» » » О вреде использованных батареек, или почему батарейки нельзя выбрасывать

О вреде использованных батареек, или почему батарейки нельзя выбрасывать

О вреде использованных батареек, или почему батарейки нельзя выбрасывать в урны, а нужно сдавать на утилизацию.

Мы узнали, что одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли(Чем вредны батарейки?По утверждению сотрудников Государственного Биологического Музея им. К. А. Тимирязева, одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет около 20 кв.м. земли), а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!

Как выяснилось, это происходит потому, что батарейки содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. Это цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др. После выбрасывания батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Один из самых опасных металлов, ртуть, может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов.

Специалисты подсчитали, что каждая московская семья в год выбрасывает от 100 до 500 граммов и даже до килограмма использованных элементов питания. Суммарно в столице за год набирается около 2-3 тысяч тонн батареек. Так ли это на самом деле?

Вопрос об утилизации батареек по-разному решается в разных странах мира. Так, в Японии батарейки старательно собирают и хранят до тех времен, когда будет изобретена оптимальная перерабатывающая технология. А в Европе во всех супермаркетах стоят контейнеры для использованных батареек.А что же в Украине? В нашей стране вопрос о переработке мусора,а тем более об утилизации батареек не стоит вообще.Создается впечатление,что мы живем только одним днем и нас не волнует будущее наших детей.Конечно, можно найти себе оправдание...А можно остановиться и задуматься!

Поиск информации в Интернет дал следующие результаты:


Сбор батареек

Украина, КИЕВ
• Саша подвойский +3 067 813 1662
• В Киеве, Симферополе и Луганске использованные батарейки можно сдавать в магазин фирмы
"И-МНЕ" или курьеру этого магазина.

+38 (067) 409-79-31
+38 (099) 602-12-46
+38 (044) 239-13-76
www.i-mne.com

Вы можете бесплатно сдать использованные батарейки и аккумуляторы нашему курьеру, который привезёт вам ваш заказ, или привезти их нам, забирая свой заказ самовывозом.

• Солярис [Скляренко, 15; т.585-8801] Здесь собирают и перерабатывают содержащий драгметаллы лом. У сознательных граждан примут компьютер, бытовую технику и даже аккумуляторы. За утилизацию системного блока просят 63 гривни, за мобильный телефон – 12, за пальчиковый аккумулятор – аж 27. Впрочем, за все время работы компании нашлось только одно (святое!) физическое лицо, согласившееся оплатить переработку своего компьютера.
• ООО «Эко гарант» [Новополевая, 2; т. 227-9835] Компания занимается утилизацией медицинских отходов, но готова принимать от населения люминесцентные лампы. Однако с такими запросами никто еще не обращался, потому их стоимость утилизации не подсчитывали.
• Экологическая лаборатория [Бориспольская, 9; т.(067) 232-1268] принимает электротехнику от юридических лиц, а физические не очень-то и рвутся. Утилизация системного блока стоит 45 гривен, монитора – примерно столько же.
• Катран [адреса: пр. Московський 19-б, тел.: 468-1832, час роботи: 9.00-17.00] Сюда стоит ехать с разбившимся ртутным термометром – за утилизацию попросят 12,5 грн. Можно захватить отслужившие срок люминесцентные лампы – их переработка стоит от 1,15 до 1,25 гривни, в зависимости от типа и количества
• Эколект [Электриков, 29-а; т.351-7-374] принимают от населения содержащие свинец автомобильные аккумуляторы и источники бесперебойного питания. Сюрприз, за это даже не придется платить, наоборот, вам гарантировано небольшое вознаграждение.
• Оперативно-рятувальна служба.Види діяльності: відходи ртуті металичної
Адреса: Жилянська 26-а, (там же пункт прийому) тел.: т.295-2447 час роботи: цілодобово.


Как утилизировать батарейки, снизить вред от них
• В первую очередь, переходите, по возможности, на аккумуляторы – их выкидывать приходится гораздо реже!
• Мера для оптимистов: копить батарейки и ждать лучших времён, когда появятся пункты приёма, сдавать отработавшие аккумуляторы в редкие (но всё же существующие) пункты приёма для последующего захоронения.


Не так давно в нашем городе появились урны для сортировки мусора,которые вывозятся бесплатно частным предприятием.На упаковке товаров можно встретить разные знаки,но не всем известно что они означают.

О вреде использованных батареек, или почему батарейки нельзя выбрасывать

Этот знак означает, что упаковку следует выбросить в урну. Рядом с ним иногда пишут: "Содержи свою страну в чистоте!" или просто "Спасибо".



Товар, изготовленный из переработанного сырья (или пригодный для переработки)



Сдать в спецпункт утилизации.указывает на необходимость отдельного сбора и выброса использованных источников питания (батареек и аккумуляторов), содержащих некоторые опасные вещества, например ртуть, кадмий, свинец.



Данная упаковка пригодна для последующей переработки. Внутри треугольника обычно одна или две цифры. Они говорят о типе материала (1-19 - пластик, 20-39 - бумага и картон, 40-49 - металл, 50-59 - древесина, 60-69 - ткани и текстиль, 70-79 — стекло).


Итак мы уже поняли что выкидывать отходы в общий бак путь в никуда. И даже заставили себя разложить в разные пакеты бумагу, полиэтилен, пластиковые бутылки, тряпки и т.д. Куда это теперь? В Киеве и окрестностях есть довольно обширная сеть пунктов приема макулатуры, полиэтилена и других отходов предприятия Киевгорвторресурс и его партнеров. Приемные пункты располагаются во всех районах Киева и нескольких соседних населённых пунктах.

Пункты производят:
• Прием стеклобоя (кроме оконного секла)
• Прием пластиковых (ПЭТФ) бутылок
• Прием полиэтилена
• Прием пластмасс
• Прием Макулатуры
• Прием алюминиевых баночек от напитков
• Прием автомобильных шин

Мы очень редко задумываемся о том вреде, который наносят охране природы полиэтиленовые пакеты. Ведь они не перерабатываются на вторсырье и разлагаются только через несколько сотен лет, а при сжигании выделяют опасные для здоровья токсичные вещества. Кроме того, нужно помнить, что полиэтилен производится из нефти, то есть, используя такие пакеты, мы транжирим природные ресурсы. Каждый год из-за пакетов гибнет огромное количество животных и птиц, которые умирают, заглатывая полиэтилен.

Использование полиэтиленовых пакетов является одной из вредных привычек, наносящих ущерб природе.

Что мы делаем для «борьбы с пакетами» и пластиком:
1. В рабочей сумке всегда хранится одна-две матерчатые сумки для магазинов. Поэтому пакеты покупать не приходится.
2. При покупке мелких товаров заранее просим не давать пакет. Иногда приходиться ругаться, и повторять несколько раз что пакет мне НЕ НУЖЕН, и носочки,фрукты и т.д. в него ложить не нужно.Используем один пакет для нескольких товаров. Иногда приходится вытаскивать покупку из уже выданного пакета. Продавцы, конечно, удивляются…)))
3. Учимся повторно использовать пакеты, чтобы хотя бы сократить их количество.
4. Используем многоразовые ёмкости вместо одноразовых. Например, покупая еду в столовой, я часто приносила с собой свой контейнер, а не покупала его на месте.
5. Используем бумажные пакеты вместо полиэтиленовых. А также бумажные стаканчики и т.п., когда удаётся их найти….
6. При наличии выбора покупаем продукты в «экологичной» упаковке, а не в полиэтилене. (Например, обратите внимание на яйца или соки).

Выезжая на природу, стараемся сами утилизировать свой мусор – пластик забираем с собой и выбрасываем в ближайший сортировочный контейнер, органические отходы закапываем. Кстати, во время одной из недавних поездок на природу нам довелось унести с собой несколько мешков неорганического мусора (как своего, так и собранного в округе). Могу сказать, что после этого мотивация на покупку товаров в биоразлагаемых упаковках у всех нас сильно повысилась!

Пока остаются открытыми некоторые моменты. Мысли есть, но в практической реализации успехи пока невелики:
В продаже появились биоразлагаемые пакеты для мусора – производитель обещает полный распад пакета в течение 3-х лет в естественной среде на безвредные для природы компоненты (ТМ «Фрекен бок»).

В идеале, конечно, очень хочется полностью избавиться от пластика. Но, подводя итоги, выражаю к «проблеме пакетов» отношение «без фанатизма» – делать хоть что-то, что получается. Это уже намного лучше, чем ничего!



По материалам Интернет,
a также:
www.i-mne.com;
www.eckopack.ru;
www.ecopeak.ru.
Надежда, специально для www.bucha.com.ua 
  1
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.