» » Под столицей горят торфяники

Под столицей горят торфяники

Ирпенская зона под Киевом страдает от торфяных пожаров. Так, в районах городов Ирпень, Буча и Гостомель продолжают гореть торфяники. Сразу в 4 местах спасатели пытаются потушить пожар. Дым от пожаров чувствуется даже в Киеве – в частности.

Чтобы загасить пламя, спасатели с помощью бульдозера перемешивают горячие и холодные слои торфа. Как результат торф прекращает горение за счет снижения температуры с температуры его горения 600° C до более низких значений. Этот способ тушения применяется только для поверхностных пожаров, а для тушения глубоких пожаров необходима вода. Кроме этого, используется метод тушения торфяных пожаров, который заключается в рыхлении торфа культиваторами до влажного слоя с последующей утрамбовкой его бульдозерами.

Также используются более традиционные способы тушения торфяных пожаров: с помощью пожарной насосной станции, что позволяет закачивать воду по рукавам диаметром150 ммна расстоянии до5 км.

Как рассказали в пресс-службе областной ГосЧС, по данным 31 июля в районе Гостомеля горит 2,3 га торфяников. В тушении пожара задействованы 36 спасателей, 7 единиц техники и 4 мотопомпы, с помощью которых подают воду.

Под Бучей горит участок 0,3 га. Там огонь тушат 14 пожарных, 4 единицы техники и 2 мотопомпы.

Возле села Шибеное Бородянского района загорелось 200 кв. м. торфяника. На место выехали пожарные расчеты.

Торфяные пожары создают опасность провала в прогоревший грунт (прогар) людей и техники.

Торф медленно прогорает на всю глубину, которая может достигать 6-8 и более метров.

Выгоревшие места опасные проваливанием домов, машин или людей. Даже после ликвидации пожара длительное время после выгорания сохраняется высокая температура.

Удушливый смог - на 90 процентов результат горения торфяников, а не лесов. В состав смога входит угарный газ, мелкие взвешенные частицы, бензол и другие продукты горения, которые могут привести к ухудшению здоровья.


Главное управление ГосЧС Украины в Киевской области обращается с просьбой ко всем жителям Киевщины быть осторожными. Из-за высокой температуры воздуха подобные очаги возгорания очень сложно тушить, поскольку они часто самовоспламеняются. Один брошенный из окна машины окурок может привести к тому, что торфяники будут гореть неделями.

Отметим, что 30 июля под Киевом также горели торфяники в Иванковском районе. Сообщение о возгорании поступило на пульт связи оперативно-диспетчерской службы Иванковского района от сельского головы села Феневичи.
www.bucha.com.ua 
горит торф в Ирпене
  4
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.