Буча новини міста, Буча сайт » статті і публікації » статті » Что такое хорошо и что такое плохо? О воспитании хороших манер

Что такое хорошо и что такое плохо? О воспитании хороших манер

Еще будучи беременной я начала волноваться – как же будет расти маленький человек, как мне его воспитывать? Как вообще это делается? Что я - совсем не идеал - смогу дать своему ребенку, чтоб он вырос достойным человеком. Одна моя подруга – мама уже со стажем и с успешным, на мой взгляд, опытом, ответила просто: "Начни с себя. Ребенок все скопирует". Как просто звучит и как сложно на самом деле оказалось следовать этому совету.

Когда-то хорошие манеры были признаком и привилегией аристократического класса. Умение вести себя в обществе, пожалуй, было второй составляющей успеха в нем, первая - наличие состояния и происхождение вкупе. Для детей нанимали гувернеров, которые учили юную знать этикету. В советское время тоже были свои правила и постулаты - как правильно себя должен вести достойный гражданин. Между прочим, в большинстве своем вполне адекватные и стоящие. Большинство все же старалось им следовать. Все изменилось и смешалось в кучу в послеперестроечное время, когда оказалось, что быть учителем уже не модно, зато ходить в малиновом пиджаке и разговаривать матом вполне дозволено, если человек богат. В 2000-е все постепенно возвращается на круги своя. И вчерашние "малиновые пиджаки" нанимают для себя стилистов, а своих детей обучают языкам и этикету. Быть воспитанным человеком в современном обществе не просто нужно, а необходимо, ведь от умения правильно вести себя и общаться часто зависит карьера. На любом бизнес-тренинге вам подвердят – профессиональный успех очень зависит от так называемых "коммуникативных навыков".

И, тем не менее, все начинается с родительского дома, с семьи. Именно мы, взрослые, для ребенка тот самый образец, которому можно и нужно, по его мнению, подражать. Ведь только нам он доверяет по-настоящему. В результате, даже невольно, родители формируют установки в поведении и систему его ценностей.
Малыш – очень внимательный наблюдатель. Вот папа поужинал и забыл сказать маме «спасибо» и мальчик тоже молча встанет из-за стола. Вот мама называет в телефонном разговоре с подругой начальника «дураком» – в обиходе ребенка уже появилось это слово. Бабушка разговаривает с сотрудницей на пороге – он и не подумает предложить чаю, проведывающих его во время болезни одноклассников. И бесконечно повторять "надо говорить спасибо…не смей обзывать взрослых…не держи людей у двери…" – бесполезно. Ведь самые уважаемые в его глазах люди так делают.

Конечно, трудно себе представить такую идеальную семью, где никто б никогда не срывался, не кричал, не хлопал дверьми, не выпроваживал надоевшего гостя. Но этого и не нужно – главное, чтоб ребенок понял сущность, основу нормального поведения. Как и то, что не бывает правил без исключений. Это, кстати, научит его еще одной важной поведенческой установке: воспитанный человек снисходителен к чужим слабостям. Иногда это называют "быть выше". Психологи выделяют несколько основных практических рекомендаций по воспитанию у детей хороших манер, мы перечислим их:

Правило1. Всему свое время. Не стоит начинать требовать от ребенка безукоризненного поведения слишком рано. Двухлетнему малышу, например, не высидеть чинно воскресный семейный обед. У него слишком много энергии, да и смысл просьбы родителей ему будет непонятен. Специалисты утверждают, что важность социально-правильного поведения ребенок начинает осознавать в тот период, когда ему самому интересны сверстники, а это не ранее трех лет.

Правило 2. Не требуем того, чему не можем сами следовать. Если родители или педагог рассказывают о правилах хорошего тона и тут же, постоянно – а не в случае форс-мажора, от них отступают, то результата от таких нравоучений будет ноль.

Правило 3. Учимся – играя. Малыш может очень долго слушать, что "в такой-то ситуации он должен поступать так-то и так-то", зевать при этом и тут же все забывать. А вот если предложить ему "пригласить в гости" своих любимых игрушечных друзей и вместе с ним встречать их, здороваться, благодарить за подарки, наливать гостям чай, то, когда к нему придут настоящие гости, он уже не растеряется!

Правило 4. Общаемся с другими людьми. Мир ребенка не должен быть замкнут в четырех стенах и ограничен только семьей. Возьмите его с собой в гости, в театр, в кафе. Наблюдая как вы общаетесь с чужими людьми он и сам научится вести себя в обществе.

Правило 5. Не грубите в ответ. Все мы знаем, что дети порой бывают невыносимы! Причины для немотивированных истерик могут быть самыми разными – возможно, ребенок болен, или устал, или же у него просто плохое настроение. Как ни хочется сорваться, родители должны оставаться собранными и вежливыми и не опускаться до грубостей и резких слов. Малыш за это вас будет только уважать и научится решать споры цивилизованно.

Хорошим манерам учатся незаметно. И не расстраивайтесь, если ваш ребенок не схватывает свод этих правил на лету - всему свое время. Родителям стоит быть терпеливыми, а результат не заставит себя долго ждать. Удачи!


Алеся Гудзь
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 370 днів з дня публікування.