реакцию — склеивание (агрегацию) эритроцитов. При этом кровь перестает выполнять свою дыхательную функцию (эритроциты — главные переносчики кислорода), а человеку грозят серьезные последствия — гемолитическая анемия, почечная недостаточность, шок и даже летальный исход. Эта особенность была замечена еще на заре переливания крови — во время Второй мировой войны, в условиях катастрофической нехватки донорской крови. Тогда же обнаружилось, что обладатели первой группы крови — универсальные доноры, их кровь может быть перелита лицам с любой группой. А «четвертые» — универсальные реципиенты, им можно переливать кровь любой группы. Сегодня это практически не применимо, разве что в безвыходных ситуациях (причем кровь переливается в количестве не более 500 мл). Как правило, при гемотрансфузии придерживаются полной групповой совместимости крови и обязательно учитывают при этом резус-фактор.

Четыре группы

Однако группа крови — это нечто большее, чем медицинское понятие. Каждая из них представляет собой определенный этап многотысячелетней эволюции пищеварительной и иммунной систем человека, итог адаптации человека к постоянно изменяющимся природным условиям. Ученые связывают появление и распространение групп крови с четырьмя этапами эволюции человечества.

Первая группа крови О (I)

Число носителей — около 40% жителей Земли.
Ее еще называют «первокровью», поскольку остальные группы крови выделились посредством мутации из нее. Когда-то она была единственной — у древних людей всех трех рас. Период ее появления — около 40 ООО лет назад. «Первокровь» идеально подходила образу жизни далеких предков, занимавшихся охотой и питавшихся преимущественно мясом. Кстати, и у современников-«первогруппников» наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, что позволяет пищеварительному тракту без труда справиться с мясной трапезой. Ученые отмечают, что мясоеды менее подвержены риску возникновения сердечного приступа и заражению малярией, однако должны опасаться болезней ЖКТ (желудка, двенадцатиперстной кишки), вызванных вирусами и бактериями. У них чаще встречается язва желудка, ожирение (среди мужчин) и бесплодие (среди женщин).

На характер человека группа крови также влияет. Обладатели О (I) энергичны, общительны, целеустремленны, амбициозны, склонны к лидерству, но при этом зачастую суетливы и нетерпимы к любой критике.
Наиболее распространена она у народов, географически или исторически изолированных от других (например, у индейцев Южной и Центральной Америки — 100%, эскимосов Гренландии — 91%, австралийцев — 54%). Также «популярна» в Канаде, Китае, Японии, Исландии, Ирландии, Саудовской Аравии.

Вторая группа крови А (II)

Число носителей — примерно 33% людей.
Ее возникновение связывают с переходом человека к аграрному образу жизни и увеличению в рационе питания массовой доли растительного белка (поэтому ее часто именуют «вегетарианской»). Предположительный ее возраст — 25 ООО лет. Считается, что «новинку» по миру разнесли переселенцы, к которым исторически относится большинство жителей Европы. Обладатели второй группы крови отлично приспособлены к существованию в плотно заселенных районах. Полагается, что именно носительство А-маркера было гарантией выживания во время средневековых эпидемий чумы и холеры в Западной Европе. Но вот к заболеваниям сердца, печени, желудка и желчного пузыря «второгруппники» менее стойки. Им также стоит опасаться негативных последствий вредных привычек (употребления алкоголя, курения). Отличительные черты личности представителя А (II) — организованность, любовь к порядку, земле и природе, усердность, уживчивость, трудолюбие, но также — трудоголизм, упрямство.
Особенно много носителей группы А в Европе (Венгрия — 45%, Великобритания. Франция, Финляндия — по 44%) и на Кавказе (42%).

Третья группа крови В (III)

Число носителей — около 21%.
Она возникла при слиянии и миграции рас в восточной части Евразии (родиной гена В считается предгорье Гималаев). Произошло это примерно 10000 лет назад. Появление третьей группы крови связывают с очередным этапом эволюции пищеварительной системы — добавления в рацион большого количества молочных продуктов в связи с ведением скотоводческого хозяйства. Считается, что ее представители больше подвержены заболеваниям поджелудочной железы (а женщины — опухолям яичников) и развитию болезни Паркинсона, однако менее уязвимы перед чумой и инфекционными заболеваниями (групп, туберкулез).
В характере людей с В-геном преобладает уравновешенность, деликатность, целеустремленность. Это творческие натуры, генераторы идей... и немного авантюристы!
Особенно много «третьегруппников» в Индии (37%), Южной Корее, Гонконге, Китае (27%), России (23%).

Четвертая группа крови АВ (IV)

Число носителей — не более 6%.
Она образовалась в результате смешения обладателей гена А и В (вследствие «контакта» восточных завоевателей, традиционных носителей третьей группы крови, с населением Европы — преимущественно «второгруппников»). Это самая молодая кровь — ее возраст всего 2000 лет. Ее уникальность состоит в наследовании высокой иммунологической защиты, проявляющейся в устойчивости к аутоиммунным и аллергическим заболеваниям. Однако носители АВ (IV) отличаются повышенной чувствительностью пищеварительной системы и не чужды рискам, присущим каждой из родоначальных групп крови.

В числе личностных особенностей фигурируют хорошие организационные способности, дипломатичность, рациональность, креативность, богатое воображение, а также завышенные требования к себе и миру.
Больше всего носителей АВ (IV) в Южной Корее (11%), Японии (9%), Индии, России, Финляндии, Польше (по 8%).


Виктория Шарапенко


Что получит ребенок?

Группы крови у человека определяются тремя альтернативными вариантами
одного гена (А, В, О), расположенного в 9-й хромосоме.
В наследовании есть несколько закономерностей:
• Если хоть у одного родителя первая группа крови, у ребенка исключена четвертая (вне зависимости от групповой принадлежности второго родителя).
• Если первая группа крови у обоих родителей, их дитя унаследует только ее.
• Если у обоих родителей вторая группа крови, их дети могут быть носителями только второй или первой группы.
• Если у обоих родителей третья группа крови, дети могут иметь только третью или первую группы.
• Если хоть у одного родителя четвертая группа крови, в браке не может родиться ребенок с первой группой (вне зависимости от группы второго родителя).
• Наиболее непредсказуемо наследование ребенком группы крови при союзе родителей со второй и третьей группами — их дети могут иметь любую из четырех групп крови.



Порядок наследования групп крови по системе АВО



Анализируйте
С чего начинается почти каждое обследование у специалиста?Как правило, с направления на общий анализ крови!
Давайте разберемся, о чем говорит его «шифр».
8.5 -4.5

газета: журнал "Здоровье", июль 2011г.
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 370 днів з дня публікування.