» » » Основные правила японской трапезы

Основные правила японской трапезы

Основные правила японской трапезы

Основные правила японской трапезыТрапеза в Японии представляет собой красивый, сложный и строгий ритуал.
Приступая к еде, собравшиеся за столом становятся на колени или садятся на специальную циновку, влажными белыми салфетками вытирают лицо и руки, желают друг другу приятного аппетита («Итадаки масу!»), и лишь затем приступают к еде. Твердую пищу едят исключительно палочками хаси, жидкую пьют из пиал. Хозяева или персонал ресторана обслуживают приглашенных гостей в порядке старшинства.

Как мы уже упоминали, основным инструментом японского застолья являются хаси. Палочками пользуются не только для отправки пищи в рот, но и для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых удобно съесть, не раскрывая слишком широко рот. Делят еду на части очень аккуратно для исключения соскальзывания палочек и рассыпания, например, риса. Если еда подается в чашке, накрытой крышкой, то после еды принято снова накрыть чашку крышкой.

Чтобы правильно съесть суп, сначала следует выпить бульон, а затем с помощью хаси съесть твердый «остаток». Это правило следует соблюдать и по отношению к супам, в которых есть лапша. Некоторые супы, однако, едят при помощи специальной керамической ложки, подающейся вместе с супом.

Японская посуда имеет особую форму специально для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке. Это весьма важная часть застольного этикета — поднять чашку на уровень груди, когда пьете суп или едите рис. Это правило касается и употребления суши, сашими, роллов, темпуры, которые принято макать в чашечку с соевым соусом.

Всегда следует, прежде чем съесть вышеуказанные блюда, в левую руку взять чашечку с соевым соусом и приподнять ее на уровень груди, затем взять палочками суши, перевернуть набок и взять его снова так, чтобы можно было макнуть рыбу в соус.

Обычно один суши едят целиком. Мужчинам допускается есть суши как руками, так и хаси, женщины же всегда должны есть суши палочками.

Чтобы правильно съесть сашими, нужно приготовить специальный соус, для чего налить немного соевого соуса в специальную чашечку, добавить немного васаби и тщательно размешать до однородности. Следует макать каждый взятый кусочек сашими в соус.

Большие куски тофу, креветки, темпуру можно либо разделить палочками на несколько кусочков, либо откусывать по кусочку, удерживая остаток хаси.
Когда пьют сакэ или пиво, считается хорошим тоном подливать напитки в чашки сотрапезников, не наливая при этом напиток в собственную. Каждый должен всегда следить за бокалами на столе и никогда не оставлять их пустыми. Если кто-либо хочет подлить напиток в вашу чашку, пододвиньте ее к тому человеку, чтобы не заставлять его тянуться к вам через стол.

После завершения еды принято говорить «Готисо сама дэсита!», что буквально означает «еда была вкусной», выражая тем самым благодарность хозяину за угощение.

Очень важны правила обращения с хаси. Некоторые положения палочек на столе или в руке сотрапезника могут быть расценены японцем как знак агрессии. Поэтому важно помнить, что никогда нельзя направлять палочки, лежащие на столе на другого человека, сидящего за столом, зажимать хаси в кулаке, постукивать ими в таком положении об стол, указывать палочками на кого-либо. Когда хаси не используются, принято класть их острыми концами влево.

Неприлично также втыкать палочки в еду и оставлять их там, чертить палочками по столу, стучать палочками по посуде, облизывать их, класть палочки поперек чашки, а не не специальную подставку, подтягивать к себе блюдо с помощью палочек, а не рукой, подносить тарелку близко ко рту и сгребать еду палочками себе в рот.
Как видно, правил достаточно много, но если знать и соблюдать их во время японской трапезы, можно доставить себе и другим массу удовольствия от правильно исполненных ритуалов, что очень ценится японцами, особенно во время делового общения и отдыха.

Что такое есть по-японски...
Почему-то каждый из нас считает, что именно диеты, диеты и еще раз диеты в сочетании с витаминами приведут нас к подтянутой фигуре и дадут заряд бодрости...
Вы никогда не задумывались, почему практически 100% японцев стройные и подтянутые, а продолжительность жизни у этой нации самая высокая в мире? Неужели все они изнуряют себя диетами и загоняют до седьмого пота в спортзалах? И здоровье у них хорошее лишь потому, что в Японии уровень медицинского обслуживания высокий?! Разумеется, каждый из этих факторов в той или иной мере сказывается. Но главное - правильно подобранный рацион, которого в течение тысячелетий придерживается народ Страны восходящего солнца. Сегодня японская кухня - синоним здорового, сбалансированного питания.

читать полную версию>>
так же на сайте Вы можете интерактивно научиться приготовлению "суши" и узнать, что такое "Тимбилдинг"
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.