Загрязнение реки Рось: Попал инсектицид "Нурал-В" (третьего класса опасности) » Бучанський міський сайт Новини міста Буча. Бучанські новини
» » Загрязнение реки Рось: Попал инсектицид "Нурал-В" (третьего класса опасности)

Загрязнение реки Рось: Попал инсектицид "Нурал-В" (третьего класса опасности)

В пяти районах столичной области запрещено пользоваться водой из реки


В пяти районах столичной области запрещено пользоваться водой из реки Рось, в чей приток попали химикаты из перевернувшегося микроавтобуса. А в Белой Церкви уже перекрыли водоснабжение для жителей.

Из емкостей, которые перевозил автомобиль, вытекли фунгициды «Колоссаль» (в объеме 110 л.), «Биципс Гарант», «Вензер», «Мастер-Пауэр» (180 л.), «Пиктор», «Тилмор» (110 л.), «Тарпал»; гербициды: «Прима», «Тарга Супер», «Титус» (порошок).

Часть химикатов осталась невредимой.


В пруд в Винницкой области в акватории реки Рось попал инсектицид "Нурал-В". Об этом на брифинге 10 июня заявил замдиректора департамента организации мер гражданской защиты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Александр Лещенко.

"Определенное количество веществ, а речь идет об инсектициде "Нурал-В", органическом веществе третьего класса опасности… попало в воду пруда", – заявил Лещенко.
Он отметил, что, по результатам предварительных анализов, превышения предельно допустимой концентрации опасных веществ в воде, которая используется для водоснабжения, не обнаружено.

В то же время 10 июня пробы воды передали для более подробного исследования в научный центр превентивной токсикологии пищевой химической безопасности Министерства здравоохранения Украины, результаты этих анализов обнародуют сегодня около 17.00.


"Около 300 литров инсектицида сгорели, а 700 литров вылились в реку. Предположительно, химикаты были украдены, машину могли поджечь специально, злоумышленники скрылись, и их ищут", — рассказали нам в Винницкой облполиции.

Инсектици́ды (от лат. insectum «насекомое» + лат. caedo «убиваю») — химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых. Применяются при дезинсекции.
По слухам, воду включат чуть ли не через три дня.
"Водоснабжение будет возобновлено, когда мы получим позитивные анализы воды", — написал мэр города Геннадий Дикий.
Пока, по словам экспертов, Киеву опасаться нечего, но дальнейшие меры будут определяться после результатов анализов, которые должны быть сегодня утром.

Станция обеспечивает водой город Белая Церковь Киевской области (209 тыс. жителей) и Умань Черкасской области (84 тыс. жителей, сообщает пресс-служба ГСЧС.

По состоянию на 7 часов 10 июня водоснабжение г. Умань осуществляется из резервных резервуаров, запаса воды хватит на 3 суток. В г. Белая Церковь создан запас на 1 сутки, подача воды приостановлена. Население обеспечивается водой за счет подвоза и существующих бюветов (колонок). Проводится мониторинг качества воды в местах водозабора и водохранилищах акватории реки Рось. Населению рекомендовано воздержаться от купания, вылова рыбы и выпаивания скота в акватории р. Рось.
0 2

Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
"Гостi" не можуть коментувати дану новину.