Хранитель памяти

Статья из журнала "Дом Сад.." ~ 1999года.

Сейчас кажется, что наша встреча была предопределена с того момента, как мы приехали в Бучу, собирая материал об истории этого поселка.
В Бучанской библиотеке мы столкнулись с тем, что почти все исторические материалы были подписаны одними фамилиями - Хвыля-Тюменцева или Тюменцев-Хвыля. Согласитесь, любопытно. Мы поинтересовались у библиотекаря на этот счет, и оказалось, что всю или почти всю историю бучанского края восстановили по крупицам из всевозможных источников два человека. Краеведы и патриоты своего поселка, ныне здравствующие Надежда Ивановна и Михаил Васильевич. Мы же не могли себе отказать в знакомстве с этой симпатичной семейной парой. Приняли нас очень радушно. Сначала пригласили к столу, угостили очень вкусными яблоками, а уж потом спросили, кто мы и зачем пришли. Говорили мы долго, воспоминаний у них много и очень ценных. Повезло этим людям с их богатой и интересной судьбой.


Надежда Ивановна:
- Я родилась в большом селе, на левом берегу Днепра, напротив Вышгорода. Называлось оно Сваромье. Наше родное село знаменито такими героями, как Шолуденко, например. Он был первым танкистом, въехавшим в Киев при освобождении города и погиб на площади Победы. А Горина Тригуб, моя двоюродная сестра, награждена орденом Ленина за то, что во время форсирования Днепра по ночам на маленьком челноке перевезла 105 бойцов. Материалы об этом, одежда и челнок находятся в музее Великой Отечественной войны. Похоронена она, как герой, в своем селе. В 1926 году наша семья поселилась в Буче. В то время в этом поселке организовали сельхоз-коммуну.
Я училась в школе и работала на полях коммуны. После школы окончила Киевский педагогический институт и вернулась в Бучу в качестве учителя истории и литературы.

Михаил Васильевич:
- Я родился в Сибири, на станции Хилок Забайкальской железной дороги. В 1920 году мои родители переехали на Дальний Восток. На пути из Москвы до Хабаровска есть железнодорожная станция под названием "Ерофей Палыч". Поезд там стоит 30 минут, и кто хоть раз совершал этот маршрут - эту станцию помнит за ее такое необычное название. По преданию именно здесь делал остановку исследователь Хабаров со своей экспедицией, держа путь на восток. В его честь местные жители и назвали эту станцию его именем и отчеством. Окончив семь классов, был принят в комсомол и сразу же пошел на трехмесячные педагогические курсы. После их окончания получил второй класс, как учитель. Был 1932 - й год, очень тяжелое время. Неграмотных было много, а учителей не хватало. Советы вели политику всеобщего образования, боролись с неграмотностью. Так что с четырнадцати лет я уже был учителем. Моими учениками были мои ровесники, а порой и ребята старше меня. После пяти лет работы мне захотелось расширить свои знания и, прозанимавшись месяц на рабфаке, я выдержал вступительные экзамены в Новгородский педагогический институт.


Надежда Ивановна:
- Это было интересное и вместе с тем сложное время. В те же годы снимались фильмы, слагались легенды о молодежи, ехавшей покорять необъятные просторы нашей Родины. Дальний Восток манил романтикой, и со всех городов и весей туда съезжалась молодежь строить, осваивать новые земли. Я была молодой, незамужней и, конечно же, мне хотелось побывать и поработать там, увидеть этот край. Так вот по комсомольской путевке в 1939 году я еду работать на Дальний Восток в поселок под названием "Ерофей Палыч", в местную школу в качестве ее директора.

Михаил Васильевич:
- А я после окончания Новгородского института в 1939 году вернулся в свой поселок учителем литературы в школу под руководством моей будущей жены. Но об этом я тогда еще не знал. Как мы познакомились -рассказывать не буду, это и так понятно. Работали вместе, и у нас был самый настоящий "Служебный роман".

Надежда Ивановна:
- А расписывал нас очень легендарный человек - по фамилии Безничаев, в те годы председатель райсовета, бывший ссыльный за участие в восстании на броненосце "Потемкин". Он то нам и посоветовал оставить и свою фамилию и взять фамилию супруга. Так мы стали носить двойные фамилии: я - Хвыля-Тюменцева, Михаил Васильевич - Тюменцев-Хвыля.

Михаил Васильевич:
- Мы проработали пять лет на Дальнем Востоке, там нас застала война.

Надежда Ивановна:
- В 1944 году нам дали разрешение на выезд. И мы семьей вернулись в Бучу. К тому времени у нас было уже двое детей. Жилья не было, квартир тогда не давали. Мы взяли денежную ссуду у государства и начали строить дом.

Михаил Васильевич:
- Дом я строил сам! Без рабочих и подрядчиков, тогда этобыло не принято. Сам своими руками - семь лет!

Надежда Ивановна:
- За это время у нас родился третий ребенок.

Михаил Васильевич:
- Помимо этого не переставали преподавать в школе и учиться. В это же время, в период строительства дома я окончил Киевский пединститут.

Надежда Ивановна:
- У нас 25 соток земли. Сад, огород и, конечно же, цветы. И всегда мы везде успевали - и в школе, и на общественной работе, и в саду. Я очень люблю цветы, у нас их всегда много. Ранней весной у нас цветут гиацинты. Это самые любимые мои цветы. Они мне очень дороги, такие красивые, душистые. Не случайно до войны выпускали одноименные духи с тонким ароматом гиацинта. Очень люблю, когда цветут белые лилии "Рича-лэ". Запах одного цветка распространяется на всю усадьбу. Бывает, прохожие мужчины останавливаются и засматриваются. Казалось бы, мужчине, -что за интерес к цветам! Но, нет! Останавливаются и восклицают: "Это ж, какая должно быть хозяйка, раз такие цветы вырастила!
В этом году была любопытная история.
Приходит к нам делегация от администрации и говорит: "Вы награждаетесь грамотой и премией в двадцать гривень за самый образцовый участок поселка Буча". Деньги мы тут же истратили на шампанское и конфеты, чтобы отпраздновать (смеется) и угостить делегатов. Нас фотографировали в саду. И надо сказать, что как раз в ту пору у нас распустились великолепные маки. Такие красивые, крупные и было их очень много. Фото поместили в местной газете.

Михаил Васильевич:
- Когда они узнали историю нашей собаки-колли, стали фотографировать и ее.

Надежда Ивановна:
- Два месяца назад она попала под машину. Полуживую люди принесли ее к нам. Знали, что мы не откажем. Чья она и откуда мы не знаем. Назвали ее Несси. Так она и живет у нас, потихонечку начала ходить. Она очень благородная собака, а какая умница!
Роня - это наш старожил. Он оберегает наш сад от пернатых, лает на них, чтобы улетали и не клевали плодовый урожай. (Смеется).

Михаил Васильевич:
- У нас большая семья. Трое детей, трое внуков и трое правнуков. Всем здесь хватает места и для отдыха, и для работы, увлечений.

Надежда Ивановна:
- Старшая дочь -инженер-кораблестроитель, младшая - психолог, а наш единственный сын- техник-авиатор. Дети наши уже пенсионеры, но дочь-психолог еще работает в больнице. Ее, пенсионерку, так ценит руководство, что не отпускает на покой. Ведь правду говорят, что хорошие специалисты не имеют возраста.

Михаил Васильевич:
- В этом году мы будем отмечать 60-летие совместной жизни - бриллиантовую свадьбу...

Надежда Ивановна:
- Больше всего бриллиантов заложено в наших учениках. Ведь наш педагогический стаж тоже "бриллиантовый" - 60 лет работы в школе. До сих пор бывшие ученики пишут нам благодарные письма, часто приезжают к нам сразу человек по двадцать, и всем хватает места за этим столом. На Киевских заводах, фабриках, во всевозможных учреждениях и организациях вы найдете наших учеников, бывших воспитанников. Даже на Тихоокеанском флоте служат наши ученики. Николай Ясаков - вице-адмирал, Юрий Душко - адмирал. В институте Шалимова много лет проработал наш воспитанник знаменитый профессор Борис Даманский. Заслуженная артистка Украины Валентина Третьякова выступала в составе первого и самого знаменитого "Трио бандуристок".

Михаил Васильевич:
- Для наших ребят мы всегда старались организовывать встречи с интересными людьми, писателями, композиторами. На этой усадьбе собирались такие выдающиеся люди: Сосюра, Малышко, Луценко, композитор Шамо. Проводили встречи, переписки с музеями. Нам писала жена Горького, у меня всегда были под рукой фотоаппараты и кинокамеры, даже учеников научил снимать кино.
В школе Надежда Ивановна руководила кружком "Аврора", где обучала детей журналистике. Ученики писали статьи, готовили доклады, выступали на радио. Работа в газете для многих ребят предопределила их дальнейшую судьбу. Дима Загорский стал доцентом и писателем, Петя Кравчук, мальчик из детдома, стал поэтом, Владимир Мостовой -редактор газеты "Зеркало Недели".

Надежда Ивановна:
- Кстати, Володя Мостовой очень помог Михаилу Васильевичу с изданием его "Словаря", составленного еще в 70- х годах. Но увидело свет это издание только двадцать лет спустя.

Михаил Васильевич:
- Еще в 70 - годах я составил "Словарь созвучных слов русского языка". В этой работе мне помогали и ученики - своими работами, сочинениями и ... ошибками.
Принимая экзамены в Пединститут в 75 - ом году, в приемной комиссии я познакомился со знаменитой Суровой - доцентом филологии. Увидев мой словарь, она предложила помощь с методической точки зрения, написала к нему вступительную статью. Словарь утвердили в Институте Языкознания, но напечатать не получилось.
Володя Мостовой нам помог не только в этом. В его газете печатались наши материалы о Каминском, готовятся публикации о Булгакове, Мурашко.

Надежда Ивановна:
- А началось наше увлечение Бучей так. Когда составлялась энциклопедия " История городов и сел УССР", то нас вызвали на прием к Бажану и там поставили задачу "раскопать" историю нашего края. К нам обращаются историки, журналисты, присылают письма с просьбой разыскать и помочь связаться с родственниками. Даже из-за границы немецкий писатель В.Кошут, родом из Бучи, с просьбой найти родственников обратился к нам. Их поиски велись 3 года.
Буча меня вдохновила, много стихотворений посвятила я ей.




Беседу вели Г. и К. Петровы


Буча, юність моя!
Заквітчали сади
в білий цвіт, як метелиця.
Вже барвінок у лісі
голубіє і стелиться.

А вечірня зоря
у ріку задивилася,
Простягла промінець
і росинкою вмилася.

Трави снять про грозу,
нахиляються, роси п 'ють.
Голубі світлячки
нам дорожку показують.

Ми з тобою йдемо
молодими, щасливими.
Під бучанськими соснами,
під липневими зливами.

Ти до серця мого,
мов крилами орлиними.
Ти лелієш його
словами-перлинами.

Тих очей не забуть
з вогняними зіницями,
Вони світять мені
золотими криницями.

Буча, юність моя,
запашна, мов конвалія,
Я щаслива повік,
що тебе покохала я.
Ти в красі чарівній
у всі пори однакова.

Ти - красуня Камінського,
ти - кохана Булгакова!
Місяць-човен пливе,
ніжно сосен торкається.

Дні у вирій летять,
та назад не вертаються.
Лише в згадках живуть
дорогою хвилиною..

Гріють душу мою
ніжним цвітом-калиною.
Часто сняться мені
вечори солов'їнії..
Дише в росах трава,
як сріблястому інії.

I ми знову йдемо
молодими, щасливими
Під бучанськими соснами,
під липневими зливами.

Ми з тобою йдемо
молодими, щасливими
Під бучанськими соснами,
під липневими зливами.

Надія Хвиля.
Назад 1 2 3 Дальше
 Інші новини по темі:
Добро пожаловать на сайт!

Добро пожаловать на сайт!

головна
Ирпень : Шаг в будущее

Ирпень : Шаг в будущее

Буча та регіон
Вышгород, Ирпень, Обухов, Борисполь и Бровары скоро станут частью Киева

Вышгород, Ирпень, Обухов, Борисполь и Бровары скоро станут частью Киева

Суспільство
1 сентября !

1 сентября !

головна
Силой воды

Силой воды

Бучанський музей
Древний город под Александрией

Древний город под Александрией

статті
Архитектурные шедевры XXI века

Архитектурные шедевры XXI века

статті
Киевсовет собирается вынести противотуберкулезные диспансеры в Гостомель

Киевсовет собирается вынести противотуберкулезные диспансеры в Гостомель

Буча та регіон
пгт Коцюбинское : Киевоблсовет оспорит в суде выделение земель

пгт Коцюбинское : Киевоблсовет оспорит в суде выделение земель

Буча та регіон
Православная Троица (День Святой Троицы, Пятидесятница)

Православная Троица (День Святой Троицы, Пятидесятница)

статті
Входят ли в пенсионный стаж декрет, учеба и армия

Входят ли в пенсионный стаж декрет, учеба и армия

законодавтство
Состоялось обсуждение развития транспортной инфраструктуры Киева

Состоялось обсуждение развития транспортной инфраструктуры Киева

Суспільство
Сны с воскресенья на понедельник

Сны с воскресенья на понедельник

Суспільство
Буча продаст бюджетникам сотни квартир по себестоимости

Буча продаст бюджетникам сотни квартир по себестоимости

Буча та регіон
Как помочь первоклашке в первый учебный год?

Как помочь первоклашке в первый учебный год?

статті
Коментарів: 1
Додати коментар
Інформація
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 370 днів з дня публікування.
Prunia
  • Prunia (0)
  • Гостi
  • 2 липня 2007 15:17
реально большого здоровья этому человеку!!!!!!!!!!

0