» » » Особенность уплаты «поборов» в детском саду: родителям на заметку

Особенность уплаты «поборов» в детском саду: родителям на заметку

Большинство родителей уже привыкли к тому, что вынуждены регулярно вносить некоторую сумму в фонд детского сада. Причем, речь не идет о таких вещах, как ремонт, карнавальные костюмы, подарки детям, книжки, мебель и т.д. Иногда этот список расширяется до таких невероятных пределов, что некоторые «поборы» смело можно назвать абсолютно абсурдными.
И все это на фоне ст.2 Закона Украины «О дошкольном образовании», который гарантирует каждому ребенку право на абсолютную доступность и бесплатность образования в дошкольных учебных заведениях.
Настолько ли бесплатны наши сады?

Проблема родительских сборов в детских садах периодически возникает снова и снова, несмотря на то, что какое-то время можно вовсе ничего не слышать по данному вопросу. Когда в очередной раз в 2004 году снова остро встала тема поборов в дошкольных заведениях образования, около полусотни народных избранников обратились в суд, который должен был расставить все точки над «і». Итак, в ходе судебного разбирательства было выяснено, что, получая образование, в рамках тех видов образовательных услуг, которые установлены государственным стандартом, гражданин не должен платить за это деньги, ведь материальное обеспечение данного процесса гарантируется самим государством, а его бесплатность выступает подтверждением его доступности.

Вполне естественно, что источники финансирования детских садов зависят от формы собственности дошкольных учебных заведений. Если это частное заведение, то обязанность за его финансирование ложиться на плечи учредителя. А вот государственные или коммунальные садики, финансирование которых входит в обязанности соответствующих бюджетов, не может ложиться на плечи третьих лиц. Хотя вовсе не исключается вероятность оказания финансовой помощи из внебюджетных источников, коими, по сути дела, оказываются родители.

Положением Кабинетов Министров Украины от 27.08.2010 годы № 796 был утвержден перечень платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, находящимися в коммунальной и государственной форме собственности. Получается, что на законных условиях сады могут оказывать такие платные услуги, которые не входят в их обязательную деятельность. Например, организация концертов, экскурсий. Ну, если с этим пунктом большинство родителей вполне согласны, то не все рады оплачивать дополнительные занятия, покупку сомнительных развивающих игр и т.д., ведь получается, что дошкольное учебное заведение оплачивает только питание детей.

Поможет ли Министерство образования и науки Украины?

МОН Украины в срочном порядке посчитало необходимым разъяснить истинный смысл скандального Постановления КМУ, которое наделало немало шума среди разволновавшегося родительского состава. На официальном сайте была размещена статья о том, что под платными образовательными услугами подразумеваются те, которые предоставляются свыше установленных учебными планами объемов, а финансируются на за счет государственного или местных бюджетов, а за счет внешних источников. Те средства, которые выплачиваются из внебюджетных источников идут в специальный фонд госбюджета в качестве оплаты услуг, предоставляемых подведомственными организациями согласно их функциональным полномочиям, хозяйственной и производственной деятельности.

Вместе с этим, всех заведующих детских садов обязали в письменной форме определить перечень платных услуг, указав не только их стоимость, но специфику, объем, порядок предоставления и т.д. При этом, дошкольное учебное заведение может самостоятельно определять платные услуги, оценивая свои возможности и материально-техническую базу. Вся ответственность за предоставление платных услуг ложится на плечи руководящего состава учебного заведения.

В полном ли объеме выполняются нормы питания в детских садах?

Зная о том, что питание малышей – забота детского сада, не каждый из родителей осведомлен, в полном ли объеме выполняется эта норма, регламентированная на законном уровне. Получить более подробную информацию можно, изучив Инструкцию по организации питания детей, утвержденную Министерством образования и науки Украины и Министерством здравоохранения Украины от 17.04.2006 года № 98/227.

Основные выдержки их документа:

- режим питания напрямую связан с режимом работы;
- еда детям выдается не менее 4-5 раз в сутки с интервалов в 3-4 часа;
- еда должна подаваться только в том виде, который не будет мешать ее употреблению ребенком (макароны должны быть поломаны, овощи и фрукты – нарезаны, масло – намазано и т.д.);
- рацион питания (меню) должен соответствовать требованиям, регламентированным соответствующими законными актами, некоторые пищевые продукты вообще находятся под запретом (уксус, кофе и т.д.);
- блюда комбинируются по специальному принципу, например, к рисовому супу на второе не может подаваться рисовый гарнир, не может быть одновременно первых и вторых рыбных блюд и т.д.

Из вышеизложенного следует, что, если ваш малыш ежедневно на вопрос: «А что ты сегодня ел?», утвердительно отвечает: «Манную кашу!», это не может не вызывать недоумение и некоторые подозрения, устранить которые удастся, пообщавшись с руководством детского садика.

Кто освобождается от материальных взносов в детские сады?

Плата за пребывание детей в саду не может устанавливаться руководством детского сада, она установлена Порядком установления платы…, который был утвержден приказом Министерства образования и науки Украины от 21 ноября 2002 года № 667, с внесенными изменениями от 25 июля 2005 года. Согласно документу о внесении платы для родителей, чьи дети посещают детские сады, находящиеся в государственной или коммунальной форме собственности, описаны следующие пункты:

- родители из городской местности вносят 50%, а из сельской – 30% от стоимости питания на ребенка в день;
- родители, имеющие трое и более детей, платят на 50% меньше от данной суммы;
- полностью от оплаты питания освобождаются те семьи, доход которых на каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума;
- пересмотр платы за питание осуществляется ежегодно и может пересматриваться в течение года, но не более 1 раза;
- родители платят лишь за те дни, которые ребенок посещал детский сад (не оплачивается карантин, летний отдых, болезни, санаторное лечение, отпуск родителей, в момент которого ребенок не ходит в сад);
- оплата не снимается с тех родителей, которые вовремя не предоставили соответствующие документы на ее уменьшение или полное снятие.
www.crimealawyers.com 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 1
Додати коментар
kordon

OFFline

  • kordon (25)
  • Місцевий
  • 3 квітня 2012 13:12
а еще берут за то что б записать ребенка в дет. сад.... п.с. сумма не маленькая

0
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.