» » » Право на дополнительный отпуск одиноким матерям

Право на дополнительный отпуск одиноким матерям

Вопрос. Какие женщины принадлежат к категории одинокой матери для предоставления отпуска по ст. 19 Закону Украины "Об отпусках"?Имеет ли право на такой отпуск женщина, которая воспитывает ребенка, рожденного от гражданского брака (не находятся в браке, но ведут общее хозяйство); женщина, которая родила ребенка и воспитывает его без отца; если отец ребенка усыновил при рождении, но впоследствии умер; вдова, которая сама воспитывает ребенка? Какие документы нужно предоставить для оформления такого отпуска? Н. Костюк и др., г. Чернигов.

Ответ. Понятие одинокой матери определено в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.92 г. №9 "О практике рассмотрения судами трудовых споров". Согласно с п.9 этого постановления одинокой матерью следует считать женщину:
• которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери;
• вдову;
• другую женщину, которая воспитывает и содержит ребенка сама.

По этому определению для признания "другой женщины" одинокой нужно два признака; она воспитывает ребенка и сама его содержит.
После вступления в силу Закона Украины "Об отпусках" такое понятие одинокой матери не должно применяться, поскольку п.5 ч. 12 ст. 10 данного Закона определил одинокую мать как ту, которая воспитывает ребенка без отца. Следовательно, участие отца или других лиц в содержании ребенка не лишает матери статуса одинокой.

В соответствии с вышеизложенным, к категории одинокой матери относятся:
• женщина, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери;
• вдова;
• женщина, которая воспитывает ребенка без отца (в том числе и разведенная женщина, которая воспитывает ребенка без отца, несмотря на факт получения алиментов,
• а также женщина, которая вышла замуж, но ее ребенок новым мужем не усыновлен.

Женщина, которая имеет детей от лица, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке (то есть от гражданского брака), но с которым она ведет общее хозяйство, вместе живет и воспитывает детей, права на такой отпуск не имеет.

Для получения дополнительного оплачиваемого отпуска по ст. 19 Закона Украины "Об отпусках" одинокая мать обязана предоставить следующие документы: свидетельство о рождении ребенка; справку органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в книгу записей рождений сведений об отце ребенка; в случае, если женщина является вдовой -- свидетельство о заключении брака и свидетельство о смерти мужа; разведенной — свидетельство о расторжении брака.

ВОПРОС. Можно ли использовать дополнительный оплачиваемый отпуск по ст. 19 Закона "Об отпусках" за 2004 в текущем году?

Ответ. Указанный отпуск не относится к ежегодным, он является социальным отпуском, потому предоставляется в году, а не за отработанный рабочий год, то есть работник может использовать его в полном объеме с 18 ноября 2004 г. (дата вступления в силу Закона Украины от 22.10.2004 г. №2128-ІУ), независимо от отработанного времени в текущем году.
Законодательством не предусмотрен срок давности когда теряется право на дополнительный отпуск женщинам, имеющих детей.
Поэтому, если одинокая мать по каким-то причинам не воспользовалась своим правом на такой отпуск в год достижения ребенком 18 летнего возраста или же за несколько предыдущих лет, она будет иметь право на его получение, а в случае увольнения ей будет выплачена компенсация за все неиспользованные дни отпусков.

ВОПРОС. Я являюсь одинокой матерью и имею двух детей в возрасте до 18 лет. Какой продолжительности мне должен быть предоставлен дополнительный отпуск?
Ответ. Если одинокая мать имеет двое детей в возрасте до 18 лет, ей предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью семь календарных дней за каждого ребенка. Такой отпуск ей будет предоставляться до достижения старшим ребенком совершеннолетия.


ВОПРОС. До какого возраста ребенка предоставляется дополнительный социальный отпуск одиноким матерям?

Ответ. Право на дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей, зависит от возраста ребенка. Статьей 19 Закона Украине «Об отпусках» определен возраст детей только для такой категории, как «женщина, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет». Возраст ребенка-инвалида, усыновленного ребенка, ребенка находящегося на попечении, ребенка у одинокой матери (отца) указанным Законом не установлен, потому следует руководствоваться общими нормами.

В соответствии со ст.1 Закона Украины «Об охране детства» и ст.2 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» ребенок – это лицо в возрасте до 18 лет (до совершеннолетия), если ранее он не приобрел в соответствии с законодательством права совершеннолетнего.
Следовательно, одинокой матери (отцу), женщине, которая работает и имеет ребенка- инвалида или которая усыновила ребенка, должен предоставляться такой отпуск до достижения ребенком 18 лет.

Предоставляя указанный отпуск лицам, которые взяли ребенка под опеку, следует иметь в виду, что согласно с ч.2 ст.243 Семейного кодекса Украины опека устанавливается над ребенком, который не достиг 14 лет, а попечение – над ребенком в возрасте от 14 до 18 лет. Попечители имеют право на дополнительный отпуск как работающие и имеющие детей, на основании ст. 186-1 КЗоТ Украины.
  2
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.