» » » Леонид Лихошва: «Невозможно победить народ, который борется за свою независимость»

Леонид Лихошва: «Невозможно победить народ, который борется за свою независимость»

– Запомнился мне Афганистан навсегда, – говорит Леонид Илларионович.

Леонид Лихошва: «Невозможно победить народ, который борется за свою независимость»Лихошва Леонид Илларионович, подполковник в отставке, проходил службу в Афганистане с 1982 по 1984 год. Был направлен из Ленинградского военного округа, проходил тогда службу на Крайнем Севере и по воле судьбы оказался в Афганистане.




Еще долго после окончания службы, он мне и снился и виделся в видениях. Когда мы прилетели в Ташкент на пересыльный пункт, откуда должны были вылетать на вертолетах в Афганистан, увидели ужасающую картину. Люди без рук, без ног, раненые, чего только не было. Увидев это, уже сложилось представление, куда ты едешь, и чем ты будешь заниматься. Жуткая картина была.

В Афганистане мы постоянно были задействованы. Неделю-полторы в охранении аэродрома в Баграме и дороги на Кабул, такой был наш участок, потом неделю-две участвуем в ликвидации бандформирований. Принимали участие вместе с десантно-штурмовым батальоном. Этот батальон был введен в Афганистан в количестве 600 человек, а к концу периода моей службы в нем осталось чуть более ста человек. Командир батальона был из Средней Азии. То есть, все было нацелено на то, чтобы были выполнены качественно те боевые задачи, которые были поставлены. Также принимали участие в ликвидации различных караванов, которые шли из Пакистана. Они везли оружие для бандформирований, вывозили драгоценности и соответственно производили разведку на своих участках.

Особо мне запомнилось Панджшерское ущелье, которое вошло в историю операций советских войск, а также близлежащие населенные пункты, которые мы зачищали от бандформирований. Я служил в танковом батальоне, который постоянно участвовал в обеспечении проведений операций. Очень запомнился мне командир роты, наш капитан, Анатолий Костомаров, который был убит душманами из гранатомета – нашу колонну отрезали спереди и сзади, а средину начали обстреливать. Костомарова вытащил с горящего танка наш рядовой солдат. Капитану позже посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, солдата тоже наградили. Чувствовалась взаимовыручка между офицерским составом, рядовыми солдатами, была тесная дружба между людьми.

Боевое братство в Афганистане ценилось очень дорого. Раньше говорили, что дедовщина в армии и тому подобное, а я вспоминаю такой эпизод в период боевых действий. Как-то во время обеда один сержант приказал рядовому солдату почистить его автомат. Сам кушает, а тот чистит его оружие. Я подхожу и спрашиваю: «Ты что делаешь?». – «Чищу автомат». Смотрю, его автомат почищен. Спросил, чей автомат. Он мне ответил, что сержанта. Подхожу к сержанту и спрашиваю, почему заставляет человека чистить его автомат. «Пусть чистит, молодой ведь»,- говорит мне. А, ну ладно, думаю. Проходит несколько дней, заступаем в боевое охранение аэродрома. Построили взвод. Подхожу, назначаю заступающих в охранение. «Ты не заступаешь в охранение»,- говорю сержанту. – «Почему?». «А ты не помнишь, что заставлял рядового чистить автомат? Все, не заступаешь». Этот плачет, чуть ли не на коленях просит взять его. И тут уже рядовой вступается за сержанта, говорит: «Простите его, я чисто по-дружески помог ему. Все нормально». Больше таких случаев не было. Вот это я понимаю братство.

А жили мы под танками. Вырыты были траншеи или блиндажи, сверху стояли танки, и мы там внизу обитали. Вот такие были условия.
Местное население встречало нас иногда дико, иногда лояльно. Бывает, проезжаешь кишлак, смотришь – никого нету, пусто. Все, значит здесь уже следует чего-то ожидать. Разные сюрпризы нас поджидали. Среди состава рядовых солдат у нас были и такие, которые знали местные наречия, язык пушту и могли общаться с афганским населением. В 14.00 у них обязательный по Корану молебен, наши солдаты-мусульмане выступали в роли мулл, это тоже влияло на благосклонность местных.

Также мы оказывали помощь медицинскую, продовольствием снабжали, витамины привозили в больших тубах. Это они брали с удовольствием, потому что этого не хватало. Оказывали и доврачебную помощь. Иногда и вертолетами хирургов привозили, чтоб операции делали.. То есть, где наши войска с вниманием относились к местному населению, там благосклонно относились и к нам. Мое мнение такое, что никогда не победить того народа, который борется за свою независимость. Какой бы силой ты не обладал. Те же англичане, которые вошли в ущелье, были блокированы и уничтожены. Это было сотни лет тому назад. Тем более, горные люди, они свободолюбивые..
По прошествии времени я скажу так. У нас в Советском союзе идеологическая пропаганда хорошо работала. Мы выполняли указания коммунистической партии, указания правительства. А основная цель наша была – это выполнение приказа. Приказ – это самое главное для военного. Лично я расцениваю, что можно было и не воевать в Афганистане, но нашему командованию было виднее. Мы понимали это так, что воевать надо, потому что надо защищать рубежи своего государства. Сравнить войну в Афганистане и войну на Востоке Украины – это жутко. Там мы знали, против кого идем, а тут такие же славяне стоят перед нами. Это выродков набрали и бросили сюда в Украину. Это кончится плачевно для Путина. Его действительно нужно судить в Гааге на международном трибунале.

Недавно в Ворзеле мы праздновали день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Я встретился с одним полковником, который в Министерстве обороны занимал должность в пропагандистском отделе. Он рассказал, что ему уже сейчас предложили идти в агитационный отдел. Он отказался. Я спросил почему. На что он ответил , что их разогнали, ликвидировали в свое время, а сейчас пожинают то, что сами посеяли. То есть, никакой информационной идеологической обработки местного населения Донбасса. Где же те самые агитационные машины, которые немцы использовали во время войны? Ну используйте эти методы, рассказывайте местному населению. Почему, как раньше, не начинить снаряды листовками и не выстрелить в сторону гражданских в зоне АТО. Даже в сторону бандитов этих, террористов, может кому-то мозги и прополощет. С людьми надо работать. А террористов уничтожать. Такое мое личное мнение.

Нелегкие дела сейчас в зоне АТО. Я ужасаюсь тем условиям, в которые брошены наши ребята, добровольцы. Это фактически гражданские, которым впервые дали в руки автоматы, еще толком не обучены. Женщины. Целые роты женщин, которые воюют в зоне АТО. Красивые, хорошие девчата. Нет бы рожать, воспитывать детей. Они взяли оружие, и пошли защищать нашу землю. От кого? Раньше защищали от фашистов, а сейчас от кого? От россиян? У меня племянник в России, у меня мать русская. Отец бывший военный, всю жизнь прослужил в России, а потом на Западной Украине. Я прослужил большую часть службы – 20 лет из 30 – в России. Спрашивается кому и зачем нужна эта война?

Возмущает ужасно отношение к нашим солдатам. Не важно – добровольцы, кадровые, Национальная гвардия. Наши дети, внуки. Какое обращение к ним? Это ужасно. Недавно в нашу организацию УСВА пришли переселенцы просить о том, чтобы им дали крышу над головой. Говорят : «Мы патриоты Украины, мы не хотим жить на оккупированной территории(в Крыму). Мы все бросили, с детьми приехали сюда, а нам негде жить, нас выселяют» Обращались в КМГА, им отвечают, что миллионы на переселенцев выделили. А где ж эти деньги, куда они делись? До каких пор чиновники, сидящие в кабинетах, будут издеваться над людьми, которые действительно являются патриотами нашей страны? Пусть бросают свои кресла, берут оружие и защищают наши восточные рубежи. Сколько это можно терпеть?

Тяжело вспоминать и то, что еще совсем недавно общался с Николаем Лычаком, он возмущался, мол, как это так, что это такое, сколько можно терпеть, а теперь его уже нет. У Коли, Саши остались дети, а помощи от государства никакой. Разве может так быть?
Владимир ЕННАНОВ 
  2
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.