Буча новини міста, Буча сайт » статті і публікації » законодавтство » Как оформить имущество на ребенка: практические рекомендации

Как оформить имущество на ребенка: практические рекомендации

Наверное, каждый ответственный родитель рано или поздно задается этим важным жизненным вопросом: «Как я могу обеспечить будущее своего ребенка?».

Если отбросить разговоры о должном воспитании, духовном развитии и хорошем образовании, то вопрос будет иметь, скорее всего, материальную подоплеку, и ответ на него сможет прояснить только юрист, указывая на проблемные аспекты и юридические нюансы.
Итак, обеспечить материально будущее своего ребенка в Украине родитель может путем завещания или передачи имущества в его собственность при жизни. Оба варианта достаточно широко распространены в мире, однако, в странах бывшего СНГ, способ передачи имущества при жизни родителей не пользуется особой популярностью. Тем не менее, сегодняшние реалии диктуют свои условия и крайне неразумно игнорировать существующие способы защиты будущего вашего чада, ведь стоит заранее позаботиться об их праве на собственность. Важно понимать, что завещание не единственный выход из ситуации, ведь дети — полноценные граждане общества и могут точно также владеть имуществом, как и взрослые, с той лишь разницей, что собственность детей требует дополнительной опеки и контроля со стороны родителей.

Прежде всего стоит определить, что под термином «имущество» подразумеваются не только права на предметы материального мира, но и различные права на интеллектуальную собственность, ценные бумаги, деньги на банковских счетах и т. д.
Следует знать некоторые правовые особенности, связанные с возрастной градацией детей. Так, согласно законодательству Украины, ребенком считается человек не достигший 18-летнего возраста. В свою очередь, до 14 лет ребенок считается малолетним, а с 14 до 18 — несовершеннолетним. Это разделение имеет принципиальную разницу и отличает их друг от друга объемом прав и обязанностей.
В чем же заключаются отличия? Если говорить о малолетнем ребенке, то он может совершать мелкие бытовые покупки невысокой стоимости, соответствующие его развитию и удовлетворяющие его каждодневные потребности. Стоит заметить, что ребенок до 14 лет имеет право реализовать свои неимущественные права. Это говорит о его возможности требовать признание своего авторства, упоминания своего имени в связи с использованием написанной им картины или новеллы, композиции или компьютерной программы, прочего произведения, изобретения, либо же, наоборот, запрещать упоминание своего имени, или воспользоваться псевдонимом.
А вот приобретать дорогостоящие товары и услуги малолетний не имеет права. Вместо него это делают его родители, или же один из родителей при согласии второго. Очень важно получить именно письменное согласие, во избежание подачи судебного иска против совершенной сделки.

Что же касается несовершеннолетнего ребенка в возрасте от 14 до 18 лет, то он имеет на порядок больше прав и обязанностей. Кроме сделок, разрешенных малолетним лицам, несовершеннолетний может самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, осуществлять права на результаты интеллектуальной, творческой деятельности, открывать банковские счета и распоряжаться вкладом, внесенным им на свое имя.

Они могут самостоятельно подписывать договора, при наличии согласия родителей. А вот согласие на подписание сделки касающееся транспортных средств и недвижимости придется еще и нотариально заверить. На практике случается, что родители расходятся во мнениях и один из них возражает против заключения договора ребенком. В этой ситуации сделка все же может состояться по инициативе одного из родителей, если им будет получено разрешение органа опеки и попечительства.
Это не единственный случай, при котором нужно будет обращаться в этот орган. Как бы странно не звучало, но, зачастую, родители несовершеннолетнего ребенка должны вначале получить одобрительное решение на свое же согласие от органа опеки и попечительства, ведь это учреждение участвует практически во всех отношениях, связанных с передачей имущества детям, основным видом деятельности которого является защита прав и интересов каждого ребенка, в том числе защита от недобросовестных родителей. По этой причине особенно важным моментом является получение разрешения от данного органа, без которого невозможно совершить ряд серьезных сделок на имя ребенка, к примеру: заключить договора, требующие нотариального заверения или государственной регистрации; договора о разделе или обмене жилого дома, квартиры; выдача письменных обязательств от имени ребенка; отказ от его имущественных прав и прочее.

Существует немало способов легально передать имущество в собственность своему ребенку. К примеру, на его имя можно купить или подарить квартиру, дом, другую недвижимость, купить или подарить ценные бумаги, автомобиль, открыть счет в банке, положив туда определенную сумму денег, и прочее.

Чтобы юридически правильно оформить передачу имущества, стоит знать некоторые особенности.
Любое отчуждение недвижимости ребенка может быть осуществлено лишь с учетом гарантирования сохранности его права на жилье. Гарантией может быть, к примеру, переоформление на ребенка права собственности другой эквивалентной по соразмерности недвижимости, либо же, как вариант, заключение предварительного договора о покупке недвижимости на ребенка, и предоставление этого документа в орган опеки и попечительства, как доказательство о сохранности его прав.

Но подача заявления на получение разрешения не гарантирует положительный исход событий, поскольку орган опеки и попечительства имеет право отказать в случае, если: родитель лишен родительских прав судом, либо не лишен, но компетентным органом принято решении об отобрании ребенка; в суд подан иск о лишении родительских прав; родитель сообщил о себе ложные сведения; один из родителей считает нецелесообразным давать свое согласие на заключение договора недвижимости ребенка; совершение сделки может уменьшить существующие имущественные права ребенка или же нарушить охраняемые законом интересы.
Если же имущество находится во владении семьи, имеет смысл задуматься о дарении, основное условие которого — безвозмездность. Подарить можно как недвижимость, так и движимое имущество, имущественные права, ценные бумаги и т.д. Менее ценные бытовые вещи могут быть подарены без заключения письменного договора, то есть устно, в отличии от дарения недвижимости, которое требует исключительно письменного оформления сделки и обязательного нотариального удостоверения. Конечно же, дарение не подразумевает под собой передачу чего-либо взамен. Нельзя предусмотреть в договоре дарения, что, например, квартира дарится в обмен на что-либо или же подарок обязывает совершить в пользу дарителя какие-либо действия. С другой стороны, в такой договор все же могут быть внесены некоторые условия, такие как запрет на продажу, обмен, разделение и другие обременения подарка на определенный срок. Например, отец может подарить дом своему малолетнему сыну, но по условиям договора дарения запретить продавать этот дом до наступления определенного возраста или по истечении обозначенного в договоре срока.
При дарении валютных ценностей на сумму превышающую пятидесятикратный размер не облагаемого налогом минимума доходов граждан, что на сегодняшний день составляет почти 36 тыс. грн., потребуется заключить договор в письменной форме, нотариально заверив его. Несмотря на то, что подарки облагаются налогом, для близких родственников, в том числе и детей, ставка налога составляет 0%, что, безусловно, радует.

Еще один альтернативный способ передачи денежных сбережений в собственность своим детям — открытие банковского счета. Поскольку малолетние дети законодательно наделены лишь правом совершать мелкие бытовые сделки (например, купить в магазине молока), то и в остальных случаях сделки от их имени совершают родители, как законные представители. Соответственно, только родители могут заключить договор банковского вклада от имени малолетнего ребенка и распоряжаться средствами на счету. В отличии от малолетних, несовершеннолетние имеют право самостоятельно заключить договор банковского вклада и распоряжаться средствами, внесенными ими же на свое имя, без вмешательства родителей. По умолчанию, имуществом ребенка управляют его родители, которые обязаны обеспечивать его сохранность и использование исключительно в интересах ребенка. Если между родителями не заключен специальный договор, распределяющий их обязанности по управлению, то считается, что они делают это совместно. Но, в любом случае, для избежание возможных споров, стоит все же заключать письменное соглашение. Такое соглашение требует нотариального заверения.

Когда больше нет оснований для управления собственностью своего ребенка, родители обязаны передать имущество ему, либо его новому опекуну, вместе с доходами, полученными в результате управления таким имуществом. Случай, когда родитель управлял имуществом ребенка ненадлежащим образом, может послужить основанием для возмещения ущерба. Ненадлежащим можно считать управление, противоречащее интересам ребенка, бесхозяйное управление, нанесение вреда его имуществу и т. д.
Как видите, существующие способы позволяют не дожидаться совершеннолетия ребенка, чтоб передать имущество в его собственность. Это существенно снижает беспокойство родителей о будущем детей. Воспользовавшись такой возможностью, родители могут быть спокойны уже сегодня. Ведь намного проще сконцентрироваться на воспитании и моральных ценностях, когда вы заранее позаботились о материальной составляющей жизни своего чада.
1 0

www.jurliga.ligazakon.ua 
законодавство, юрконсультація
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 370 днів з дня публікування.