» » В Буче задержали мошенников, практикующих автоподставы на дорогах

В Буче задержали мошенников, практикующих автоподставы на дорогах

В Буче  задержали мошенников, практикующих автоподставы на дорогахНа прошлой неделе соцсети обошла фотография темноволосого парня лет тридцати, который за день пытался совершить несколько автоподстав на столичных дорогах. 28 октября около десяти часов утра он бросился под колеса автомобиля на улице Дегтяревской в районе метро «Лукьяновская». Заявив, что водитель его сбил, пытался выманить компенсацию. А после обеда этот же человек кинулся под машину в Лабораторном переулке. Закричал, что получил тяжелые травмы, тут же начал кому-то звонить и даже угрожал, что покончит жизнь самоубийством. Установить, что это делал один и тот же человек, удалось благодаря соцсетям, где оба водителя опубликовали фотографии «пострадавшего».
Тем временем подобный случай (но уже с участием другого человека) произошел в Буче. И на этот раз злоумышленников даже удалось задержать.

— Я раньше слышал об автоподставах, но даже не предполагал, что подобное может произойти со мной, — говорит преподаватель одного из столичных университетов Николай. — В выходной день, когда мы с женой и пятилетним сыном возвращались в Ворзель из бучанского парка, попали в пробку, поэтому ехали очень медленно. В этой «тянучке» я остановился перед пешеходным переходом, пропустил людей, после чего продолжил движение. Скорость была не больше 20 километров в час. Неожиданно с противоположной стороны дороги выскочил человек. Ловко развернувшись, он спиной упал на зеркало заднего вида моего автомобиля и сломал его. Локтем разбил лобовое стекло и упал возле переднего колеса. Я моментально остановился. Тормозного пути почти не было, поскольку скорость была минимальная.

Первые несколько секунд не знал, что делать. Со мной никогда не происходило ничего подобного. Как только я вышел из машины, этот мужчина поднялся на ноги, и к нам подбежали еще человек семь или восемь. «Вы его сбили! — закричали они. — Сбили прямо на пешеходном переходе!» Я сказал, что пешеходный переход мы давно проехали, а этот человек сам бросился под колеса. Но незнакомцы продолжали настаивать: «Посмотрите, что вы наделали!» Мне показалось, они были выпившие. Мой сын, который сидел на заднем сиденье, расплакался. Тогда в разговор наконец вступил сам «пострадавший»: «Я вижу, что у вас маленький ребенок. Давайте разойдемся мирно и не будем вызывать полицию. Не стоит создавать друг другу проблем». «Мирно — это как?» — спросил я. «Давайте тысячу гривен, — заявил он. — И мы об этом забудем».

Я был растерян и не знал, что ему ответить. А он, увидев, что я задумался, тут же сказал: «Хорошо, давайте хотя бы 500 гривен. Купим на эти деньги шашлык и все забудем». Испугавшись, моя жена сказала, что сейчас же побежит к банкомату и снимет деньги. У нас действительно не было наличных, и, наверное, это нас спасло.

Не успела жена уйти, как ко мне подошла какая-то женщина. Оказалось, она ехала за мной и все видела. «Не верьте этим людям, — сказала она. — Они все спланировали. Я заметила, как они стояли на обочине и чего-то ждали, а потом этот мужчина специально бросился под вашу машину». Друзья «пострадавшего» начали возмущаться. Дескать, как вам не стыдно, сбили человека и даже не раскаиваетесь. Но тут в разговор вступил еще один водитель, который тоже проезжал мимо: «Я часто здесь езжу и видел такое уже не раз. Это подстава. Они специально поджидают „подходящую“ машину, бросаются под колеса, а потом вымогают деньги».

Благодаря этим людям я начал понимать, что происходит. Если бы в ситуацию не вмешались свидетели, точно отдал бы мошенникам деньги. Но вместе этого я додумался позвонить знакомому адвокату. Он посоветовал вызвать полицию и ни в коем случае не давать этим людям деньги. Пообещал, что и сам приедет. «Пострадавший», увидев, что дело приобретает неожиданный оборот, заметно сник. Его «группа поддержки» тоже поутихла. Я вызвал полицию, они вроде бы остались ждать. Но как только увидели патрульную машину, быстро пошли в другую сторону. А когда их окликнули полицейские, бросились бежать. Сомнений в том, что это были аферисты, уже не оставалось.

Адвокат Евгений Кузьмин, который к тому времени тоже приехал на место случившегося, заснял происходящее на мобильный телефон. Аферистов удалось задержать.
— Когда полицейские посадили их в автомобиль, молодчики (очевидно, понимая, что им некуда деваться) стали разыгрывать представление, — продолжает Николай. — «Пострадавший» сказал, что я на него наехал и пожаловался, что у него якобы сломаны ребра. Полицейские повезли его в больницу на обследование, а его дружков — в отделение. Обследование показало, что у него нет ни одной травмы. А у меня при этом разбита машина. Я очень благодарен очевидцам происшествия, которые дали показания полиции. Они рассказали правду, и мне удалось доказать, что никакого наезда на самом деле не было. Кстати, во время резкого торможения я ударился ногой о рулевую колонку и получил перелом коленной чашечки.
Я попросил следователя признать меня потерпевшим. К тому же выяснилось, что задержанные и ранее были замечены в подобных историях. Но мне сказали, что доказать их вину будет очень сложно, да и взыскать с них нечего.

— В данной ситуации задержанным можно было вменить статью «Умышленное повреждение чужого имущества», — говорит адвокат Евгений Кузьмин.

— Ведь этот человек повредил Николаю автомобиль. Но чтобы следствие продолжалось, необходим крупный размер ущерба — более 170 тысяч гривен. Еще есть статья «Мошенничество», однако доказать вину в таком случае тоже очень сложно. Аферисты, практикующие подобные автоподставы, на это и рассчитывают. В последнее время мошенников, зарабатывающих таким способом, становится все больше. Одна из самых проверенных схем — это когда один человек бросается на автомобиль, а потом прибегают его друзья, и все вместе начинают давить на водителя. И человек, растерявшись, отдает деньги.
Что касается афериста, который на прошлой неделе был замечен в Лабораторном переулке и на улице Дегтяревской, то его так и не задержали. В обоих случаях он успевал убежать до приезда сотрудников полиции. Поэтому не исключено, что сейчас мошенник ищет на столичных дорогах новых жертв.

— В тот день я ехал в военный госпиталь, — рассказал «ФАКТАМ» киевлянин Юрий. — Ехал, как всегда, спокойно. У меня десять лет водительского стажа и, к счастью, до сих пор не было ни одного ДТП. Оказавшись в Лабораторном переулке, я заметил человека, который шел по обочине дороги. Он тоже меня заметил (видимо, услышал шум автомобиля) и ушел с проезжей части на тротуар. Но когда я подъехал ближе, этот мужчина резко обернулся и, разогнавшись, прыгнул мне на капот. Я мгновенно затормозил. Первые несколько секунд неподвижно сидел в машине, пытаясь понять, что вообще происходит. Ведь этот человек был на тротуаре! Как это могло произойти?

Когда я выбежал из машины, мужчина лежал на дороге. Он кричал и куда-то звонил. Заметив, что я на него смотрю, начал изображать судороги. К счастью, в ситуацию вмешались свидетели. Люди видели, как мужчина специально бросился под мою машину. В тот момент я еще не знал, что-то же самое он проделал несколько часов назад на улице Дегтяревской.

— Только в моем случае он не бросался под колеса, а скорее просто ударил мою машину, — вспоминает Александр, пострадавший на улице Дегтяревской.

— Я увидел этого человека издалека — он стоял на дороге и как будто кого-то высматривал. «Странно, — еще подумал я. — Почему он не уйдет на тротуар?» А подъехав ближе, увидел, что мужчина бежит прямо на меня. Он налетел на мою машину и с размаху ударил ногой между колесом и передней дверью. К счастью, я ехал на небольшой скорости, поэтому успел затормозить. «Пострадавший» тут же начал кричать, что я его сбил. Ко мне подбежали люди и сказали, что это явная подстава. Как только я вызвал полицию, «пострадавший» скрылся.
А вот 33-летнему киевлянину Вадиму, обратившемуся в редакцию «ФАКТОВ», не повезло — он таки успел отдать аферистам деньги:

— Схема, о которой на этой неделе писали в Интернете, называется «сбитый пешеход». Но есть и другая — под названием «ДТП с дорогим автомобилем». Я стал жертвой именно такого мошенничества. Это случилось возле столичной Петровки. «Мерседес» представительского класса шел за мной вплотную. Я ехал аккуратно и резко не тормозил. А когда заезжал на мост, вдруг услышал удар по корпусу своей машины. Сначала подумал, что попал камень. Когда остановился, из того самого «Мерседеса» выбежали четверо разъяренных молодчиков: «Ты поцарапал машину! Видишь царапину на зеркале? С тебя двести долларов!» Они так на меня давили, что я даже не додумался вызвать полицию. Отдал им шесть тысяч гривен — все, что у меня было. А через неделю нашел в соцсети рассказ одного киевлянина именно об этих молодчиках на «Мерседесе». Оказалось, они давно практикуют автоподставы.

В полиции подтверждают, что подобные случаи участились. Люди регулярно обращаются с заявлениями, но поймать аферистов, как правило, не удается.

Они успевают ретироваться до приезда правоохранителей. Случай, когда в отношении таких мошенников открыли уголовное производство, в Киеве последний раз был зафиксирован еще в 2010 году. Тогда правоохранители задержали двух преступников, которые брали в аренду «Мерседес» представительского класса и ездили по городу в поисках жертв. Чаще всего ими становились водители недешевых машин, которые ездили без пассажиров. Такому водителю мошенники давали возможность обогнать свой «Мерседес», после чего стреляли в его машину из рогатки, и раздавался характерный хлопок. Водитель, услышав звук, останавливался, и тут ему говорили, что он поцарапал «Мерседес». Царапина на «Мерседесе» была заготовлена заранее.

— Чтобы не стать жертвой автоподстав, первым делом в подобных случаях звоните 102, — советует адвокат Евгений Кузьмин. — Затем нужно заручиться поддержкой очевидцев (хорошо, если они есть). Спросить, что они видели, и обязательно взять номера их телефонов. Еще советую водителям не жалеть денег на видеорегистраторы. В подобных случаях видеозапись может служить доказательством вашей невиновности. Часто мошенники, узнавая, что их записал видеорегистратор, убегают, даже не дождавшись приезда полиции.
www.fakty.ua, Екатерина КОПАНЕВА, Фото Игоря Емельяненко 
ДТП криминал
  4
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.