» » » Мнение: "Бучанская республика"

Мнение: "Бучанская республика"

Предыстория этого "политического сепаратизма" такова – когда-то с небольшим чемоданом в Бучу по приглашению директора местной школы-интерната для сирот из Западной Украины приехал учитель по фамилии Федорук.

Были трудные времена то ли 1994-й, то ли 1996-ой год. Федорук пошел в политику – он ощутил, что сможет возглавить поселковую раду. Пошел на выборы и победил.

Тогда много, как говорят, – «свежих» людей, пришло в политику. Вот, и Анатолий Федорук, обычный учитель пришел в поселковый совет и уже второй или третий срок возглавляет местную в Буче власть. Я уже точно и не помню - так это все давно и крепко в мозгу и реальности. У нас и не говорят про власть иначе: Федорук сделал, а это - не сделал. А если - сказал, то будьте уверены ... Прямо какой-то архаизм - говорит и делает. К тому же, замечу, Буча - не село, попробуй десяткам тыяч людей угоди! Тут уже команда нужна. Вот, он лет пять только команду собирал. А в Ирпене за год хотят результатов. Не получицца..

Совместный продукт предпринимателей Ирпеня и Бучи. Города разделяет не только речка Буча
Политике, хозяйским всяким и кадровым премудростям, как и грамоте учицца нужно. Ну, простите за назидательноть. Сорвалось. Особенностью Федорука является природный талант учиться на ходу, поразительная трудо- и договоро- способность. Реальные результаты впечатляют. Примитивные разговоры о том, надо или не надо выборы, какое-то там мнение жителей - оставьте для журналистов "Бучанских новын" или "Ирпенского вестника". Речь не о том. Выбор, как политическое обновление власти нужен всегда. И если в течении 6 месяцев областная рада не выдала решения о выборах в Буче, изменившей статус, то сначала нужно разобраться в самой этой раде - что ж она такая неповоротливая? В этом отношении с областных властей всегда спрос "гладкий" - сегодня это все "под президентом". Как буд-то. Но, мы не о том, что же это за Федорук, который решил когда-то стать поселковым головой.

Он редко бывает ньюсмейкером, но ему в этом теперь помогли.

Поводом для написания этого блога о Буче является недавнее решение Киевской областной рады о перевыборах головы и депутатов в городе Буча. В 2007 году поселок городского типа стал городом областного подчинения, такое решение в 2006 году приняла Верховная Рада.

И вот, теперь, в этом году подготовкой решения о выборах в областной раде вдруг занимались люди, близкие к областному БЮТу и областные депутаты 22 мая проголосовали на очередной сессии за выборы в Буче. Детали подготовки такого решения и голосование в области позволило Бучанской городской раде собрать внеочередную сессию и проголосовать за обращение во все суды в связи с нарушениями процедуры вынесения такого серьезного вопроса и назначения «тотальных» выборов (головы и депутатов) в городе Буче, назначенных на 28 сентября 2008 года.

99% украинцев направляя свои обращения к властям, не надеятся получить ответ по существу. А милиция, прокуратура, паспортный стол и местные власти иногда вообще не шлют ответы по почте
Существует формальная и эмоциональная составляющая процесса подготовки к этим выборам. С одной стороны, бучанцы наблюдают реальное увеличение бюджета поселка в 17 миллионов гривен до 70-ти в 2008 году. И это не только формальные цифры – в Буче постоянно что-то строится и ремонтируется, для бучанцев очевидно наличие власти в городе – к Федоруку в течении дня можно попасть на прием и через два часа оперативное вмешательство будет обеспечено, а не оперативное будет принято и через неделю-две Вы получите почтовую карточку с сообщением по-сути обращения. Кстати, это и есть в некотором роде современный ежедневный выбор граждан-избирателей по существу. Мы обращаемся к власти - а она разбирается, разрешает или отказывает (имеет право!).

С другой стороны, я, например, живу в самом старом многоквартирном доме Бучи, своеобразной "реликвии", который в 1962-ом году построили "зэки" Бучанской тюрьмы. Да, это не очень красивый и комфортный дом - "хрущевка". И, мы (жители дома), сопротивляемся Федоруку - он якобы хочет вместо нашего дома построить многоэтажную свечку. Дошло до того, что я ему пригрозил Европейской ландшафтной конвенцией, по которой следует оберегать ландшафт города таким, каким он был. Иногда нашим нуворишам-евроремонтникам следует напоминать - каким бы был Рим или Венеция, если бы не было такой конвенции?

Известный в рунете роман Игоря Меркулова о Буче и помаранчевой революции
Наш, Бучанский ландшафт - это все: и лес, и поле, и вот эти невысокие домики напротив четвертой школы. В конце концов, Анатолий Петрович свои речи часто начинает с известного Булгакова, дача которого когда-то была разрушена пролетариями и нынче уже показать нечего. А Буча известна, извините, по всему рунету романом Игоря Меркулова (Гарик Mercooloff), который около года прожил в Буче и посвятил часть этого романа Буче и ... помаранчевой революции. Так, что тут уже другие стандарты - город, он и в Африке, извините... Украина знаменита восставшими славянами, а заодно и Буча стала знаменитой.

И еще один человек - местный житель, бывший спортсмен, а теперь - предприниматель Валерий Луцюк, но он от славы отхрещивается, говорит, мне и так хорошо. И, наверное, сегодня, в четверг для клиентов сам топит баню - у нас как в Европе это часто бывает. Хозяева бизнеса сами его и обслуживают. У Валерия маленькая современная баня и это реальность - он получил участок для бизнеса и его реализовал. Что же касается самих условий нашей "борьбы" с властью (то есть с Федоруком) - не было такого, чтобы власть не отреагировала на какую-нибудь "бучу". В этом и есть справедливое состязание и принятие решения - которое уравновешивает позиции сторон.

Нам не делают "геть!" и мы не кричим власти - "геть!".

Возможно, главный недостаток Федорука – он не хочет тратить время и силы на политические дрязги, выстраивание вертикальных политических схем для всего государства. Он независим от многих проблем с Ирпенским казначейством, а проблемы города-спутника Ирпеня его уже особенно не беспокоят – в газете «Регіон: від Здвижка до Ірпеня” он заявил о формировании в Буче регионального территориально-гражданского центра.

Все это похоже на естественное построение коммуны – реформу, которую «сверху» в горячке послепомаранчевых событий предлагал и какое-то время двигал Роман Безсмертный. Но, так и не доделал..

Ирпенский голова пиарицца в июньском журнале "Публичные люди". А в это время его журналисты с февраля сидят без зарплаты. Само как-то рассосется?
Теперь, ирпенское политическое и управленческое бессилие, зависть которого сквозит по отношению к Буче уже более года – с момента получения «независимости» от Ирпенского региона. Трудно было наблюдать, в течении всего этого времени, и на логику ирпенских решений в вопросах совместной собственности, ревниво депутаты ставятся и к найму жителей Бучи в Ирпене. А кто, скажите на милость, теперь работает в Ирпене? Просто мы это не декларируем - сплошь были бучанцы и хотели "как в Буче" чтобы было. Теперь, может пару человек осталось бучанцев, которые пришли с новым ирпенским головой Бондарем "делать Бучу" в Ирпене.

Дошло до того, что ирпенская станция «Юный техник», которая территориально находится в Буче перестала принимать детей из Бучи. Утверждение годового бюджета в Ирпене для совместной больницы (тоже находится в Буче) закончилось принятием издевательсткой стоимости дневного рациона больного – 3 гривны 50 копеек. Почти весь 2007 год, события которого свелись к выборам-перевыборам, тяжелой криминальной и политической обстановкой: в центре Ирпеня висят огромные полотна-баннеры о коррупции и бездеятельности местной власти, милиции и прокуратуры по отношению к интересам предпринимателей, местным жителям.

Коммунальное предприятие "Редакція газети Ірпінський вісник" вынуждено обратиться к депутатам через газету. Апрель 2008


Ирпенская власть разорила собственные коммунальные предприятия и, манипулируя своими финансами и бюрократическими способностями теперь взялась, за Бучу.

В этой ситуации возникает вопрос – а является ли областная власть хоть немного властью? Может ли она хоть чем-то решительно помочь местным властям?

Похоже, нет.

Проиграв Киев, и ничего не имея в области, кроме невыполнимых устных договоренностей и самопиара армия голодных депутатов устремилась в Бучу, последний оплот хозяйственного и аполитичного Федорука.

Здесь меры Ирпеня и Бучи смотрят на читателей вместе и называют нас "Шановні земляки!"


Думаю, вся эта акция будет еще одним пятном на белых одеждах областного БЮТ, которая, к сожалению, не делает никаких выводов из ошибок: распущенные Вышгородская и Ворзельская организации ВО «Батькивщина», общей численностью более тысячи человек, не делает выводов из проигранных процессов с местными предпринимателями, недостатком которых является лишь тот факт, что они не БЮТ.

И хотя Буче предстоят трудные времена, это маленькое пятнышко на карте Украины еще постоит за свои интересы. Несмотря на тесную зависимость от Киева-работодателя и Ирпеня-владельца коммунальной инфраструктуры.

Наконец, сегодня пришло известие: Бучанские власти выиграли суд у рады Киевской области: Выборов в Буче в этом году не будет.


Новые горизонты "Бучанская Республика"



Буча - это всего лишь 28 квадратных километра Украины. Но каких?




  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 2
Додати коментар
DeVOuR

OFFline

  • DeVOuR (108)
  • Журналіст
  • 8 червня 2008 12:47
Ура)

-||DeViL WaS An AnGeL ToO..||-
-||WoRlD iS a GhEtTo||-

0
Турист

OFFline

  • Турист (13)
  • Місцевий
  • 20 червня 2008 01:36
собаки оранжевые, сами себя перегрызуд

0
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.