» » » Почему у детей возникают проблемы со зрением?

Почему у детей возникают проблемы со зрением?

Наибо­лее рас­прост­ра­нен­ны­ми про­бле­ма­ми со зре­ни­ем у де­тей яв­ля­ет­ся да­ль­но­зор­кость и бли­зо­ру­кость.

Если по­ра­жен толь­ко один глаз в до­ста­точ­но серь­ез­ной фор­ме, то мо­жет раз­вить­ся ко­со­гла­зие. В очень ред­ких слу­ча­ях при­чи­ной ко­со­гла­зия яв­ля­ет­ся па­ра­лич глаз­ной мыш­цы.

Не­мно­го ме­ди­ци­ны

Бли­зо­ру­кость воз­ни­ка­ет из-за то­го, что глаз­ное яб­ло­ко слиш­ком длин­ное, и по­это­му от­да­лен­ные пред­ме­ты от­ра­жа­ют­ся на сет­чат­ке не­рез­ко, в от­ли­чие от рас­по­ло­жен­ных близ­ко. Бли­зо­ру­кость обыч­но раз­ви­ва­ет­ся в школь­ном воз­рас­те или в юно­шест­ве.

Даль­но­зор­кость - ред­кий де­фект у де­тей. Она раз­ви­ва­ет­ся, если глаз­ное яб­ло­ко слиш­ком ко­рот­кое, по­это­му близ­кие объ­ек­ты ка­жут­ся не­рез­ки­ми. Даль­но­зор­кость, раз­вив­ша­я­ся в дет­ст­ве час­то про­хо­дит по ме­ре взрос­ле­ния.

Как рас­поз­нать про­бле­му?

У де­тей, стра­да­ю­щих на­ру­ше­ни­ем зре­ния мо­гут­на­блю­датья сле­ду­щие симп­то­мы:
- при­щу­ри­ва­ние глаз;
- что­бы рас­смот­реть пред­мет ре­бе­нок мо­жет под­но­сить его слиш­ком близ­ко к ли­цу;
- от­каз от чте­ния;
- го­лов­ная боль, в осо­бен­нос­ти пос­ле дли­тельо­го про­смот­ра ТВ;
- ре­бе­нок час­то по­ти­ра­ет гла­за;
- чувст­ви­тель­ность к све­ту;
- ре­бе­нок час­то за­де­ва­ет уг­лы и сте­ны;
- ре­бе­нок час­то спо­ты­ка­ет­ся;

Как по­мочь ре­бен­ку?

Для ле­че­ния де­фек­тов зре­ния тре­бу­ет­ся про­фес­си­о­наль­ная по­мощь вра­ча. Что ка­са­ет­ся де­тей пом­лад­ше, то здесь по­тре­бу­ет­ся и ин­тен­сив­ное ро­ди­тель­ское вклю­че­ние в про­цесс.

Чем вни­ма­тель­нее вы на­блю­да­е­те за сво­им ре­бен­ком и чем точ­нее опи­ши­те про­бле­му в под­роб­нос­тях, тем точ­нее врач бу­дет в по­ста­нов­ке ди­аг­но­за и на­зна­че­нии ле­че­ния.

Оч­ки

Ре­бен­ку, как пра­ви­ло, на­зна­ча­ют толь­ко од­но средст­во: кор­рек­цию с по­мощью оч­ков. Си­ту­а­цию об­лег­ча­ет ог­ром­ный вы­бор дет­ских оправ, ко­то­рую ре­бе­нок мо­жет с удо­вольст­ви­ем и без стес­не­ния но­сить. Сле­ди­те за тем, что­бы опра­ва, ко­то­рую вы бу­де­те вы­би­рать бы­ла креп­кой, а так­же отве­ча­ла пред­став­ле­нию и по­треб­нос­тям ре­бен­ка.

Ко­со­гла­зие

В дан­ном слу­чае, все за­ви­сит от типа и при­чи­ны за­бо­ле­ва­ния. Су­щест­ву­ют раз­ные ме­то­ды ле­че­ния:
- кор­рек­ция де­фек­та с по­мощью оч­ков;
- од­нос­то­рон­ние по­вяз­ки на глаз;
- спе­ци­аль­ные уп­раж­не­ния на зре­ние;
- опе­ра­тив­ное вмеш­тельст­во.

На­чи­нать ле­че­ние нуж­но как мож­но рань­ше - уже на втором го­ду жиз­ни. В иде­а­ле, к мо­мен­ту по­ступ­ле­ния ре­бен­ка в шко­лу, ле­че­ние долж­но быть за­вер­ше­но.
В боль­шинст­ве слу­ча­ев, не­ко­ся­щий глаз при­кры­ва­ют по­вяз­кой, что­бы про­блем­ный глаз стал луч­ше ви­деть. За 2-6 ме­ся­цев та­кой те­ра­пии зре­ние обыч­но нор­ма­ли­зу­ет­ся. Од­на­ко, если ко­сог­ла­сие обу­с­лов­ле­но па­ра­ли­чом глаз­ной мыш­цы, то во мно­гих слу­ча­ях по­мо­га­ет опе­ра­ция.


www.dytyna.info
  0
Коментарів: 0
Додати коментар