» » Хранитель памяти

Хранитель памяти

Я понимаю – сегодня понедельник, тяжелый день после длительных праздников..
Эта статья для тех кто никуда не спешит и хочет вспомнить.. и возможно остановить время..
В Буче есть городской музей, как минимум «числится»..
12 июля директору музея исполнится 90 лет. Тюменцев Михаил Васильевич вместе с женой Хвылей Надеждой Ивановной создавали этот музей многие годы.

Я не журналист и рассказ мой будет краток и по существу.

Вот уже полтора года после открытия сайта я тесно сотрудничаю с Тюменцевым Михаилом Васильевичем. Часто вижу его по утрам быстрой походкой направляющего к городской администрации – узнать о приближающихся значимых событиях города, чтоб запечатлеть на кассетную камеру, да и поговорить о «делах насущных» музея с руководством.

Хранитель памятиМихаил Васильевич – худощавый и энергичный мужчина невысокого роста, приятный в общении. Буквально на лету схватывая навыки пользования компьютером (сканером, принтером – которые ему подарили его ученики или близкие люди). Он разработал и опубликовал много полезных книг со сложными названиями и разных тематик.

Например : «Словарь трудных случаев употребления созвучных слов в русском языке». За эту книгу Тюменцеву была прислана благодарность с российской государственной библиотеки..


Во многих беседах с ним, он не забудет дать вам напутствие по здоровью. Ведь в библиотеке музея хранятся редкие книги Каминского и других великих людей проживавших в Буче.

О музее..
Физического места у бучанского музея нет. Вернее оно закреплено за историческим местом – «дом Патона». Но тот дом сам требует срочного ремонта, не то чтоб принимать посетителей. А ведь скоро зима и располагать там книги, фотографии, видео и другие редкие работы – чревато потерей «дела всей жизни». Но в администрации обещают..

В прилагаемой статье, от 2002 года, можно увидеть как активно был проведён ремонт «для музея»

Да, музей недавно начал было располагаться в здании интерната, но довольно быстро его оттуда «попросили». И часть музейных ценностей было потеряно, поскольку всё лежало буквально на ступеньках..

Грустно.. как будто это его личный музей и нужно только ему..

Сейчас Михаил Васильевич ведёт работу ещё над тремя проектами, одна из книг уже готова к печати. Я видел в распечатанном виде эти книги и скажу – это большой труд. Вложить столько труда в создание столь сложных книг можно только с таким большим жизненным опытом, как у Тюменцева.

У Михаила Васильевича есть хорошая идея : выложить (пока нет музея) на специальной выставке – тысячи фотографий, подобрать интересные видеофрагменты и прокрутить на стенде.. Дав коренным жителям возможность вспомнить, а новым – показать в каком значимом месте, Буча, – все мы живём.
Вполне можно сделать такую двухдневную акцию в одном из дома культуры.

Много можно говорить о директоре бучанского музея, который вместе со своей женой Надеждой Ивановной Хвылей посвятили свою жизнь любимой Буче, но только поступками мы можем доказывать..

Пожелаю ему удачи в работе, здоровья и долгих лет ).

Мы помним и ценим Ваш труд

----------------------------------------------------------------
- Михаил Васильевич на балу выпускников 27 июня :



- одни из выпускников :



Прилагаю две статьи о семье Тюменцевых-Хвыль из «архива»

Назад 1 2 3 Дальше
  1
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 1
Додати коментар
Prunia
  • Prunia (448)
  • Гостi
  • 2 липня 2007 15:17
реально большого здоровья этому человеку!!!!!!!!!!

0
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.