» » Чемпионат Украины по олимпийскому тхэквондо или "Кому нужны чемпионы?"

Чемпионат Украины по олимпийскому тхэквондо или "Кому нужны чемпионы?"

КОМУ НУЖНЫ ЧЕМПИОНАТЫ?

Вот и состоялся в Ирпене Чемпионат Украины по олимпийскому тхэквондо среди юниоров. Те, кто хотел его посмотреть, имели такую возможность, поэтому детально описывать эти соревнования мы не будем. Отметим лишь, что ирпенские спортсмены, к сожалению, не показали на соревнованиях высоких результатов.


О возможных причинах этих неудач, а также в общем о проведении чемпионата рассказывает Андрей СТРАХОВСКИЙ, тренер, идейный вдохновитель и организатор этого турнира. И
менно благодаря огромному объему работы, проделанной Андреем, Ирпень имел возможность “показать себя лицом” гостям со всей Украины.

- Как ты оцениваешь прошедший чемпионат? В частности, выступление команды Ирпеня? Ведь наши ребята выступили, мягко говоря, не очень удачно. С чем это связано?
- Об организации чемпионата, если честно, говорить бы не хотелось. Чтобы никого не обидеть, тем более в свете предстоящих выборов. Что касается выступления наших спортсменов - конечно, хотелось бы, чтобы они выступили лучше. Но, к сожалению, я был полностью занят организацией турнира, у меня не было времени даже что-то посоветовать или подсказать нашим спортсменам, уделить им время.

- То есть ты сам занимался организационными вопросами?
- Да, я занимался организацией турнира. По поводу неудачного выступления ирпенчан не стоит отчаиваться. Нужно учесть, что спортсмены, которые приезжают на Чемпионат Украины, имеют высокий класс. У наших ребят все впереди. Ведь ирпенские ребята были 93-го года рождения, а чемпионат проводился среди юниоров 1990-93 годов. Разница в возрасте среди детей очень важна. Наши спортсмены, в основном, меньше соперников. А в этом возрасте разница в три года очень ощутима.

- Будут ли в дальнейшем в Ирпене проводиться соревнования такого уровня?
- Я бы с удовольствием провел здесь кубок Украины, который, по предварительным планам, на меня возлагался нашей Федерацией. Но я, наверное, от него откажусь по одной простой причине - в Ирпене нет того спортивного зала, в котором можно принимать спортсменов. То есть, пока в нашем городе такого зала нет. Но я надеюсь, что будущий мер или приведет в порядок уже существующий зал, или построит новый. Правда, на новый нужно очень много денег, поэтому лучше привести в нормальный вид старый зал, у меня даже есть проект, как это сделать. Нужно только понимание и желание властей. Или если бы нашелся спонсор, то мы бы сделали зал необходимого уровня для соревнований. Зал в ДЮСШ считается для Ирпеня большим.
Давайте лучше о другом. Я рад, что спортсменам, судьям, тренерам, приехавшим на чемпионат, понравился наш город - тем, что он весь зеленый, с чистым воздухом. Особенно понравился вечерний Ирпень - оживленный город, в котором много молодежи. Мне постоянно выражали пожелания и в дальнейшем проводить такие соревнования в Ирпене.

- То есть приехавшие спортсмены остались довольны?
- В основном, да. К сожалению, у нас не получилось обеспечить автобусами приехавших - облегчить им дорогу перед боями. К тому же, еще ужасная ситуация была на вокзале - метро не работало, и ребятам приходилось добираться окольными путями. Я старался сделать пребывание команд максимально удобным. Я знаю, что мог сделать намного больше, но, к сожалению, у меня не хватало времени и рук - мне помогали от силы человека четыре. А чемпионат Украины - это серьёзное соревнование. Я благодарен своим спортсменам, всем, которые мне помогали - которые делали все для того, чтобы подготовить зал - носили кирпичи, даже мыли полы - делали уборку вместо уборщиц. Я очень благодарен им за то, что они меня поддержали, что им не безразличен этот спорт.

- Что нужно делать, чтобы и другим в городе не был безразличен спорт?
- Нужно иметь сердце, и все, а не думать только о том, как украсть кусок земли, обдурить человека. Нужно ведь думать и о детях, о нашем будущем. Все это в первую очередь делается для них. Я считаю, что это уже зависит от воспитания. Например, кому-то нравится спорт, кому-то - наркотики.

- Как ты считаешь, проведение турнира повлияло как-то на отношение в городе к тхеквондо, к спорту вообще?
- Если честно, мне все равно, что обо мне думают люди. Мы с ребятами делаем свой маленький результат, а именно - привозим необходимые баллы, делаем мастеров спорта. Этим я горжусь, а то, что я городу привез чемпионат Украины - кому-то это, может, не понравилось, кто-то больше любит волейбол, это их проблемы. Я не делал для себя турнир, а хотел сделать его для города, для ирпенчан. Специально приглашали мастеров для показательных выступлений, чтобы было красивое шоу. Я думаю, что нам это удалось. Просто обидно, когда приглашаешь некоторых людей, а они не приходят. Такой Чемпионат для нашего города можно сравнить с Чемпионатом Европы по футболу для Украины. Приехали спортсмены со всей Украины, а у нас просто "забили" и не захотели прийти даже поинтересоваться: что это такое? Я после этих соревнований увидел, что здесь половина людей безразличных, с ними ни работать, ни даже говорить ни о чем нельзя.
Я хотел бы провести в Ирпене международный турнир.
Но, повторюсь, на данный момент у нас нет зала, чтобы провести такой турнир. Хотелось бы сделать международный турнир, где бы выступали спортсмены всех возрастов. У меня есть знакомые - как из стран СНГ, так и с Чехии, Польши, которые бы с удовольствием приехали на такой турнир - как в Киев, так и в Ирпень, если бы был зал, отвечающий международным стандартам. Если такой зал будет, я гарантирую, что международные соревнования здесь будут проводиться регулярно. Это престиж города, кроме того, это и прибыль, так как приезжие оставляют свои деньги в кафе, гостиницах и т.д., то есть в бюджете города.

- В каких соревнованиях твои спортсмены будут участвовать в ближайшее время?- С 21 по 24 июня в Днепропетровске будет Универсиада среди студентов по отбору на чемпионат мира в Барселону. Готовятся две команды - восемь девочек и восемь парней из числа студентов налоговой академии. Наша задача - набрать как можно больше баллов, и я надеюсь, что мы не подведем. Мы давно сотрудничаем с Налоговой академией. И я благодарен руководству академии, в особенности Терещенко Валерию Ивановичу, за то, что они нам подарили зал для проведения тренировок.

- А когда мы снова сможем увидеть выступления спортсменов в Ирпене?
- Возможно, на День физкультуры (9 сентября) мы проведем показательные выступления.





далее ещё фото (7шт)>>


Назад 1 2 Дальше
газета: №10 "Таймер" от 8 июня 2007г.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.