
Тем временем подобный случай (но уже с участием другого человека) произошел в Буче. И на этот раз злоумышленников даже удалось задержать.
— Я раньше слышал об автоподставах, но даже не предполагал, что подобное может произойти со мной, — говорит преподаватель одного из столичных университетов Николай. — В выходной день, когда мы с женой и пятилетним сыном возвращались в Ворзель из бучанского парка, попали в пробку, поэтому ехали очень медленно. В этой «тянучке» я остановился перед пешеходным переходом, пропустил людей, после чего продолжил движение. Скорость была не больше 20 километров в час. Неожиданно с противоположной стороны дороги выскочил человек. Ловко развернувшись, он спиной упал на зеркало заднего вида моего автомобиля и сломал его. Локтем разбил лобовое стекло и упал возле переднего колеса. Я моментально остановился. Тормозного пути почти не было, поскольку скорость была минимальная.
Первые несколько секунд не знал, что делать. Со мной никогда не происходило ничего подобного. Как только я вышел из машины, этот мужчина поднялся на ноги, и к нам подбежали еще человек семь или восемь. «Вы его сбили! — закричали они. — Сбили прямо на пешеходном переходе!» Я сказал, что пешеходный переход мы давно проехали, а этот человек сам бросился под колеса. Но незнакомцы продолжали настаивать: «Посмотрите, что вы наделали!» Мне показалось, они были выпившие. Мой сын, который сидел на заднем сиденье, расплакался. Тогда в разговор наконец вступил сам «пострадавший»: «Я вижу, что у вас маленький ребенок. Давайте разойдемся мирно и не будем вызывать полицию. Не стоит создавать друг другу проблем». «Мирно — это как?» — спросил я. «Давайте тысячу гривен, — заявил он. — И мы об этом забудем».
Я был растерян и не знал, что ему ответить. А он, увидев, что я задумался, тут же сказал: «Хорошо, давайте хотя бы 500 гривен. Купим на эти деньги шашлык и все забудем». Испугавшись, моя жена сказала, что сейчас же побежит к банкомату и снимет деньги. У нас действительно не было наличных, и, наверное, это нас спасло.
Не успела жена уйти, как ко мне подошла какая-то женщина. Оказалось, она ехала за мной и все видела. «Не верьте этим людям, — сказала она. — Они все спланировали. Я заметила, как они стояли на обочине и чего-то ждали, а потом этот мужчина специально бросился под вашу машину». Друзья «пострадавшего» начали возмущаться. Дескать, как вам не стыдно, сбили человека и даже не раскаиваетесь. Но тут в разговор вступил еще один водитель, который тоже проезжал мимо: «Я часто здесь езжу и видел такое уже не раз. Это подстава. Они специально поджидают „подходящую“ машину, бросаются под колеса, а потом вымогают деньги».
Благодаря этим людям я начал понимать, что происходит. Если бы в ситуацию не вмешались свидетели, точно отдал бы мошенникам деньги. Но вместе этого я додумался позвонить знакомому адвокату. Он посоветовал вызвать полицию и ни в коем случае не давать этим людям деньги. Пообещал, что и сам приедет. «Пострадавший», увидев, что дело приобретает неожиданный оборот, заметно сник. Его «группа поддержки» тоже поутихла. Я вызвал полицию, они вроде бы остались ждать. Но как только увидели патрульную машину, быстро пошли в другую сторону. А когда их окликнули полицейские, бросились бежать. Сомнений в том, что это были аферисты, уже не оставалось.
Адвокат Евгений Кузьмин, который к тому времени тоже приехал на место случившегося, заснял происходящее на мобильный телефон. Аферистов удалось задержать.
— Когда полицейские посадили их в автомобиль, молодчики (очевидно, понимая, что им некуда деваться) стали разыгрывать представление, — продолжает Николай. — «Пострадавший» сказал, что я на него наехал и пожаловался, что у него якобы сломаны ребра. Полицейские повезли его в больницу на обследование, а его дружков — в отделение. Обследование показало, что у него нет ни одной травмы. А у меня при этом разбита машина. Я очень благодарен очевидцам происшествия, которые дали показания полиции. Они рассказали правду, и мне удалось доказать, что никакого наезда на самом деле не было. Кстати, во время резкого торможения я ударился ногой о рулевую колонку и получил перелом коленной чашечки.
Я попросил следователя признать меня потерпевшим. К тому же выяснилось, что задержанные и ранее были замечены в подобных историях. Но мне сказали, что доказать их вину будет очень сложно, да и взыскать с них нечего.
— В данной ситуации задержанным можно было вменить статью «Умышленное повреждение чужого имущества», — говорит адвокат Евгений Кузьмин.
— Ведь этот человек повредил Николаю автомобиль. Но чтобы следствие продолжалось, необходим крупный размер ущерба — более 170 тысяч гривен. Еще есть статья «Мошенничество», однако доказать вину в таком случае тоже очень сложно. Аферисты, практикующие подобные автоподставы, на это и рассчитывают. В последнее время мошенников, зарабатывающих таким способом, становится все больше. Одна из самых проверенных схем — это когда один человек бросается на автомобиль, а потом прибегают его друзья, и все вместе начинают давить на водителя. И человек, растерявшись, отдает деньги.
Что касается афериста, который на прошлой неделе был замечен в Лабораторном переулке и на улице Дегтяревской, то его так и не задержали. В обоих случаях он успевал убежать до приезда сотрудников полиции. Поэтому не исключено, что сейчас мошенник ищет на столичных дорогах новых жертв.
— В тот день я ехал в военный госпиталь, — рассказал «ФАКТАМ» киевлянин Юрий. — Ехал, как всегда, спокойно. У меня десять лет водительского стажа и, к счастью, до сих пор не было ни одного ДТП. Оказавшись в Лабораторном переулке, я заметил человека, который шел по обочине дороги. Он тоже меня заметил (видимо, услышал шум автомобиля) и ушел с проезжей части на тротуар. Но когда я подъехал ближе, этот мужчина резко обернулся и, разогнавшись, прыгнул мне на капот. Я мгновенно затормозил. Первые несколько секунд неподвижно сидел в машине, пытаясь понять, что вообще происходит. Ведь этот человек был на тротуаре! Как это могло произойти?
Когда я выбежал из машины, мужчина лежал на дороге. Он кричал и куда-то звонил. Заметив, что я на него смотрю, начал изображать судороги. К счастью, в ситуацию вмешались свидетели. Люди видели, как мужчина специально бросился под мою машину. В тот момент я еще не знал, что-то же самое он проделал несколько часов назад на улице Дегтяревской.
— Только в моем случае он не бросался под колеса, а скорее просто ударил мою машину, — вспоминает Александр, пострадавший на улице Дегтяревской.
— Я увидел этого человека издалека — он стоял на дороге и как будто кого-то высматривал. «Странно, — еще подумал я. — Почему он не уйдет на тротуар?» А подъехав ближе, увидел, что мужчина бежит прямо на меня. Он налетел на мою машину и с размаху ударил ногой между колесом и передней дверью. К счастью, я ехал на небольшой скорости, поэтому успел затормозить. «Пострадавший» тут же начал кричать, что я его сбил. Ко мне подбежали люди и сказали, что это явная подстава. Как только я вызвал полицию, «пострадавший» скрылся.
А вот 33-летнему киевлянину Вадиму, обратившемуся в редакцию «ФАКТОВ», не повезло — он таки успел отдать аферистам деньги:
— Схема, о которой на этой неделе писали в Интернете, называется «сбитый пешеход». Но есть и другая — под названием «ДТП с дорогим автомобилем». Я стал жертвой именно такого мошенничества. Это случилось возле столичной Петровки. «Мерседес» представительского класса шел за мной вплотную. Я ехал аккуратно и резко не тормозил. А когда заезжал на мост, вдруг услышал удар по корпусу своей машины. Сначала подумал, что попал камень. Когда остановился, из того самого «Мерседеса» выбежали четверо разъяренных молодчиков: «Ты поцарапал машину! Видишь царапину на зеркале? С тебя двести долларов!» Они так на меня давили, что я даже не додумался вызвать полицию. Отдал им шесть тысяч гривен — все, что у меня было. А через неделю нашел в соцсети рассказ одного киевлянина именно об этих молодчиках на «Мерседесе». Оказалось, они давно практикуют автоподставы.
В полиции подтверждают, что подобные случаи участились. Люди регулярно обращаются с заявлениями, но поймать аферистов, как правило, не удается.
Они успевают ретироваться до приезда правоохранителей. Случай, когда в отношении таких мошенников открыли уголовное производство, в Киеве последний раз был зафиксирован еще в 2010 году. Тогда правоохранители задержали двух преступников, которые брали в аренду «Мерседес» представительского класса и ездили по городу в поисках жертв. Чаще всего ими становились водители недешевых машин, которые ездили без пассажиров. Такому водителю мошенники давали возможность обогнать свой «Мерседес», после чего стреляли в его машину из рогатки, и раздавался характерный хлопок. Водитель, услышав звук, останавливался, и тут ему говорили, что он поцарапал «Мерседес». Царапина на «Мерседесе» была заготовлена заранее.
— Чтобы не стать жертвой автоподстав, первым делом в подобных случаях звоните 102, — советует адвокат Евгений Кузьмин. — Затем нужно заручиться поддержкой очевидцев (хорошо, если они есть). Спросить, что они видели, и обязательно взять номера их телефонов. Еще советую водителям не жалеть денег на видеорегистраторы. В подобных случаях видеозапись может служить доказательством вашей невиновности. Часто мошенники, узнавая, что их записал видеорегистратор, убегают, даже не дождавшись приезда полиции.