Сорок дней назад на 66-м году ушел из жизни бывший заместитель генерального директора Киевского авиазавода
Владимир ШУНЕВИЧ,
ветеран серийного завода

Осенью 1980 года мы с Иваном Васильевым полетели в Москву на Всесоюзное совещание секретарей комитетов комсомола и начальников штабов «Комсомольского прожектора» предприятий Министерства авиационной промышленности СССР, которое несколько дней проводилось во всесоюзном объединении «Авиаэкспорт». От его работников и коллег из объединения «Авиазагранпоставка» было очень приятно слышать, что антоновские самолеты, производимые в Киеве и других городах – самые надежные, имеют меньше всего рекламаций. По вечерам же, за рюмкой чая в номерах гостиницы «Россия» коллеги из Воронежа, Ташкента, Казани, Куйбышева с ужасом говорили, что наш Степанченко (генеральный директор, Герой Социалистического Труда Василий Алексеевич Степанченко) – самоубийца. Они знали, что в то время наше объединение осваивало серийный выпуск сразу трех новых изделий – «72», «32» и «400». И это при том, что каждый месяц с заводского аэродрома взлетали два десятка серийных военно-транспортных Ан-26 для Афганистана и ВВС зарубежных стран! Коллеги считали, что такие объемы работ не под силу ни одному здравомыслящему руководителю и его производству.

Жизнь в те годы на заводе бурлила не только в цехах. Во Дворце культуры авиастроителей (ныне ночной клуб с чужестранным названием «Бинго») по вечерам демонстрировались самые новые отечественные и зарубежные кинофильмы, большим успехом пользовались спектакли заводского самодеятельного «Театра на Кременецкой», здесь гастролировали знаменитые московские театры имени Вахтангова, имени Ленинского комсомола, «Современник» и даже «безыдейное» варьете из Таллинна, которому столичные партократы запретили выступать на других сценах Киева. На заводской детской технической станции работали различные кружки, в которых юные члены семей авиастроителей получали первые знания и практику работы с различными механизмами, строили прекрасные авиамодели.

Брежневские блюстители идеологического целомудрия в те времена запретили в стране даже КВН, критические выступления участников которого по остроте и юмору не уступали шуткам нынешнего «95-го квартала». Маслякова посадили в тюрьму. Зато под Киевом, на заводской базе отдыха «Сокол» по выходным КВН процветал! На предприятии работало много выпускников ХАИ, в том числе и бывший участник команды-звезды КВН Валерий Трифонов. Он с товарищами стал организатором этого движения на заводе. А Ваня Васильев сумел убедить секретаря парткома, который ворчал и морщился, что никакого подрыва государственных устоев молодые юмористы не несут. Наоборот – чем острее критика недостатков – тем легче их искоренять.
Во все времена проблемой большинства молодых семей на предприятиях была нехватка жилья. Зная деловую хватку заводских комсомольцев, Иван Васильев, к тому времени уже первый секретарь Ленинградского райкома комсомола предложил им создать первый в Киеве МЖК – молодежный жилищный комплекс: хотите квартиру поскорее – сами стройте! В состав МЖК включили нуждающихся в жилье молодых рабочих и специалистов. А в цехах за ушедших на стройку, чтобы сохранилась зарплата, товарищи выполняли производственные нормы и задания. Руководитель района Борис Солдатенко помог подыскать земельный участок на Южной Борщаговке, решить другие проблемы. И за пару лет там вырос многоквартирный дом.
Потом Иван Васильев вернулся на родной завод. Работал сначала заместителем начальника цеха, постепенно занимал более высокие должности, вырос до заместителя генерального директора завода – одного из крупнейших в столице предприятий. Везде, где бы он ни работал, его любили и уважали за организаторский талант, умение работать с людьми, человечность.
Его трудовой путь и карьера не были усыпаны розами. Больше было шипов. Но он никогда не роптал, не ушел в бизнес. В самые нелегкие для авиаторов времена был предан одному любимому делу – строительству самолетов. Единственным из человеческих недостатков, которые, обладая сильным характером, не смог преодолеть – курил. Возможно, именно эта вредная привычка не дала возможности его в общем-то крепкому организму выстоять в борьбе с вирусной пневмонией, развившейся из-за элементарной простуды. Постоянно заботясь о людях, он очень не хотел доставлять им лишние хлопоты, отказывался ложиться в больницу, надеялся, что сам справится с болезнью дома. Пока врачи не отвезли его в стационар чуть ли не силой. Увы, оказалось, поздно. Это – еще один урок жизни всем нам от человека и руководителя Ивана Васильева. Нам его не будет хватать. Но память о нем будет освещать путь живущих.
Фото из архива заводского музея