
Утром 26 сентября в дежурную часть линейного отдела транспортной милиции на станции Киев-Пассажирский поступило сообщение о смертельном травмирования близ остановочной платформы Лесная Буча. Для выяснения обстоятельств инцидента на место происшествия немедленно отправилась следственно-оперативная группа. Правоохранители установили, что трагедия произошла с ученицей общеобразовательной школы № 2 г. Буча. Элина Мороз пренебрегла элементарными правилами безопасности, переходя пути в неустановленном для этого месте. К тому же, слушала музыку в наушниках, отчего не отреагировала ни на приближение поезда, ни на подаваемые машинистом сигналы. Локомотивная бригада применила экстренное торможение, но, увы, многотонная машина, движущаяся на большой скорости, должна преодолеть еще немалое расстояние, называемое тормозным путем, прежде чем остановиться.
— От полученных травм девушка скончалась на месте, — рассказал «Магістралі» машинист того самого пригородного состава, который следовал по графику из Клавдиево на Борщаговку.
— За двадцать лет моей работы на железной дороге подобные трагические происшествия во время рейсов случались уже не раз, — говорит железнодорожник. — Сравнительно недавно на станции Выдубичи, где рельсовая нить входит в такую же кривую, как на перегоне Буча—Ирпень, мужчина с наушниками в ушах тоже стал жертвой собственной невнимательности. Он не отреагировал на мои предупредительные сигналы, а экстренное торможение поезда не позволило избежать смертельного травмирования.
И у бывалого дрожат коленки...

— Парень впал в состояние глубочайшего стресса, когда возвратился в кабину машиниста после того, как, согласно инструкции, осмотрел место происшествия и машинист уведомил по рации дежурного по станции Буча о факте смертельного травмирования девушки, — вспоминает Павел. — Несмотря на то, что я уже два десятка лет тружусь в пригородном сообщении, у меня и у самого изрядно дрожали коленки. Поверьте, это ужасное психологическое состояние для локомотивной бригады, которой еще надо продолжать путь, внимательно следя за предупреждениями железнодорожных светофоров и прочими условиями движения по маршруту следования.
— Я подал несколько зычных сигналов, когда девушка еще только начинала переходить соседний железнодорожный путь, — вспоминает подробности Павел Денисович. — Она пересекала рельсы слева направо. При этом не обращала на поезд ни малейшего внимания. У меня до сих пор в глазах ее профиль. Я немедленно применил экстренное торможение. До последнего надеялся, что девушка обернется в нашу сторону, остановится и все будет в порядке. В последнюю секунду, уже перед тем, как ее ударило, достаточно было лишь немного отпрянуть, слегка перенеся вес тела назад, чтобы остаться невредимой. Ей даже не требовалось прыгать или шагать в сторону. Но, увы, школьница до последнего мгновения не реагировала на наши сигналы и вообще не обращала внимания на происходящее вокруг.
Пьяный на переезде
— Дежурная по станции вызвала бригаду скорой помощи на 29-й километр парного пути, где все произошло, — рассказали работники станции Буча. — Но, увы, медикам оставалось лишь констатировать смерть.
— Случаи перехода железной дороги в неустановленном месте у нас происходят часто, — дополняют бучанские движенцы. — Например, недавно один пешеход в состоянии сильного алкогольного опьянения переходил пути на переезде, огражденном шлагбаумами. Его не смутило даже то, что все автомобили остановились, дабы пропустить железнодорожный состав. Он беззаботно ковылял по переезду, чудом перейдя на другую сторону живым: поезд промчал буквально через секунду после последних шагов пешехода по бетонному настилу переезда.
Рэп на рельсах

Асфальтированная дорога с улицы Комарова, где проживала Элина, выводит прямо к рельсовой магистрали. Асфальт сменяет тропинка, ведущая к железнодорожной насыпи. Эта тропа, кажется, протоптана уже десятилетиями, а быть может, и в течение ста лет, ведь станция Буча основана в 1901 г.
— Элина воспользовалась злосчастной тропинкой, хотя могла сесть на автобус № 3 или № 18, — поясняют старожилы Бучи. — На автобусе ей было бы добираться и быстрее, и удобнее.
— В наушниках Элиночки, скорее всего, звучал рэп, — предполагают одноклассники и соседи по дому, что в частном секторе на улице Комарова. — Она любила композиции латвийского рэп-исполнителя Johnyboy и американского бростеп-музыканта Скриллекса.
Один из клипов Johnyboy («Любой ценой», 2013 г.), как нарочно, снят на железной дороге. Рэпер — он же главный герой мини-фильма — гуляет не где-нибудь, а в горловине железнодорожной станции, не обращая внимания на грузовой поезд, следующий по хитросплетениям стрелочных переводов буквально в нескольких сантиметрах от парня. Примечательно, что музыка Johnyboy вводит слушателя в некий транс, отключая внимание от действительности монотонным ритмом и речитативом. Под такие звуки не то, что проходящий мимо поезд не заметишь, а и в пропасть, кажется, шагнешь, не задумываясь…
Хоронили Элину Мороз всей школой. Пришли и подружки из средней школы № 9…
Вместо морали
К моменту приезда корреспондента «Магістралі» в Бучу в средней школе № 2 уже ничего не напоминало о трагедии с Элиной Мороз. Ее портрет сняли, а на доске объявлений висели лишь приглашения на уроки бальных танцев, а также предлагалось поддержать воинов в зоне АТО. И ни слова о том, как следует вести себя близ железной дороги!
ТОЛЬКО ЦИФРЫ:
• За 9 месяцев 2014 г. на объектах Юго-Западной железной дороги произошел 141 несчастный случай, в которых погибло 110 человек. Пятеро из них — несовершеннолетние.

«Почти 80 % несчастных случаев на железной дороге случаются из-за неосторожности граждан. К сожалению, некоторые люди настолько безответственно относятся к своей жизни, что теряют ее за считанные секунды. Они пытаются проскочить перед приближающимся поездом или же, витая в облаках, пересекают опасные участки пути, даже не посмотрев по сторонам. Особенно досадно, когда жертвами несчастных случаев становятся дети».