
Если поражен только один глаз в достаточно серьезной форме, то может развиться косоглазие. В очень редких случаях причиной косоглазия является паралич глазной мышцы.
Немного медицины
Близорукость возникает из-за того, что глазное яблоко слишком длинное, и поэтому отдаленные предметы отражаются на сетчатке нерезко, в отличие от расположенных близко. Близорукость обычно развивается в школьном возрасте или в юношестве.
Дальнозоркость - редкий дефект у детей. Она развивается, если глазное яблоко слишком короткое, поэтому близкие объекты кажутся нерезкими. Дальнозоркость, развившаяся в детстве часто проходит по мере взросления.
Как распознать проблему?
У детей, страдающих нарушением зрения могутнаблюдатья следущие симптомы:
- прищуривание глаз;
- чтобы рассмотреть предмет ребенок может подносить его слишком близко к лицу;
- отказ от чтения;
- головная боль, в особенности после длителього просмотра ТВ;
- ребенок часто потирает глаза;
- чувствительность к свету;
- ребенок часто задевает углы и стены;
- ребенок часто спотыкается;
Как помочь ребенку?
Для лечения дефектов зрения требуется профессиональная помощь врача. Что касается детей помладше, то здесь потребуется и интенсивное родительское включение в процесс.
Чем внимательнее вы наблюдаете за своим ребенком и чем точнее опишите проблему в подробностях, тем точнее врач будет в постановке диагноза и назначении лечения.
Очки
Ребенку, как правило, назначают только одно средство: коррекцию с помощью очков. Ситуацию облегчает огромный выбор детских оправ, которую ребенок может с удовольствием и без стеснения носить. Следите за тем, чтобы оправа, которую вы будете выбирать была крепкой, а также отвечала представлению и потребностям ребенка.
Косоглазие
В данном случае, все зависит от типа и причины заболевания. Существуют разные методы лечения:
- коррекция дефекта с помощью очков;
- односторонние повязки на глаз;
- специальные упражнения на зрение;
- оперативное вмештельство.
Начинать лечение нужно как можно раньше - уже на втором году жизни. В идеале, к моменту поступления ребенка в школу, лечение должно быть завершено.
В большинстве случаев, некосящий глаз прикрывают повязкой, чтобы проблемный глаз стал лучше видеть. За 2-6 месяцев такой терапии зрение обычно нормализуется. Однако, если косогласие обусловлено параличом глазной мышцы, то во многих случаях помогает операция.
www.dytyna.info