» » » МВД Украины готово признать проездной документ Интерпола

МВД Украины готово признать проездной документ Интерпола

Накануне визита в Украину делегации Генерального секретариата Интерпола во главе с Генеральным секретарем Рональдом Кеннетом Ноублом в Министерстве внутренних дел Украины состоялось межведомственное совещание под председательством Министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева с участием представителей центральных органов исполнительной власти.

Участники совещания обсудили вопрос о признании Украины проездного документа Интерпола и установление безвизового режима въезда его предъявителям. Также речь шла о содействии Интерполом во внедрении для граждан Украины электронных биометрических паспортов и усилению безопасности границ в контексте подготовки к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году путем использования банков данных Интерпола и технологий считывания информации с проездных документов.

Министерство внутренних дел Украины поддерживает инициативу Генерального секретаря Интерпола Рональда Кеннета Ноубла о признании проездного документа работника Интерпола. Этот документ дает право на безвизовый въезд в страны, являющиеся членами Интерпола, - отметил Министр. В частности введение практики безвизового передвижения работников Интерпола является актуальным для Украины в рамках подготовки и проведения ЕВРО -2012.

Сейчас для нашего государства важное значение имеет внедрение нового типа паспортных документов, которые бы имели высшую степень защиты. Как отметил Министр Анатолий Могилев, Министерство внутренних дел Украины готово к введению загранпаспортов с биометрическими данными. По его словам, внедрение таких паспортов займет не менее 3-4 месяца. Однако, необходимо законодательно установить, какие именно биометрические данные должны содержать информацию в электронном чипе такого паспорта.

- Этот паспорт полностью имеет все необходимые формы защиты, а именно биочип с данными лица и соответствует всем международным стандартам, связанных с изготовлением документа такого образца, - отметил Министр. - Сейчас прорабатывается вопрос с учетом европейского опыта, какие данные необходимо внести, а именно отпечатки пальцев, сетчатку глаза, черты лица, цвет волос, глаз и т.д.

Как отметил Анатолий Могилев, стоимость такого биометрического паспорта будет составлять примерно столько, сколько стоит зарубежный сейчас.

- Законопроект еще не внесен в Верховную Раду, но учитывая, что этот процесс проходит под эгидой Президента Украины, мы считаем, что внести в Верховную Раду этот законопроект будет не трудно, - отметил Министр.

В случае введения биометрических паспортов, старые паспорта, т.е. те, которыми пользуются украинцы сегодня, будут действительны на тот срок, на который они выдавались.

Напомним, что изготовление биометрических загранпаспортов, является одним из условий получения безвизового режима со странами ЕС.
Пресс-служба МВД, www.security.ua 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.