Буча новини міста, Буча сайт » статті і публікації » статті » Приготовление таранки в домашних условиях

Приготовление таранки в домашних условиях

Из свежей рыбы можно приготовить необыкновенно вкусную таранку. Для этого необходимо знать основные этапы приготовления, процессы, происходящие во время соления, и правила сохранения вяленной рыбы. В меру посоленная рыба – вкусный и полезный продукт питания, содержащий рыбий жир.

Для успешного приготовления таранки используется различная свежая рыба, преимущественно небольшого размера. Для домашнего соления наиболее подходит рыба со сплющенным телом, которая хорошо и равномерно просаливается и быстро «созревает» на просушивании. Такой рыбой являются: лещ, синец, густера, чехонь, белоглазка, а также язь, плотва и красноперка. Тело этих рыб достаточно высокое, но немного утолщенное.

Необходимый инвентарь

Для засолки пойманной рыбы необходимо иметь специальную емкость, в которую посоленную рыбу можно укладывать рядами. В частном доме, на даче во дворе можно использовать сбитые из дерева или толстой фанеры ящики с просверленными отверстиями на дне для слива сока рыбы в землю. Можно использовать также пластмассовую и металлическую емкости (последняя должна быть покрыта слоем эмали).

Хорошей и долговечной является емкость прямоугольной формы, изготовленная из тонкой нержавеющей стали. Обычно такие вместительные и глубокие емкости делаются на заказ и в продаже встречаются редко. В пластиковых, эмалированных и нержавеющих емкостях для слива сока рыбы дополнительно делается специальная подставка, которая применяется при сухом посоле. Такие емкости с подставкой особенно актуальны в случаях, когда засолка рыбы производится дома, например, на балконе.

Автор в течении многих лет сам вялит рыбу и накопил определенный опыт приготовления таранки в домашних условиях, которым с удовольствием поделится с читателями нашей газеты.

Для домашнего посола автор использует монолитную пластмассовую емкость, которая имеет такие размеры: длина – 45 см, ширина – 35 см и высота – 25 см. На дно емкости, по его размеру, вырезается полотно из фанеры толщиной 1- 1,5 см. По всему контуру полотна на расстоянии 10-15 см друг от друга просверливаем отверстия диаметром 10 мм, а также несколько отверстий в центре полотна для слива сока рыбы. Под низ полотна вырезаются два-три деревянных брусочка толщиной около 30 мм.

Между полотном, лежащем на брусочках, и дном емкости образуется зазор на толщину брусочков. Для удобства брусочки фиксируются к полотну шурупами с антикоррозийным покрытием. Но все же надежнее закрепить брусочки капроновым шнуром, обвязав их концы через просверленные отверстия, и заплавить спичкой (дело в том, что шляпки шурупов, соприкасаясь с солью, со временем потемнеют и на них образуется ржавчина).

После того, как сделан специальный поддон из прочной фанеры на брусочках, необходимо вырезать из фанеры (или сбить из выструганной ровной доски) по размеру емкости еще несколько полотен без брусочков (в количестве трех или четырех, в зависимости от высоты емкости). Дополнительные полотна фанеры служат для перекрытия рядов уложенной для просолки рыбы. Первый ряд рыбы укладывается на поддон с брусочками, который предварительно посыпается крупнозернистой солью, а уже поверх кладется посоленная рыба. (Подробнее об этом будет сказано ниже).

Уложенный ряд рыбы перекрывается полотном из фанеры (в такой последовательности укладывают остальную рыбу до самого верха емкости). Каждое промежуточное полотно должно иметь несколько просверленных отверстий, как по контуру, так и в центре для стока сока рыбы на дно емкости. Полотна подгоняются точно по размеру с небольшим зазором в 4-5 см от стенок емкости. Торцы и края вырезанных полотен обрабатываются наждачной бумагой.

Для качественного приготовления таранки необходимо иметь грузы различного веса. Так, для сухого посола автор использует диски разборных гантелей с антикоррозийным покрытием и небольшой мешочек, сшитый из прочной плотной ткани, наполненный сухим речным песком. Вес мешочка с песком – 15 килограммов. Также необходимо иметь отрезок пористой материи или воздухопроникаемое покрывало, которое используется для того, чтобы накрыть емкость с рыбой и грузом. На время засолки рыбы покрывало стягивается бельевой резинкой для того, чтобы полностью исключить проникновение в свежезаложенную рыбу ос и мух.

Оборудование места для вяления рыбы

Чтобы процесс вяления шел нормально, необходимо оборудовать специальное место. Во дворе им может служить место, расположенное под широким навесом крыши, который хорошо защищает от дождя и солнца Рыбу после просолки и вымачивания помещают в специально сбитые короба из дощечек, обтянутые мелкой капроновой сеткой. Короб имеет дверцу, внутри его закреплены жесткие пруты, на которые при помощи крючков из металлической проволоки развешивается рыба. Возможен и другой вариант сушки рыбы, который предполагает использование нескольких одинаковых колец из толстой медной проволоки.

Диаметр колец – 40-70 см. Количество колец - от 5 до 7 штук в зависимости от толщины проволоки. В верхней части колец проходит жесткий прут, закрепленный за каждое кольцо при помощи плотной обмотки медной проволокой. Кольца удалены друг от друга на одинаковое расстояние. На пруте располагаются металлические крючки для развешивания рыбы. Общий вид – цилиндр, обтянутый со всех сторон сеткой или двойным марлевым пологом, застегнутым на пуговицы. По всей длине продевается прочный капроновый шнур, которым приспособление легко закрепляется на нужной высоте.

В квартирах многоэтажных домов, где площадь ограничена, можно использовать часть балкона или лоджии, выходящие на улицу. Для той цели нужно произвести простые строительные работы, не занимающие много времени. Нам понадобятся некоторые инструменты и умение обращаться с ними. (Как выглядит оборудованный балкон, можно увидеть на предлагаемой вашему вниманию фотографии). Необходимые инструменты: ножовка по дереву, дрель, сверла, молоток, пробойник, шуруп, гвозди, а также: капроновый шнур, две деревянные планки, отрезок марли (с запасом – для двойного обертывания).

В крайней раме, которая редко открывается и надежно крепится на металлических петлях, к тому же дополнительно зафиксирована шпингалетами, сверху и снизу крепится деревянная планка толщиной в 2 см и шириной в 5 см поперек рамы на высоте 40 см от самой коробки. Важно, чтобы планка была не меньше указанной толщины и ширины. К раме планка крепится четырьмя шурупами (по два с каждой стороны). На концах отрезанной по размеру планки отмечаются карандашом точки для сверления, на месте которых дрелью просверливаются отверстия. Затем планку прикладывают горизонтально к раме и отмечают точками просверленные отверстия, которые послужат под шурупы. Диаметр сверла должен быть немного меньше диаметра шурупа. Отмеченные точки на раме аккуратно просверливаются на глубину 2,5 – 2,8 см в тело рамы и в стороне от стекла. Напротив деревянной планки на стене в такой же последовательности отмечается место крепления второй планки.

Отверстия в стене пробиваются пробойником или перфоратором на глубину до 4-5 см, пробитые отверстия смазываются клеем ПВА и в них плотно забиваются деревянные пробки из прочной породы дерева – дуба, акации, березы. В деревянных пробках тоже сверлятся отверстия под шурупы. Вторая планка на стене также крепится четырьмя шурупами. Еще один важный момент: перед креплением планок на каждую из них сверху в ребро забиваются гвозди на одинаковом расстоянии друг от друга и на глубину, при которой неполностью вбитый гвоздь будет выглядывать на полтора сантиметра над планкой. Между закрепленными на раме и стене деревянными планками натягиваются капроновые шнуры. Шнур должен быть в небольшом натяжении. Если шнур провисает, его укорачивают, завязав на нем с краю одинарный узел.

Сохранение и транспортировка пойманной рыбы

Пойманную рыбу необходимо сохранить и привезти домой неиспорченной. Если ловите ранней весной или поздней осенью, то в это прохладное время года рыба хорошо сохраняется. А если в теплое время года, то нужно знать основные требования к сохранению пойманной рыбы. Рыба не должна находиться в закрытых и воздухонепроницаемых мешках, целлофановых кульках и т. д.

Рыба быстро портится, если ее держать в емкости с водой – вода быстро нагревается. Так как рыба - довольно нежный продукт, то при вываживании необходимо научиться удерживать ее руками так, чтобы она не была травмирована. Крючок следует извлекать аккуратно пинцетом или небольшими плоскогубцами. При транспортировке надежной тарой может служить плетенная корзина из лозы, в которой пойманная рыба обязательно перекладывается крапивой или листьями камыша. Перед укладыванием рыбе нужно дать обсохнуть, но ни в коем случае не промывать ее водой. Пойманную рыбу легко сохранить довольно долго, если ее переложить листьями дуба, вишни, крапивы, смородины, грецкого ореха. При транспортировке к рыбе обязательно должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе сократится ее срок хранения.

Чтобы сохранить рыбу в течении длительного времени, например, два-три дня, то необходимо сразу же после улова удалить внутренности, жабры, отмыть мясо от крови, протереть уксусом и опустить на 10-15 минут в подсоленную воду. Затем взять сухую измельченную полынь или чебрец, крапиву или белый хлеб, предварительно намоченный в водке и положить в околожаберное пространство рыбы. После длительного хранения описанным способом рыба пригодна к употреблению в пищу, но таранку из нее делать нельзя. Следует помнить, что для изготовления таранки подходит только свежевыловленная рыба, которая сохранялась не больше нескольких часов после окончания ловли. Чем быстрее будет доставлена домой пойманная рыба, тем лучше она сохранится и тем качественнее будет приготовленная вами таранка.

Засолка

Приготовление таранки в домашних условияхСамый древний и самый простой способ сохранения рыбы - посол. Посыпанная солью рыба выделяет из себя воду, а вода растворяет соль, образуя соляной раствор – тузлук. Для засолки, как уже было сказано ранее, используется только свежая и неповрежденная рыба. Соль для засолки должна быть чистой, без каких-либо примесей и крупного помола. При засолке рыбы для вяления применяются два основных способа: сухой и мокрый ( тузлучный ). При сухом способе посола приготовленную рыбу, желательно одинакового размера на каждый слой засолки, необходимо промыть проточной холодной водой и сложить в запасную емкость, из которой ее будет удобно доставать для засолки.

Рядом с этой емкостью должна находиться соль и основная тара, в которой будет производиться посол. На дно этой основной емкости для засолки ставим предварительно изготовленный поддон из фанеры на брусочках и густо посыпаем солью всю площадь поддона (толщина слоя соли – до одного сантиметра ). Рыбу крупную и среднего размера натираем солью под чешую ( от хвоста к голове ), обязательно набиваем в жабры соль и складываем на полотно поддона плотными рядами – головой к хвосту, спинкой – к животу ( При таком складывании рыбы будет лучше действовать гнет) Уложенную рыбу посыпаем слоем соли в таком количестве, чтобы поверх рыбы образовалась ровная поверхность из насыпанной соли. Затем перекрываем вырезанным из фанеры полотном и смотрим, чтобы оно лежало строго горизонтально и было устойчивым, если необходимо, то выравниваем поверхность, добавив соль.

Итак, первый ряд рыбы уложен и посолен. В такой же последовательности укладывается оставшаяся рыба, которая перекрывается последним верхним полотном. На это полотно кладем груз. Следует сказать несколько слов об использовании грузов. Сразу весь груз на уложенную для засолки рыбу не стоит класть. В первые 6-7 часов засолки стоит использовать груз, весом чуть больше половины от веса общего груза, а потом доложить остальной груз.

Так равномернее идет процесс засолки рыбы. Вес груза зависит от размера и количества уложенной рыбы. Чем крупнее рыба, тем тяжелее должен быть груз. Например, при засолке крупных лещей весом 1-2 кг, автор применяет груз весом в 17-20 кг. Для рыбы средних размеров (250-500 граммов) вес груза – 12-15 кг. Верхний ряд уложенной рыбы посыпается густым слоем соли так, чтобы она покрывала всю рыбу, а когда вся рыба уложена – емкость с грузом накрывается двойным слоем марли или пористой тканью, которая хорошо пропускает воздух, и обматывается бельевой резинкой для того, чтобы покрывало было плотно прижато к стенкам емкости, чтобы исключить проникновение ос и мух к уложенной рыбе.

При домашней засолке рыба, в зависимости от размера, может находиться под грузом от 2 до 7 дней. Мелкая рыба выдерживается двое суток. Непотрошеная рыба средних размеров (250–500 г) – 3-4 суток. Рыба, превышающая средние размеры (600—800 г) выдерживается до 5 дней. Обратите внимание на то, что в последнем случае внутренности рыбы обязательно удаляются.

Удаляются внутренности и сгустки крови перед засолкой и у рыбы крупных размеров (весом 1 кг и больше). В этом случае вдоль хребта с внутренней стороны аккуратно делается неглубокий надрез ножом по направлению к спинному плавнику без повреждения кожи. Внутрь брюшной полости рыбы также насыпается соль, затем рыба сверху придавливается грузом и выдерживается до 7 дней.

При тузлучном (мокром) способе засолки в эмалированной или нержавеющей стальной емкости в воде растворяется такое количество соли (при тщательном размешивании), при котором на поверхности рассола плавает сырое яйцо. Свежую рыбу опускают в солевой тузлук с таким расчетом, чтобы рассол покрывал ее полностью. Сверху кладется проволочная сетка (проволока сетки – с антикоррозийным покрытием), а на нее – груз. Для тузлучного посола подбирают некрупную рыбу (300 – 500 г) и выдерживают в солевом рассоле под гнетом 3 суток в прохладном месте.

Вымачивание

Для снижения содержания соли в рыбе и во избежание образования кристаллов соли на ее поверхности применяют вымачивание. Просоленную рыбу промывают холодной проточной водой. Особенно тщательно промывают жабры и брюшко выпотрошенной рыбы. Мелкая рыба вымачивается в пресной воде в течение получаса, более крупная должна вымачиваться несколько часов (например, рыба находилась в засолке 5 дней, это значит, что процесс вымачивания в пресной воде должен продолжаться 4-5 часов, причем воду необходимо дважды сливать и наполнять емкость (автор использует пластмассовую ванночку) свежей пресной водой.

Заметим, что в процессе вымачивания, после того, как первая вода была слита, рыбу полезно оставить на 1-2 часа без воды для того, чтобы в мясе рыбы произошло перераспределение соли, а также, чтобы уменьшить соленость внутренних слоев рыбы. Если при вымачивании рыба начинает всплывать, то это говорит о том, что посол становится нежным. В этом случае, если смотреть рыбу «на свет», то ее спинка будет янтарно-прозрачной. После сушки мясо приобретает слегка красноватый цвет.

Сушка

Перед тем, как рыбу вывешивать для вяления, надо ее разложить на бумаге, чтобы она немного обсохла, или протереть ее чистой ветошью насухо. Автор вывешивает рыбу на специально изготовленных крючках из нержавеющей проволоки, предварительно прокалывая шилом отверстие под крючок. Обычно таких рыб, как синец, густера, плотва, белоглазка вывешивают головой вниз. Рыбу крупную, потрошенную – леща, язя – головой вверх. Вообще, если рыба вялится потрошенной, то вывешивается головой вверх, чтобы рыбий жир не вытекал вниз, а оставался в мясе рыбы.

В брюшко выпотрошенной рыбы при вялении обязательно вставляется деревянная поперечная распорка. Делается это для лучшего высыхания рыбы. Время вяления может быть разным, оно зависит от температуры воздуха и размера рыбы. Процесс сушки длится, как правило, от 1 о 4 недель. Если рыбу нанизывают через глазницы (при помощи иглы и прочного шнура), то необходимо, чтобы рыба была расположена спинками в одну сторону; а чтобы она не сползала друг к дружке, захлест на голове делается дважды. Ну и, естественно, необходим тщательный контроль за вывешенной для сушки рыбой. Рыба должна быть надежно защищена сеткой или марлей от мух и ос.

В ночное время мухи отсутствуют, и в это время рыбу можно не защищать сеткой или марлей для того, чтобы она подсохла до образования сухой корочки. Мухи откладывают яйца только на влажную поверхность рыбы. Ранним утром, после ночного просушивания, рыбу можно слегка опрыскать раствором столового уксуса: его резкий запах отпугивает мух. Но лучше сразу вывешивать рыбу в специально оборудованном и защищенном от мух месте. Для этого широко используется марлевый полог, концы которого нужно слегка завернуть и скрепить обыкновенными прищепками или застегнуть на предварительно пришитые петельки пуговицами.

Хранение

Хранить готовую, хорошо высушенную (но не пересушенную) рыбу лучше всего в жестяных банках, закупорив банки крышками, Крупную рыбу можно хранить, завернув в пергамент, но только не в целлофановых кульках, потому что в этом случае к рыбе не будет доступа воздуха. В таком виде таранку, например, синца, чехонь, густеру, можно сохранить довольно долго – до 4 месяцев. Вяленная рыба хорошо хранится и в матерчатом ситцевом мешке в сухом прохладном месте. Если же рыба пересохла – ей можно вернуть упругость свежевяленной. Для этого рыбу нужно намочить в воде и завернуть во влажную бумагу (поддерживайте бумагу влажной в течении двух суток, смачивая ее водой по мере высыхания).

Заключение

Чтобы получилась вкусная спина вяленной рыбы нежного посола и янтарного цвета, нужен, конечно же, определенный опыт вяления в домашних условиях. Но опыт, как говорится, дело наживное, и со временем можно научиться делать таранку не только из небольшой белой рыбы, но и из крупной рыбы, которая весит не один килограмм.

Автор готовил таранку из лещей, вес каждого из которых превышал два килограмма. Вяленный крупный весенний или осенний лещ – это что-то особенное! Таких в магазине не купить!

Несколько слов хотелось бы сказать о солевых отходах при сухом и тузлочном посоле. Если соление происходит во дворе, то под емкостью необходимо выкопать небольшое углубление, чтобы сок рыбы стекал в землю через просверленные в емкости отверстия. Оставшаяся после сухого посола соль складывается в кулек и выбрасывается вместе с ним в мусорный контейнер. Если соли совсем немного, то ее можно выбросить в унитаз, но ни в коем случае не следует пробовать слить солевые отходы в раковину, – может забиться вся система слива, расположенная под ней.

Если сушка рыбы производится в специально оборудованном месте на балконе, то в балконных рамах застекленного балкона должна быть предусмотрена форточка, обтянутая капроновой сеткой. На каком бы этаже многоэтажного дома вы бы не жили, все равно мухи прилетят на запах рыбы. А вентиляция необходима для того, чтобы рыба хорошо «созревала». Автор вышел из положения, изготовив вставную раму, обтянутую сеткой, которую использует тогда, когда открываются створки балконных рам.

В полотне из фанеры для перекрытия рядов рыбы при засолке не стоит сверлить много отверстий, так как нарушается прочность самого полотна. Чтобы во время сушки рыбы металлические крючки не цеплялись за марлевый полог, поверх крючков кладется сложенная в несколько раз газета.

И еще! Покупая таранку на стихийных рынках или базарах, вы не получаете гарантии ее качества: ни того, что таранка изготавливалась из свежей рыбы, ни того, что солевой тузлук использовался только один раз, ни того, что вяление происходило с соблюдением санитарных норм. Поэтому рекомендуем рыболовам самим готовить для себя и своей семьи этот прекрасный и ценный продукт питания, напитанный рыбьим жиром, который, к тому же, традиционно используется как отличное дополнение к кружке пива.

В. Богданов
www.hunt-fish.com.ua 
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 370 днів з дня публікування.