» » » Бытовая аллергия и клещи домашней пыли (сапрофиты)

Бытовая аллергия и клещи домашней пыли (сапрофиты)

Бытовую аллергию, или аллергию на пыль, вызывают аллергены, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни каждый день. Аллергенные свойства пыли известны уже несколько столетий. Одно из первых упоминаний об аллергии на пыль и вредных свойствах пыли, относится к 17-му веку нашей эры. Так фламандский врач Джон Баптиста описал монаха, который начинал задыхаться, когда подметал. Однако первое упоминание о домашней пыли как причине аллергических реакций всё же относится к 1923 г.

Процесс образования пыли происходит постоянно. Ведь источниками пыли являются: ковровые покрытия, которые вытираются со временем, краска, которая осыпается и вышаркивается, люди и животные, которые теряют шерсть и волосы, кожный эпителий, перхоть… А сколько пыли попадает к нам в квартиру с улицы вместе с выхлопными газами – представить даже трудно! Кроме того, пыль является транспортным средством для распространения бактерий и вирусов и способствует возникновению и распространению эпидемий. Количество пыли в доме варьирует в широких пределах - в зависимости от расположения дома, климата, времени года. Так, в сельском доме пыли меньше, чем в квартире горожанина, да и в пределах одного дома есть разница между ее количеством в ванной комнате и спальне..

Неизменно лишь то, что любая домашняя пыль - комплексный набор аллергенов, главным из которых является клещ домашней пыли.

Клещи - крошечные членистоногие, не видимые невооруженным глазом. Диаметр их тела около 0,3 мм. Эти клещи питаются чешуйками слущенного рогового слоя кожи человека, который является составной частью домашней пыли.
Очень много клещей домашней пыли обитает в натуральных постельных принадлежностях (подушках, матрацах, одеялах и так далее) - там, где человек теряет наибольшее количество роговых чешуек при трении кожи во время сна.
Кроме того, тело спящего человека способно прогревать постель до 20-30 °С и дополнительно создавать влажность - идеальные условия для жизнедеятельности, развития и размножения клещей.

Симптомы аллергических заболеваний

Аллергия к домашней пыли наиболее часто проявляется в виде астмы и ринита, реже - конъюнктивита. Приступ бронхиальной астмы часто начинается ранним утром. Симптомы болезни отмечаются в течение всего года. Когда больной выезжает из своей квартиры хотя бы на несколько дней, ему становится значительно лучше.

Уменьшение контакта с аллергеном улучшает течение аллергических заболеваний. Следовательно, необходим комплекс мер по созданию гипоаллергенной среды, который мог бы применяться в этом случае.

Создать гипоаллергенную среду дома не просто, но возможно! Если вы будете придерживаться правил, приведенных ниже, то обострения бронхиальной астмы и аллергического ринита,вызываемых бытовыми аллергенами можно избежать.

Правило №1: Уменьшить число мест скопления пыли (убрать пылесборники).
· Меховые шкуры, ковры, балдахины необходимо убрать подальше
· Безделушки, мелкие вещи необходимо хранить в закрытых шкафах, буфетах
· Книги, журналы необходимо также хранить в стеллажах на застеклённых полках
· Не давайте детям брать мягкие игрушки в постель
· Старайтесь не пускать домашних животных в спальню, а тем более в постель, даже если на них нет аллергии
· Желательно заменить мебель с тканевой обивкой на кожаную, пластиковую или деревянную
· В интерьере использовать вещи простого дизайна, поскольку вещи более сложной структуры могут служить местами накопления пыли
· Желательно стирать шторы 1 раз в неделю

Правило №2: Постельные принадлежности и чехлы.
· Необходимо заменить пуховые и перьевые подушки и матрацы, шерстяные и ватные одеяла на синтетические. Материал должен обладать с высокой воздушностью (полиэстер, лиоцелл, тинсулейт, синтепон не подходит). Если нельзя заменить всё, начните с подушек
· Стирать необходимо со специальными добавками для устранения аллергенов (акарицидами), или использовать защитные чехлы
· Стирать постель следует 1 раз в неделю при температуре 60 °С и выше

Правило №3: Уборка
· Влажную уборку следует делать ежедневно
· Уборку с помощью пылесоса рекомендуется делать ежедневно, в крайнем случае - не реже 2 раз в неделю
· Необходимо использовать пылесосы с фильтрами специально разработанные для аллергиков (при использовании обычных пылесосов в воздух попадают мельчайшие частицы пыли и аллергены; они не оседают часами, глубоко проникают в дыхательные пути).

Правило №4: Очистка воздуха и контроль влажности
· Уменьшить запыленность воздуха и количество аэроаллергенов можно с помощью использования очистителей воздуха
· Кондиционер или ионизатор не может заменить фильтровые очистители
· Должна быть возможность использовать очиститель в постоянном режиме (он не должен вырабатывать вредных веществ).
· Фильтры надо менять вовремя
· В сухом воздухе пыль не оседает часами. Оптимальный уровень влажности - 40-60%. Поэтому необходима влажная уборка и контролируемое увлажнение, особенно в отопительный сезон

Правило №5: Соблюдать рекомендации вашего лечащего врача
· При первых признаках аллергии обратится к врачу
· Не заниматься самолечением!

Соблюдение этих простых правил поможет вам забыть и смягчить симптомы и проявления аллергии на пыль.


Клещи домашней пыли (сапрофиты)

Бытовую аллергию вызывают аллергенные вещества с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, и, прежде всего, - это домашняя пыль. Аллергенные свойства пыли известны уже несколько столетий. Одно из первых упоминаний относится к 17-му веку; фламандский врач Джон Баптиста описал монаха, который начинал задыхаться, когда подметал.

Бытовая аллергия и клещи домашней пыли (сапрофиты)Любая домашняя пыль является комплексом аллергенов. В состав входят: библиотечная пыль (целлюлоза), фрагменты перьев, шерсти и перхоти животных, шерстяные волокна, волосы и эпидермис человека, споры плесневых грибов и бактерии, частицы насекомых (тараканов), хлопка, обивки для мебели и т.д.

Все перечисленное может быть причиной аллергического заболевания, но "главным" из бытовых аллергенов является клещ домашней пыли.

В 1964 году группа голландских ученых выделила из домашней пыли клещей, относящихся к виду Dermatophagoides pteronyssinus (семейство Pyroglyphidae, класс Arachnopodea).

Аллерген, полученный из этих клещей, вызывал характерную кожную реакцию у больных с аллергией на домашнюю пыль. Таким образом, представления о связи между домашней пылью и аллергическими заболеваниями были расширены, появилось предположение о ведущей роли аллергенов определенных видов микроклещей, которое впоследствии полностью подтвердилось.

К настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей (Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae - наиболее "аллергенные" представители). Их называют дерматофагоидными или пироглифидными клещами. Согласно одной из гипотез эти клещи первоначально обитали в гнездах птиц, а в последствии "переползли" в наши дома и квартиры.

Клещи домашней пыли очень мелкие - между 0.1 и 0.5 мм - и не видны невооруженным глазом.

В 1 грамме пыли может содержаться от сотни до нескольких тысяч клещей! Мелкие фрагменты клещей (от 10 до 40 микрон) и продукты их жизнедеятельности (особенно, фекальные частицы) обладают исключительной способностью вызывать аллергию.

Поднявшись в воздух, эти аллергены подолгу не оседают, а при вдыхании попадают к нам в дыхательные пути.

Кроме того, одним из основных источников клещей является постель, а аллергическая реакция достигает своего максимума, когда человек лежит в кровати, в непосредственном контакте с этими аллергенами.

Проведенные исследования показали, что около 80% людей с бронхиальной астмой имеют повышенную чувствительность к клещам - важному фактору, как развития астмы, так и ее тяжести.
Чувствительность к домашним пылевым клещам является, по - видимому, наиболее показательным примером проблемы здоровья, вызванной изменениями во внутренней среде помещений.

Как узнать, есть ли у Вас аллергия к клещу домашней пыли?

Можно заподозрить этот вид аллергии, если состояние явно ухудшается при контакте с домашней пылью (например, при уборке постели, подметании пола, выбивании ковров или снятии штор), если периоды ухудшений совпадают со сроками активного размножения клеща, если становится плохо в помещениях, где много ковров и предметов, накапливающих пыль (в том числе шкур животных, мягких игрушек, тяжелых штор и т.д.). Проявления могут быть различны: аллергический ринит, чаще всего круглогодичный, аллергический коньюктивит, атопический дерматит/экзема, бронхиальная астма. Т.е. проявления зависят от того, какой орган больше реагирует: кожа, слизистая глаз, носа или бронхов. Для уточнения диагноза следует обратиться к аллергологу и пройти аллергологическое обследование, которое включает кожные тесты и анализ на наличие антител к данному аллергену в крови (RAST – радиоаллергосорбентный тест – или другие методы).

Как узнать, много ли клещей и их аллергенов в Вашем доме?

Имеются тест-системы, позволяющие самостоятельно провести оценку (например, Acarex-test, выпускаемый компанией Allergopharma Joachim Ganser KG). Кроме того, существуют организации, осуществляющие экологическое обследование помещений. Например, НИИ вакцин и сывороток им.И.И. Мечникова.

Что изменить в Вашем доме, чтобы условия стали более подходящими для Вас и менее подходящими для клеща?

Прежде всего, следует уменьшить число мест скопления пыли. Не должно быть меховых шкур, ковров, балдахинов, гардин. Мебель с тканевой обивкой желательно по возможности, заменить на кожаную, гардины – на жалюзи или занавески, которые легко стираются в горячей воде. Желательны вещи простого дизайна: местами скопления клеща служат различные декоративные детали. Предметы, на которых собирается пыль, следует хранить в закрытых буфетах, книги – на застекленных полках. Детям не следует брать мягкие игрушки в постель. Не следует пускать домашних животных в спальню и в постель, даже если на них аллергии нет.

Уменьшить запыленность воздуха и количество аэроаллергенов можно с помощью регуляции влажности и использования очистителей воздуха с НЕРА-фильтрами. Некоторые авторы рекомендуют 15-30 минутное кварцевание спальни перед сном (в отсутствие людей и с обязательным применением очистителя воздуха).

Как уже говорилось, клещ предпочитает тепло и повышенную влажность. В то же время при очень низкой влажности пыль взвешена в воздухе и не оседает часами. Кроме того, низкая влажность вызывает у человека дискомфорт, утомляемость, сухость кожи и слизистых. Поэтому необходима влажная уборка и контролируемое увлажнение, особенно в отопительный сезон. Уровень влажности при клещевой аллергии должен составлять 40-50%.

Очень важны постельные принадлежности. Следует заменить пуховые и перьевые подушки и матрасы, шерстяные и ватные одеяла на синтетические (полиэстер, лиоцелл, тинсулейт), с высокой воздушностью и поддерживающие режим влажности. Допустимо использование «защищенных» натуральных наполнителей со знаком «NOMITE», (фирменный знак, являющийся свидетельством о пригодности изделия для людей с аллергией на клеща домашней пыли).

Как часто стирать постельные принадлежности?

Стирать постельное белье следует 1-2 раза в неделю либо в горячей воде с температурой выше 55-60С, либо со специальными добавками (см. вещества, непосредственно действующие на клеща). Постельные принадлежности также необходимо часто стирать. Аллергологи рекомендуют очень частую стирку – от 1 раза в неделю (GINA-2002) до 1 раза в месяц (Методические рекомендации НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова). В то же время большинство производителей рекомендуют стирать свои изделия 2-3 раза в год или просто указывают, что возможна частая машинная стирка. Выходом может быть использование специальных антиаллергенных или акарицидных добавок для стирки (из серии Mite-nix или Acaril), устраняющих клеща и его аллергены, ну и, конечно же, использование особых чехлов (см.ниже) Это позволяет стирать постельные принадлежности реже.

При «вымораживании» клеща или проветривании на ярком солнце срок воздействия должен превышать 3 часа.

Как (в буквальном смысле) поставить барьер клещу?

Наилучшую защиту для постельных принадлежностей обеспечивают защитные чехлы из специальной ткани плотного переплетения. Есть разные уровни такой защиты: есть ткани, через волокна которых не может проникнуть взрослый клещ. Разумеется, в этом случае обязательно нужно заранее обработать подушку, одеяло или матрас, которые будет защищать такой тканью, от клеща и его аллергенов. Именно такая ткань используется в подушках и одеялах со знаком «NOMITE».
Есть и более высокий уровень: когда ткань так плотна, что непроницаема и для клеща и для его аллергенов (но проницаема для воздуха и воды, чтобы человек чувствовал себя комфортно и не потел).

Чехлы такого типа могут помочь не только при клещевой аллергии, так как уменьшают контакт и с другими аллергенами. Примером таких чехлов могут служить Econo-guard (чехлы из нетканого материала со свойствами НЕРА-фильтра, срок службы 2 года). Кроме того, разработаны чехлы из настолько плотной ткани, что она, оставаясь проницаемой для воздуха и воды, способна задерживать и более мелкие аллергены, чем аллергены клеща; степень ее защиты максимальна. Такие чехлы довольно дороги, но очень эффективны, да и служат долго: до 5 лет. Эта марка чехлов называется Доктор Аль (скоро появится в продаже).

Почему не может быть «противоаллергенной простыни»?

Чехлы должны закрывать матрас со всех сторон, иначе толку будет немного. Они застегиваются на специальную мелкую молнию с внутренней защитной планкой. Незамкнутые чехлы применяют только в тропических странах (это вынужденная мера из-за огромной влажности).

Особенности уборки

• При использовании обычных пылесосов в воздух попадают мельчайшие частицы пыли и аллергены. Они могут не оседать часами, из-за мельчайших размеров глубоко проникают в дыхательные пути. Это многократно повышает загрязненность воздуха. Для уборки следует использовать специально разработанные для аллергиков пылесосы с НЕРА-фильтрами, чтобы избежать повышения концентрации аллергенов в воздухе. Помимо НЕРА-фильтра на выходе необходим фильтр после мотора. Могут использоваться пылесосы, имеющие пылесборники с толстыми стенками и клапанной системой, пылесосы с аквафильтрами (при наличии НЕРА-фильтров). Использование моющих пылесосов возможно только со специальными антиаллергенными и акарицидными добавками.
• Уборку с помощью пылесоса надо делать не реже 2 раз в неделю.
• Пылесосить надо очень тщательно: по 1,5-2 минуты на каждые 0,5 м2 поверхности, особенно разные декоративные строчки, складки и пуговицы, которые могут служить укрытиями для клещей.
• Рекомендуется обязательное ношение респиратора во время уборки помещения и смены постельного белья. Наилучшими являются респираторы со сменными встроенными НЕРА-фильтрами. К сожалению, в России их достать трудно, и они дороги. Если нет возможности приобрести специальные приспособления, необходимо использовать доступные средства защиты: многослойные марлевые повязки и т.д. Следует избегать попадания пыли на кожу и слизистую оболочку глаз.

Препараты для устранения клещей и их аллергенов

Существуют средства для обработки мягкой мебели, ковров и т.д., а также добавки для стирки изделий, которые нельзя стирать при высокой температуре. Эти средства могут быть разработаны на основе бензилбензоатов (Acarosan), боратов, танинов. Среди препаратов растительного происхождения хорошо себя зарекомендовали препараты на основе безаллергенных экстрактов определенных растений (Mite-NIX), Они способны денатурировать клещевые и эпидермальные аллергены (в большей степени – аллерген кошки). Химических акарицидов они не содержат.

Чем может помочь медицина?

Лечение заболеваний, вызванных аллергией к клещу домашней пыли, проводится по общим принципам. Т.е. астма лечится как астма, аллергический ринит – как аллергический ринит. Но если известен причинный аллерген, во-первых, можно избежать контакта с ним, а во-вторых, провести так называемую специфическую иммунотерапию, или СИТ. Этот метод состоит в том, что экстракт аллергена в виде подкожных инъекций вводится в возрастающих концентрациях через определенные промежутки времени. СИТ обычно рекомендуется в тех случаях, если меры по уменьшению контакта с аллергеном оказались неэффективными. Перед проведением СИТ нужно определить концентрацию клещей и их аллергенов в доме, где живет пациент, и если она высока, провести обработку.

Диета

Казалось бы, причем тут диета. Но осторожность не помешает. Возможны перекрестные реакции на ряд пищевых продуктов: креветок, других ракообразных, улиток.

Перекрестная аллергия

Описана перекрестная аллергия с антигенами таракана-пруссака. Возможны перекрестные реакции на ракообразных, членистоногих и моллюсков (у них есть общий аллерген – тропомиозин).

Подробнее о клеще домашней пыли..

Клещи домашней пыли присутствуют в каждом доме круглогодично. Они живут, питаются и размножаются в домашней пыли. Именно присутствие клещей и их аллергенов (продукты их жизнедеятельности и частички мертвых клещей) создает сильный аллергизирующий фон, способствующий развитию аллергических заболеваний у лиц с генетической предрасположенностью к атопии.

Основным местом обитания клещей является постель, где для них достаточно пищи, а условия близки к оптимальным (температура около25С и относительная влажность 75%). Немало их и в коврах, креслах, гардинах, текстильных изделиях. Размеры клещей от 0,1 до 0,4 мм, в зависимости от фазы развития, за сутки каждый клещ производит до 20 фекальных шариков размером 10-40 мкм, которые легко поднимаются в воздух. Количество клещей непостоянно в течение года. В среднем в Москве их около 100 на грамм пыли. Численность их свыше 500/г пыли (концентрация аллергена выше 10 мкг/г пыли) – фактор, провоцирующий приступ бронхиальной астмы. Но и меньшее количество клещей может вызвать заболевание, особенно у детей (концентрация аллергена Der p 1 выше 2мкг/г пыли или количество клещей 100/г пыли достаточны для сенсибилизации ребенка).

В условиях города отмечен один общий период нарастания численности клещей: конец августа – начало октября; другие периоды специфичны для условий каждой отдельно взятой квартиры. Следует помнить, что некоторые виды клещей обитают в местах хранения пищевых продуктов. При аллергии на клещей семейств Acaridae и Glycyphagidae в комплекс мероприятий включаются: исключение открытого хранения овощей и круп в квартире (муку и крупы можно хранить только в закрытых стеклянных банках с притертыми пробками или аналогичной закрытой таре, овощи – вне квартиры или в нижних отделениях холодильников); исключение контакта с мукой (особенно профессиональный) и крупами, а также пребывания в зернохранилищах, овощехранилищах, пекарнях и сыроварнях.

Будьте здоровы!


( материал собран по медицинским веб-источникам )
  4
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.