» » » Как помочь формированию правильной осанки у детей?

Как помочь формированию правильной осанки у детей?

Как часто слышим мы, врачи, жалобы детей и подростков на боли в спине, в пояснице, в шее, головные боли, быструю утомляемость при длительной ходьбе. Все эти неполадки в организме связаны с проблемами позвоночника и формированием неправильной осанки.

О причинах этого распространенного явления мы уже говорили: неудобная поза во время занятий, не по размеру подобранная мебель, обувь, не отвечающая физиологическим требованиям, пренебрежительное отношение к занятиям физкультурой, ношение тяжелых портфелей и ранцев и т. д.

Как результат - искривление позвоночника в шейном и грудном отделах и как следствие - частые головные боли, головокружение, тошнота, иногда рвота, быстрая утомляемость, раздражительность, боли в сердце, приступы сердцебиения. Все эти симптомы связаны с нарушением кровоснабжения головного мозга, нарушением иннервации внутренних органов, разрушением связи между центральной нервной системой и другими органами и системами организма.

При искривлении поясничного отдела имеются почти постоянные жалобы на боли в пояснице, усиливающиеся к концу последнего урока или от длительного пребывания на ногах. Такой ребенок, придя из школы, первым делом ложится на кровать или на диван, а то и на пол, чтобы расслабить спазмированные от неравномерной нагрузки мышцы. При половом созревании появляются боли внизу живота, у девушек нередко расстраивается менструальный цикл.

Если в этот момент всерьез не заняться проблемой, с возрастом на нее наслоится все больше и больше нарушений, приводя к ограниченной подвижности позвоночника и затрудненным движениям в конечностях.

Позвоночник - это ось жизни, на которую приходится основная нагрузка, испытываемая организмом в течение всей жизни. От его состояния зависит функция не только опорно-двигательного аппарата, но и внутренних органов. Это и понятно: в результате искривления нарушается симметрия между правой и левой половинами тела, и органы испытывают неравномерное кровоснабжение, а суставы страдают из-за неравномерного давления на них тяжести тела, и быстрее изнашиваются на поврежденной стороне. Внутри позвоночника проходит спинной мозг, который страдает из-за неполадок в конструкции, и отвечает на внешнее воздействие расстройством со стороны тех органов и систем, куда посылает свои импульсы.

А со спинным мозгом связана деятельность всех двигательных функций и внутренних органов. Значит, искривление позвоночника может привести к нарушениям со стороны любого органа. Такие распространенные среди взрослых заболевания, как прострел, радикулит, люмбоишалгия и т. д., к сожалению, встречаются и в детском возрасте, с годами приобретая все более зловещие формы. Врачи-ортопеды говорят, что радикулитом человек расплачивается за то, что с четверенек поднялся на ноги, тем самым многократно увеличив нагрузку на позвоночник.

Сколько веков прошло, а нам все приходится расплачиваться за ту неразумную обезьяну, устремившуюся ввысь! Как же исправить ошибку природы и начать жить с прямой спиной? Об этом давно позаботились разные народы, вырабатывая свои способы профилактики и лечения нарушенной осанки. Вспомните восточных женщин с легкой походкой, несущих на голове кувшины с водой. А африканские женщины так легко и грациозно переносят на голове многокилограммовые грузы, словно не испытывают тяжести и неудобства.

Некоторые упражнения, рекомендуемые специалистами для исправления осанки, можно легко выполнять дома.

Встаньте прямо, вытяните прямые руки в стороны ладонями вверх. Поднимаясь на носки, поднимите руки, соединив ладони над головой. Опускаясь на всю ступню, разведите руки в стороны и медленно опустите их вниз, не разворачивая ладоней. В таком положении оставайтесь 1-2 минуты, после чего поверните ладони внутрь. Проделайте это упражнение 3-4 раза. Рекомендуется выполнять такую разминку несколько раз в день, особенно при сидячей работе, длительном выполнении домашнего задания, сидении перед компьютером.

Ваш ребенок, несмотря на постоянные напоминания, продолжает сутулиться. Примените к нему старинный способ воздействия под названием «пугало огородное». Наденьте на него рубаху с длинными рукавами, лучше на один-два размера больше, разведите его руки в стороны, и проденьте в рукава металлический или деревянный стержень (рукоятку от швабры). Это нехитрое приспособление заставит вашего упрямца держать спину прямой и придаст ему гордую осанку.

Пусть походит в таком виде 10-15 минут, и ежедневно повторяет это упражнение. Мышцы запомнят правильное положение, и сами будут принимать его независимо огволи ребенка. Несколько раз в день пригласите ребенка «постоять в почетном карауле» у стены: встать спиной к стенке, плотно прижавшись к ней, касаясь затылком, лопатками, крестцом и пятками. Несколько минут в таком положении способствуют выпрямлению осанки. Девочкам понравится «хождение по канату»: положите на пол веревку или ленту.

Представьте, что это натянутый под куполом цирка канат, и предложите девочке ходить по нему, оттягивая носочки и соблюдая равновесие. Постепенно увеличивайте скорость движения и усложняйте упражнения: прыжки, подскоки, повороты и т. д. Эти упражнения можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. Но пренебрегать консультацией специалиста не стоит. Посетите ортопеда, возможно, вашему ребенку понадобится курс массажа или занятия в кабинете лечебной физкультуры, а может, придется походить на физиотерапевтические процедуры или в бассейн.

В арсенале врачей-ортопедов имеется широкий выбор приспособлений, помогающих выправить нарушения осанки: корсеты, пояса, воротники и другие корректоры.

Главное, не упустить время и заняться осанкой, пока она еще поддается коррекции.

Ребенок должен спать на плотном матрасе, не прогибающемся под тяжестью его тела, а подушка должна быть плоской и удобно фиксировать шейный отдел позвоночника в физиологическом положении.

Крышка письменного стола должна располагаться на уровне груди. Стул лучше выбирать с подлокотниками и с прямой спинкой, расположенной под небольшим тупым углом к сиденью. Мебель должна соответствовать возрасту и росту ребенка, иметь закругленные поверхности, без острых углов и краев. И не забывайте об удобстве: ребенок должен с легкостью открывать любую дверцу и выдвигать любой ящик.

Особо серьезное внимание уделите содержимому школьного ранца и его весу. Не секрет, что малолетний ученик ежедневно подвергает свой неокрепший позвоночник нагрузкам, значительно превышающим допустимую. Из-за тяжелой ноши за плечами многие первоклашки испытывают боли в спине и конечностях, а постоянные перегрузки позвоночного столба способствуют его искривлению и нарушению осанки.

В американском штате Калифорния серьезно озаботились этой проблемой, изучи! обращаемость школьников к травматологам с жалобами на боли в спине. Выяснилось, что причиной заболевания являются школьные сумки, которые своей тяжестью буквально придавливают учеников к земле.

По горячим следам в комиссии по образованию был подготовлен и подписан закон, ограничивающий вес школьных ранцев. Американская ассоциация ортопедов разработала рекомендации, по которым дети не должны переносить груз весом более 15% собственного веса. Закон обязывает родителей и учителей контролировать нагрузку, а в случае нарушения правил предусматривает наказание для взрослых в виде солидных штрафов.

За наших «тяжеловозов» пока некому заступиться. Придется родителям взять на себя заботу о позвоночнике ребенка. Семилетний первоклассник в среднем весит 22 кг (± 2 кг), следовательно, вес ранца со всем содержимым не должен превышать 3,3 кг.

А теперь проверьте ранец вашего ученика и посчитайте, насколько он превышает норму.

Как помочь формированию правильной осанки у детей?
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар