» » » Трудовые права призывников и мобилизированных лиц

Трудовые права призывников и мобилизированных лиц

С 1 апреля 2014 года (вступление в силу соответствующих изменений законодательства) граждане, призванные на военную службу по призыву по мобилизации, не подлежат увольнению, они освобождаются от работы (освобождаются от выполнения должностных обязанностей) в соответствии со ст. 119 Кодекса законов о труде. При этом за ними сохраняется средний заработок на период до одного года (начиная с даты начала прохождения военной службы). Это разъяснила Государственная инспекция по вопросам труда в письме от 30 апреля 2014 года.


В соответствии с заключительными положениями Закона № 1169-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения проведения мобилизации» он вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования, применение его требований к работникам, уволенным со дня объявления мобилизации до 1 апреля, не предусмотрено. Указ о частичной мобилизации был одобрен Верховной Радой 17 марта.

В то же время, по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом, приказ об увольнении работника на основании пункта 3 ст. 36 КЗоТ, может быть отменен. Сохранение средней зарплаты в таком случае осуществляется со дня призыва на военную службу (день, указанный в повестке военного комиссариата). Напомним, Минобороны рекомендует обжаловать в суде увольнение из-за мобилизации.

В соответствии с пунктом 3 ст. 36 КЗоТ трудовой договор подлежит расторжению в случае призыва или поступления работника на военную службу, направления на альтернативную (невоенную) службу. Основанием для расторжения трудового договора является повестка военного комиссариата о призыве или поступлении на военную службу. Указанная норма законодательства действует в мирное время. Выходное пособие в случае призыва или поступления работника на военную службу не выплачивается, поскольку норма о выплате выходного пособия в размере двух минимальных зарплат признана Конституционным Судом Украины неконституционным (решение от 22.05.2008 № 10-рп/2008), кроме случаев, когда выплата такой помощи предусмотрена коллективным договором.

Ст. 8 Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» за военнослужащими срочной службы, которые до призыва работали на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности и хозяйствования, сохраняется при увольнении с военной службы право на трудоустройство их в трехмесячный срок на то же предприятие или правопреемника на должность не ниже той, которую они занимали до призыва на военную службу. Они пользуются при прочих равных условиях преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда в течение двух лет со дня увольнения с военной службы.
www.jurliga.ligazakon.ua 
  1
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.