» » » Валерий Чигляев: "Чувствую себя лет на двадцать пять. Бегаю, прыгаю, катаюсь на велосипеде…"

Валерий Чигляев: "Чувствую себя лет на двадцать пять. Бегаю, прыгаю, катаюсь на велосипеде…"

Известный актер театра и кино отмечает 60-летний юбилей


Талантов Валерия Чигляева не счесть — артист театра и кино, режиссер, сценарист, непревзойденный рассказчик анекдотов, тамада… Однако не менее яркий — его искусство жить. По словам Валерия Ивановича, он пьет жизнь, как дорогое вино, — по глоточку и с удовольствием.
О собственном рецепте счастья заслуженный артист Украины Валерий Чигляев рассказал в интервью «ФАКТАМ» накануне своего юбилея.

14 липня 1957 року в Ірпені народився український артист, актор та гуморист Валерій Чигляєв. Завдяки його майстерності славнозвісний мультфільм “Острів скарбів” запамятався глядачам яскравими кліпами. Валерій Чигляев працював іна телебаченні ведучим.


— Валерий Иванович, с днем рождения вас! Скажите, шестьдесят лет, с вашей точки зрения, это много или мало?
— Для меня это число странно, потому что чувствую себя лет на двадцать пять. Бегаю, прыгаю, катаюсь на велосипеде, смеюсь… В любой момент могу сорваться с места и поехать к друзьям, поднимаюсь по лестнице через три ступеньки… Знаете, я помню шестидесятилетних ветеранов, которые играли в парке в шахматы. Многие уже передвигались с палочками. Вокруг них бегали внуки. А я молодой, веселый, поющий, танцующий…
Может быть, я себя неправильно веду? Но мне так нравится. Осознаешь свой возраст, только когда выходишь на улицу, где навстречу тебе идут люди, улыбаются, и вдруг взрослый дядя, который выше меня и толще, говорит: «Ой, здравствуйте! Спасибо за мультики — я на них вырос». А недавно подошла женщина с внуками: «Валерий Иванович, когда я была маленькой, видела ваш спектакль — вы гнома играли!»
Приятно, что мультики великого Давида Яновича Черкасского, которому в этом году исполнится 86 лет (но чувствует он себя еще моложе меня), дети смотрят и сейчас.

— Мультфильмы «Остров сокровищ» и «Доктор Айболит» стали легендарными.
— Как-то в парке ко мне подбежали малолетние пацаны: «Дядя Валера, мы ваши… кумиры!» И еще был один замечательный случай. Маленькая девочка спросила меня: «Вы дядя Пират?» И посмотрела так восхищенно. Это было очень трогательно. Такое отношение согревает и словно вливает в тебя молодость.
К слову, мы с младшим братом Володей (ему 55 лет, работает он в Киевском академическом Молодом театре) родились в один день — 14 июля. Это день взятия Бастилии. Францию я очень люблю. Мне нравятся французские фильмы, кухня этой страны.

— Как собираетесь праздновать юбилей?
— Не стану устраивать по этому случаю большого концерта. Очень смешно, когда юбиляр долго репетирует торжество в свою честь на сцене, а потом радуется будто бы неожиданным гостям и сюрпризам. Я не люблю наигранности и не хочу никакой помпезности. 14 июля в Новом театре на Печерске сыграю моноспектакль. Его автор — мой друг из Прибалтики драматург Александрас Рубиновас. «Спектакль после спектакля» — это исповедь актера. В этот вечер я соберу друзей…
Спектакль я посвятил своим учителям — великой актрисе Любови Григорьевне Шах, которая не получила званий, потому что говорила в лицо правду, педагогу Леониду Артемовичу Олейнику и замечательному режиссеру Виталию Ефимовичу Малахову, которые создали мою судьбу.
Не было бы спектакля и без моего ангела-хранителя и вдохновителя Зарины Арчаковой. Я не думал, что когда-то ко мне придет такая вот удивительная любовь. Зарина — кинорежиссер и продюсер. Она невероятно светлый и чистый человек, несущий миру яркую весеннюю энергию.
Теперь Зарина — моя жена. И я не понимаю, за что мне дано такое огромное счастье. Наверное, я что-то очень хорошее сделал, раз заслужил такой подарок судьбы.

— В Фейсбуке видела ваше с Зариной фото в очень живописном месте. Вы любите путешествовать?
— Очень. Зарина снимает удивительные документальные фильмы. Она очень нежная и трогательная, и при этом прыгала с парашютом, занималась рукопашным боем… Она очень хороший друг. Благодаря Зарине на волне вдохновения я и сделал спектакль.

— Слоган Нового театра на Печерске, где вы работаете: «Маленький театр с большими амбициями». А вы человек амбициозный?
— Не знаю. Я делаю то, что мне нравится. Мне нравится жить, как играть джаз. Я не стремлюсь завоевать весь мир. Хочу, чтобы он обнимал меня, улыбался мне и радовался, куда бы я ни приехал.
Недавно мы с Зариной были на Синайском полуострове. Жили в палатках у бедуинов, ездили по пустыне, снимали мангровые заросли… И, главное, фотографировали местных жителей полуострова. Это будет цикл фильмов, смысл которого в том, что люди делятся не по расовому признаку, не по религиозным убеждениям, просто есть хорошие и плохие.
И еще мы хотим показать людям известные места, увиденные другими глазами. К примеру, как наши туристы отдыхают в Египте в Шарм-эль-Шейхе? Стоимость путевки делят на стоимость пол-литра и стараются в отельном «олл инклюзиве» все, что могут, выпить и съесть. Валяющихся на лежаках отдыхающих часто даже называют тюленями.

— А отдых — «тюленингом»…
— Еще наши туристы выходят на базар — и на этом все их впечатления заканчиваются… А мы видели красивейшие места, куда наш путешественник не доходит, общались с интереснейшими людьми. Например, с местным священником — имамом, который пел нам молитвы, сидя у мечети с маленькой дочкой на коленях. Познакомились с укротителем кобр. Это удивительный и сильный человек.
И еще одна незабываемая встреча. Обычно путешественники имеют дело с торговцами, которые говорят на блатном сленге — к примеру: «Иди сюда, чувак, перетрем базарчик». А нам с Зариной продавец цитировал Пушкина, Лермонтова, Шевченко…

— Потрясающе.
— А еще мы познакомились с продавцом полотенец. Протянув два, он попросил нас с Зариной распознать, какое из них натуральное хлопковое. Мы угадали, и он нам подарил это полотенце. А потом догнал и еще и воды предложил. Мы не могли к нему не вернуться. Он хороший психолог… Когда мы с Зариной зашли в его лавочку второй раз, он предложил нам чай из каркаде и ушел за водой, оставив нас среди своего добра.
К тому времени мы уже купили у него два полотенца и видели, как он положил деньги под стопку полотенец к остальной выручке. Я потом спросил его: не боится ли, что посетители могут украсть его заработок. Парень сказал: «Я верю в Бога. Если бы вы взяли деньги, это было бы на вашей совести».
К слову, в магазине даже дверей нет. Уходя, продавец закрывает вход простыней. Много было интересного. Надеемся, зрителям фильм понравится и многие туристы скажут: «Елки-палки, я же был в Шарм-эль-Шейхе. Почему я это не видел?» Мы словно заново открываем мир.

— Замечательная идея…
— Вот я всем советую: когда идете по Киеву, представьте, что вы в Будапеште или в какой-нибудь другой столице мира. И, глядя на дома, увидите архитектурные шедевры. Увы, привычка притупляет восприятие, поэтому многого мы не замечаем. А мир вокруг нас прекрасен — только нужно уметь это видеть. Мы с Зариной каждый вечер провожаем солнце, а утром ждем его восхода. И я вам скажу, все закаты и рассветы уникальны. А новый день — это новая жизнь. И какое же счастье, что нам дана возможность проживать каждый ее миг. Да и мы сами уникальны. До вас такого человека, как вы, не было — и после не будет.

— Верите в судьбу?
— Я не знаю, есть ли судьба. Но если человек идет по одной дороге, он встречает одних людей, по другой — иных. Если, к примеру, что-то украл, значит — пошел по пути вора и ему будут встречаться воры. Если стал спиваться и избрал дорогу пьяницы, его будут окружать выпивохи. А если он работает, творит, значит, пошел по дороге творца — и люди в его окружении будут творческие.
У каждого из нас есть выбор. И я мог избрать иную профессию, жить и работать в другой стране. Но вот сейчас, в эту секунду, если меня спросят, не хотел бы ли я прожить жизнь иначе, я отвечу, что нет. Я счастлив, что встретил на своем пути замечательных друзей, любимую Зарину. И понимаю: даже то плохое, что со мной случалось, было не зря…

— Валерий Иванович, знаю, что вы родились в Ирпене и детство ваше пахло черемухой и сиренью. Ваши родители имели отношение к искусству?
— Мои папа и мама были инженеры-лесоустроители. А почему я выбрал профессию актера? Ну, во-первых, у нас дома была хорошая библиотека. Ночами я читал с фонариком под одеялом, путешествовал в своем воображении с героями Джека Лондона, Жюль Верна, Александра Грина… Во-вторых, у нас был хороший двор, и дети устраивали концерты для взрослых. Я в них участвовал с четырех лет. А потом в восьмом классе стал прогуливать уроки и ездить в Киев в кинотеатр «Заря», где показывали шедевры мирового кино. Там я увидел фильмы Феллини, Антониони, Скорсезе, Тарковского… И когда пришло время выбирать профессию, вдруг понял, что стать одновременно и моряком, и летчиком, и еще кем-то не смогу. И только став актером, можно словно прожить много жизней.
Я пошел в театральный кружок. С этого все началось… А в театральный вуз поступал трижды. И сейчас не жалею, что так вышло. Я попал на курс к замечательному педагогу Леониду Артемовичу Олейнику. В результате стал тем, кем стал.

— О каком подарке мечтаете накануне дня рождения?
— Чтобы на мой спектакль в день рождения пришли все друзья. А в глобальном смысле — чтобы были живы и здоровы родные и близкие. Моей маме 25 декабря исполнится 93 года. И главный для меня подарок — чтобы мы с ней отпраздновали эту дату.

— Вам преподносили в день рождения сюрпризы?
— В прошлом году Зарина сделала мне удивительный подарок. Я решил день рождения не праздновать, так как рано утром 15 июля собирался уезжать на гастроли. 14 июля скромно отметил его за чашкой чая у мамы в Ирпене. А потом Зарина предложила нам с братом ехать на Подол. Она отлучилась по делам, а мы гуляли по набережной. И вдруг Зарина звонит и предлагает нам подойти к причалу. Мы подходим. Она подъезжает на небольшом белом катере и говорит нам: «Садитесь!» Я подумал: наверное, на одном из островов нас ждет столик, три стула, на столе — шампанское…
Но проплываем мимо одного острова, другого — ничего нет. Я начинаю разочаровываться.
И вдруг катер во что-то упирается. Поднимаю глаза. А это красивый белый корабль. На его борту — надпись: «Поздравляем с днем рождения!» И стоят мои друзья в колпаках, с «носиками», флажками и шариками. Я замер… Оказалось, Зарина полгода готовилась к этому дню рождения. Будто бы невзначай узнавала, что я люблю — какие напитки, блюда. Пригласила всех, кто мне дорог, купила мое любимое вино. Повар приготовил очень вкусную еду…

— Здорово!
— А в ночь с 13 на 14 июля Зарина сделала мне еще один подарок. Совершенно замечательный! Как-то я рассказал ей, что в детстве утром в день рождения бабушка ставила передо мной большую чашку с брикетиком мороженого в вафельках. Я был счастлив. И вот в полночь, когда наступило 14 июля, я почувствовал аромат мороженого и малины, а потом увидел огромный брикет любимого лакомства. Но и это еще не все.
Под бой часов Зарина вручила мне новый смартфон последней модели, который ей привезли друзья из Америки. А мама ее подарила мне специальный шлем к нему, который надеваешь — и… можешь путешествовать по музеям мира.

— Что бы вы себе пожелали в день рождения?
— Я очень люблю жизнь, поэтому хочу пожелать себе и своим близким здоровья. Все остальное сотворим, сделаем, заработаем…
Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ» www.fakty.ua 
Ірпінь
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
"Гостi" не можуть коментувати дану новину.