» » » У 2018 році полігони прийматимуть лише органічні відходи

У 2018 році полігони прийматимуть лише органічні відходи

Звертаємо увагу на те, що з 1 січня 2018 р., відповідно до пункту І частини 1 статті 32 Закону України «Про відходи», забороняється захоронення необроблених (не перероблених) побутових відходів. Тобто полігони не прийматимуть відходи в їхньому теперішньому складі, окрім органічних.
Тож якщо сміття не буде відсортовано за фракціями, обслуговуючі компанії будуть затримувати вивіз від клієнта до моменту повного сортування.

За інших обставин будуть вводитися штрафи за недотримання умов співпраці. Ми пропонуємо готуватися до подібних змін шляхом встановлення контейнерів під роздільний збір.



Довідома


www.24tv.ua
В Украине проблема с мусором существует из-за законодательства, ведь законы просто не обязывают его перерабатывать. Предусмотрен только один способ утилизации – захоронение.

"Отсутствует национальная система обращения с отходами, которая начиналась бы с предотвращения образования отходов, обеспечивала бы раздельный сбор мусора, его транспортировку и преобразование в ресурс. Современная система обращения требует основательно новой модели урегулирования этих отношений в Украине — распределение ответственности за образованные отходы, модель финансирования убыточных этапов обращения с отходами (например, транспортировка), стимулирование граждан к более экологичному поведению в сфере обращения с отходами", – говорит эколог ЭПЛ.

Поэтому сначала Верховная Рада должна принять необходимые изменения в законодательство. Добавим, соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте.

По словам Аллы Войциховской, на уровне государства отсутствует стратегия обращения с отходами и видение отходов как материальных или энергетических ресурсов. А охрана окружающей среды в провластных кабинетах не является приоритетом.

Большие свалки для жителей являются источником прибыли, за один день каждый "металлоискатель" имеет немалые доходы. Облгосадминистрации, органы местного самоуправления не работают в направлении решения альтернативного обращения с отходами, кроме захоронения на свалках, – отмечает эколог.

Шанс на будущее

Чтобы выйти из экологической катастрофы, Украине нужны инвесторы. По мнению эксперта, именно расширенная ответственность производителя будет лучшим международным опытом цивилизованного обращения с отходами.

"Лучшими стимулирующими факторами для инвесторов, которые намерены вкладывать средства в мусороперерабатывающие заводы, являются предоставление возможности льготного кредитования и налоговых каникул сроком 3-5 лет, прозрачный и упрощенный механизм получения разрешительных документов. На государственном уровне нужно поощрять бизнес к инвестированию экологически безопасных технологий по переработке и утилизации отходов, иначе наша страна превратится в сплошную свалку", – подчеркнула Войциховская.

Эколог добавила, что достичь уровня европейских государств в сфере переработки мусора и развития бизнеса вполне реально, но нужен "хозяйственный подход, как на уровне государства, так и на местах".

Необходимо закрыть существующие свалки, которые загрязняют атмосферу, подземные воды, почвы, и одновременно построить мусороперерабатывающие заводы, мусоросортировочные линии, построить полигоны, которые будут отвечать экологическим стандартам и принимать мусор, не подлежащий переработке,
– добавила она.

Как рассказала специалист, на законодательном уровне необходимо ограничить оборот одноразовых пластиковых товаров – в частности, пакетов и пластиковых бутылок, что уменьшит их количество и будет стимулировать увеличение количества более экологичных товаров.
Екологічне підприємство «Рада» 
газета: "Ірпінський вісник" №7 від 17 лютого 2017 року
  1
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
"Гостi" не можуть коментувати дану новину.