» » » Предпринимателям: Техническая ошибка в декларации по НДС

Предпринимателям: Техническая ошибка в декларации по НДС

Предприниматель – плательщик НДС представил налоговую декларацию по НДС за апрель, в которой ошибочно указал в стр. 25.1 не сумму, подлежащую уплате в бюджет, а сумму начисленного налогового обязательства. При этом в стр. 25 отражена правильная сумма, которая и была своевременно уплачена в бюджет.
Какие штрафные санкции грозят предпринимателю за такое нарушение?

На конкретном примере рассмотрим, придется ли предпринимателю платить штрафные санкции.

Пример
Предприниматель – плательщик НДС в налоговой декларации по НДС за апрель указал в стр. 9 “Усього податкових зобов’язань” 25 800,0 грн., а в стр. 17 – “Усього податкового кредиту” – 22 230,00 грн. Сумма налога, подлежащая к уплате в бюджет (стр. 25) в размере 3 570,00 грн., уплачена предпринимателем в установленные сроки. Однако при заполнении стр. 25.1 “Сплачується до загального/спеціального фонду державного бюджету” плательщик допустил ошибку: вместо суммы 3 570,00 грн. указал 25 800, 00 грн. В июле ошибка была исправлена путем представления уточняющего расчета.

Действительно, в измененной форме налоговой декларации по НДС, которую плательщики представили первый раз за апрель 2013 года, стр. 25 “Сума податку на додану вартість, яка підлягає нарахуванню за підсумками поточного звітного (податкового) періоду з урахуванням залишку від’ємного значення попереднього звітного (податкового) періоду” имеет 2 подстроки. Строка 25.2 предпринимателями-плательщиками НДС не заполняется никогда, а в стр. 25.1 дублируется информация из стр. 25.

Разберемся, будут ли применяться к предпринимателю штрафные санкции за неправильное заполнение стр. 25.1.
Согласно п. 123.1 ст. 123 Налогового кодекса Украины (НК) штраф в размере 25% суммы определенного налогового обязательства применяется в случае доначисления налогового обязательства в ходе проверки налогоплательщика.

В рассматриваемой ситуации данный штраф не применяется, поскольку допущенная плательщиком ошибка не влечет за собой доначисление НДС.
Предприниматель исправил ошибку путем представления уточняющего расчета. Поскольку согласно п. 50.1 ст. 50 НК штраф в размере 3% (5%) рассчитывается исходя из суммы занижения налогового обязательства, а в данном случае обязательства по НДС занижены не были, то и определять сумму штрафа (и соответственно заполнять стр. 26 уточняющего расчета) не нужно.

К предпринимателю в случае проведения камеральной проверки декларации по НДС до представления уточняющего расчета могли применить административный штраф по ст. 1631 Кодекса Украины об административных правонарушениях в размере от 5 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 85 до 170 грн.) за нарушение порядка ведения налогового учета. Однако законность его применения можно оспаривать, поскольку по указанной статье такой штраф налагается на руководителей и других должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а предприниматели таковыми не являются.

Следует отметить, что Миндоходов Украины в своем письме от 13.05.2013 г. № 3318/7/99-99-19-04-02-17-06 разъясняет, что при незаполнении или неправильном заполнении стр. 25.1 такая ошибка исправляется в ходе камеральной проверки путем доначисления соответствующей суммы налогового обязательства и штрафной санкции. Если же плательщик самостоятельно выявит допущенную ошибку до проведения камеральной проверки, он может исправить ее путем подачи уточняющего расчета, в котором указываются правильные показатели и самостоятельно определяется сумма штрафа.

Вместе с тем каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально.
Если допущенная ошибка не повлияла на расчеты с бюджетом, они осуществлены своевременно и в полном объеме, то ни о каких доначислениях обязательств (и суммах штрафа) речи быть не может.
Виктория Панасюк, www.chp.com.ua 
газета: «Частный предприниматель» № 16, 2013 г.
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.