» » » Жизнь на работе: Как продуктивно работать, когда вас постоянно отвлекают?

Жизнь на работе: Как продуктивно работать, когда вас постоянно отвлекают?

Звонящие телефоны, постоянные разговоры и вопросы коллег, уведомления о новых письмах и назойливые сообщения в соцсетях… Как работать в такой обстановке? Офисные работники жалуются, что в таких условиях они не могут выполнять свою работу. Новое исследование показывают, что 80% украинцев довольно часто отвлекаются от работы по пустякам. А вот сразу же включиться в рабочий процесс может только один из пяти сотрудников.

Всего лишь 5% офисных сотрудников могут похвастаться тем, что их ничего не отвлекает от работы. Остальным же приходится с чем-то мириться.


Как избавиться от отвлекающих факторов?


По данным исследования Journal of Environmental Psychology офисная планировка по типу открытого пространства мешает сотрудникам выполнять свою работу. "Наши результаты категорически противоречат общепринятому представлению о том, что открытая планировка улучшает коммуникации между коллегами и повышает удовлетворенность работой. Аргумент сторонников открытой планировки, что она повышает рабочий дух и производительность, не находит подтверждений в исследовательской литературе", – пишут авторы исследования.

Изначально энтузиасты офисов с открытой планировкой надеялись, что эта обстановка облегчит помощь одних сотрудников другим.

"Это здорово для тех, кто ищет помощи, но не так здорово для тех, кто ее предоставляет, и у кого есть собственная куча дел. В исследовании немецких и швейцарских исследователей участники, которые просили помощи в решении своей задачи, справлялись с работой лучше, а те, у кого просили помощи, справлялись хуже", - говорит автор Time и Forbes Энни Мерфи Пол.

Поэтому работникам рекомендуют определять время, когда их не можно беспокоить. Чтобы минимизировать нагрузку, это должно быть не меньше 3 часов подряд.

Большинство белых воротничков считают, что одним из самых эффективных способов устранения отвлекающих факторов, является выделение отдельного кабинета.

В то же время, другие исследования говорят о том, что это иллюзия: те, кто работают в личном кабинете, отвлекаются нисколько не меньше. 15% опрошенных утверждают, что стали бы меньше отвлекаться, если бы им выдали наушники. А вот 12% считают возможным решением проблемы запрет на пользование Интернетом. Тем не менее, находятся и те, кто уверен, что можно было бы частично устранить отвлекающие факторы, введя приказ на уровне гендиректора о необходимости перед входом в офис выключать звук мобильного телефона (11%) или же сменив непосредственного начальника на более покладистого (10%).


Как повысить продуктивность


Оказывается плохая погода прекрасно влияет на продуктивность работы. По результатам исследования Гарвардской школы бизнеса в хорошую погоду сотрудники больше отвлекаются и не успевают сделать всю работу. А автор исследования Франческа Джино придумала еще и альтернативный метод: разрешать сотрудникам работать немного меньше в хорошую погоду, но с условием, что в плохую погоду все будут работать немного больше.

Еще один способ – изменение температурного режима. Изменение температуры в офисе может усилить сосредоточенность специалистов и повысить производительность. Исследование Корнелльского университета показало, что повышение температуры с 20 до 25 градусов помогло снизить количество допускаемых сотрудниками опечаток на 44%. А сама продуктивность набора текстов выросла (по данным ученых, на 150%).
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.