Буча новини міста, Буча сайт » Уваровський дім » «Когда-то дом расскажет мой…»

«Когда-то дом расскажет мой…»

«Если б стены могли говорить!..»

Впервые этот старый заброшенный дом, окруженный сосновым лесом, я увидела несколько лет назад, в самый пик осени, когда ярко-желтые клёны, казалось, освещали собой всё вокруг. Мы с мужем не спеша гуляли малознакомым нам Ворзелем, задумчиво взъерошивая ботинками опавшие листья.

- Смотри, какой дом! – обратил муж моё внимание на двухэтажное здание песочного цвета с обрушенным балконом, стёртыми ступеньками, заколоченными окнами и дверями, с маленькой башенкой. – Когда-то, как только мои родители сюда переехали, я здесь любил бывать на рассвете: лучи солнца заливали светом поляну под соснами, от сосновых стволов на траву ложились длинные тонкие тени, а я усаживался вот на тот пень и читал, посматривая на этот дом.

- Интересно, что это за здание?
- Не знаю, на старинную церквушку не очень похоже, но и обычным жилищем его не назовёшь.
В таких догадках мы долго бродили вокруг заброшенного дома, выдумывали разные истории, кто бы здесь мог жить и что видел дом на своём веку, пытались понять его, прочувствовать. Ответов на наши вопросы не находили, вот только сердце подсказывало очень уверенно: здесь протекала насыщенная жизнь, интересная и возвышенная. Трудно было предположить, что здесь могло бы быть сейчас, если кто-то отреставрирует здание: в нынешние времена - наверняка очередной бар-ресторан или отель с массажными кабинетами. Но того, что именно здесь вскоре начнётся особенная – культурно-духовная жизнь Ворзеля, которая вольётся в мою судьбу, в мои мысли, заботы, мечты, я себе даже и представить не могла.

Часто в жизни бывают непредвиденные повороты, понять смысл которых удаётся не сразу. Готовя себе жилище в совсем другом месте, нам по стечению обстоятельств пришлось переехать в … Ворзель. И что интересно – очень близко к любимому заброшенному дому. Теперь я часто, выходя с детьми на прогулку в лес, который начинался сразу за соседским двором, могла наблюдать кипящую жизнь старинного здания, которая всколыхнула весь посёлок: наконец, после долгих лет полного простоя, принялись реставрировать бывшую дачу дочери известного киевского фабриканта, щедрого мецената и ценителя искусств Федора Терещенко – Натальи Уваровой. Ремонт делали капитальный: меняли крышу, все окна и двери, достраивали балкон, ступеньки, приводили в порядок и внешний вид здания, и коммуникации, и полы. Открылось нам и новое предназначение этого дома – стать культурным центром Ворзеля, музеем, детской школой искусств. Появилась в местной газете и статья об Уваровском доме, о том, что он – один из самых старых в нашем поселке, (ему уже более ста лет), что возвёл этот дом киевский фабрикант Септер, у которого его приобрела графиня Наталья Фёдоровна Уварова со своим мужем – предводителем дворянства Бердичевского уезда Волынской области Сергеем Сергеевичем Уваровым. Здесь, в Ворзеле, эта семья вместе со своими детьми проводили летние каникулы, пока однажды, в 1917 году в дом графини не пришли представители новой власти. Они должны были её арестовать. Наталья Федоровна сказала прислуге ответить, что её нет дома, сама же переоделась в одежду прачки, и, как только, опасность миновала, уехала с семьёй в Киев, откуда позже эмигрировала за границу. Дом же остался в распоряжении посёлка, где вскоре была открыта школа.

Особой страницей в истории графского дома было существование детского кинотеатра «Космос», крёстным отцом которого был учитель физики Виталий Кириллович Ищенко. Жизнь здесь отличалась особой содержательностью и насыщенностью: дети были и кассирами, и контролёрами, и киномеханиками, и даже директором «работал» обыкновенный школьник! Юные кинолюбители переписывались со многими известными студиями, расположенными не только на территории СССР, но и далеко за его границами, например, с голливудской киностудией. За проценты от вырученных за билеты денег они путешествовали, посещая крупные киностудии: Одесскую, Мосфильм, Ленфильм, киностудию им.Горького. Также в этом доме прошло немало интересных встреч с известными актёрами, режиссёрами, состоялись презентации ставших популярными фильмов «Мальчиш-Кибальчиш», «Морозко» и др. Здесь побывали известные люди искусства: Сергей Параджанов, Павло Загребельный, Олександр Роу, Николай Засев-Руденко и Михаил Ульянов, Столяров-младший… Здесь часто проходили заседания редколлегии журнала «Новости киноэкрана», который на то время возглавлял известный писатель Павло Глазовой. К сожалению, в начале 80-х годов кинотеатр перестал существовать, и для бывшего графского дома наступила серая полоса безвременья.

Сегодня Уваровский дом называют Жемчужиной Ворзеля. Несмотря на то, что после реконструкции здания прошло чуть больше года, сюда приезжают люди как с Приирпенья, так и с самого Киева, который всего в 20км от этого посёлка. Ежемесячная программа нового центра культуры очень насыщенна: кроме проведения календарных праздников – Масляной, Дня матери, Нового года, Рождества и т.п., здесь проходят поэтические, музыкальные, песенные вечера, творческие встречи с интересными людьми, читаются лекции и практические семинары, показываются научно-популярные и художественные фильмы, сказки и мультфильмы для детей, презентации новых книг, фотовыставки, и выставки работ местных мастеров, игры, конкурсы, народные гуляния, ярмарки, фестивали.

Будучи задействованной в творческой деятельности Центра культуры «Уваровский дом», я открыла для себя и наших посетителей многих талантливых людей:
- Елену Карпенко, молодую поэтессу, композитора и исполнительницу собственных песен, праправнучку известного поэта Ивана Никитина (вот недавно увидела её по телевизору как одну из участниц полуфинального конкурса «Евровидение-2009»!),
- Олесю Синчук, очень разноплановую и одарённую личность,
- Алесю Алисиевич и Сергея Короленка, которые принесли с собой солнечные аккорды весны, тепла и любви.

Запомнились встречи:
- с очень глубоким и интеллигентным человеком, кандидатом биологических наук В.А.Долининым, прочитавшем курс лекций «О сокровенной сущности бытия»;
- с гостьей из Херсона Светланой Борисенко (Мельник), семинар которой «Семья как источник радости» послужил толчком к созданию женского клуба «Родовод»;
- с доктором биологических наук, академиком, писательницей и журналисткой Натальей Околитенко: она делилась собственными научными открытиями мирового значения в области происхождения раковых опухолей;
- с шевченковским лауреатом, писателем, сценаристом Леонидом Череватенко, который привёз с собой фильм «Иван Драч».

Трудно перечислить всех, кто открыл нам своё творчество и знания только за первый год деятельности центра: и Президент Лиги защиты гражданских прав Вячеслав Костылев («Лабиринтами вакцинаций»), и киевская литературная студия «Перехрестя» и аналогичная ирпенская студия «Дебют», и вокальный ансамбль «Жаворонки», и киевский клуб «Синематограф-2000», и Центр традиционной культуры «Святограй», и … Чего только стоил песенный фестиваль «Пісенні візерунки», который собрал десяток коллективов со всей Украины!

Конечно, всё это только начало, только часть той работы, которая с нетерпением ждёт своего времени. Чтобы «Уваровский дом» был в необходимой степени наполнен, ещё нужно очень много средств и сил вложить в создание музея, в развитие школы искусств. Тяжело видеть возвращающихся со школы учеников с сигаретами в руках, слыша, как и о чем они говорят, отмечая, что на большинстве наших мероприятий в основном люди, которым за 30, за 40…, Думаешь, чем же привлечь молодёжь, как уберечь её от грубости, пошлости и цинизма, как помочь найти себя, открыть красоту этого мира и не бояться быть высмеянным и непонятым.

Иногда, когда за повседневными заботами только единицы находят возможность прийти сюда, дабы отдохнуть душой, прикоснуться к красоте поэтического слова или музыки, набраться новых впечатлений, еле удерживаешься от грустных мыслей: «А, может быть, и в самом деле всё это никому не нужно?» Нужно! Ведь главное – качество. Сколько бы иной раз не пришло человек на творческий вечер, понимаешь, что он не уходит в никуда, а наполняет этот дом, это пространство, он сеет те невидимые зёрна, которые когда-то придёт время собирать.

И, в подтверждение этим словам, от многих посетителей часто приходится слышать: «Это здание наполнено чем-то высоким, чем-то светлым и радостным. Что здесь раньше было? Что сейчас происходит? Расскажите!».

Интересно, а какие истории будут после нас рассказывать наши жилища?

Юлия Бережко-Каминская
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 370 днів з дня публікування.