» » » 23 ноября – 107 лет со дня рождения писателя Николая Носова

23 ноября – 107 лет со дня рождения писателя Николая Носова

23 ноября – 107 лет со дня рождения писателя Николая Носова: одного из главных, пожалуй, писателей для нескольких поколений детей.

"Отцу" легендарного Незнайки до сих пор нет ни памятника, ни музея, даже ни единой мемориальной доски!
Николай Носов никогда не выпрашивал у властей ни квартир, ни дач, ни машин. Хотя вполне «имел право»: его книги еще при жизни автора изданы общим тиражом более 100 миллионов! Фото: личный архив Татьяны Савушкиной и Нилы Высоцкой.


23 ноября – 107 лет со дня рождения писателя Николая НосоваСколько же это пели мне? Бабушка пела, мама, а еще – радио и телевизор. Каждый день, без остановки: «В траве сидел кузнечик, в траве сидел кузнечик. Совсем, как огуречик, зелененький он был…» А потом пел я – своим детям.

Сколько же мне это читали? Рассказы «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры». А потом читал я – собственным дочкам.

Впрочем, что удивляться-то? Все пели, все читали, все знают. Кажется, что не было ни одного советского ребенка, частью которого не стал бы Николай Носов. И ведь как стал! Чтобы прокормить семью, с 14 лет работал: был газетным торговцем, землекопом, косарём. Закончив семилетку, вкалывал чернорабочим на бетонном заводе в Ирпенe, потом на частном кирпичном заводе в городе Буча. Намного позже писал: «Время мое в тот период было уплотнено до предела. Проснувшись на рассвете и едва позавтракав, я бежал с молотком в руках на бетонный завод и дробил щебень. Часа в четыре я работу кончал и бежал домой. Пообедав, я бежал на станцию, чтоб не опоздать к поезду. В поезде я спокойно мог отдохнуть, вернее сказать - почитать какую-нибудь книжку или учебник в течение 45-50 минут, то есть пока поезд шел от Ирпеня до Киева. Занятия в школе были с семи часов вечера до десяти или одиннадцати. После занятий я мчался обратно на вокзал, снова отдыхал в поезде под убаюкивающий стук колес и являлся домой частенько, когда уже было за полночь».

23 ноября – 107 лет со дня рождения писателя Николая НосоваФантазер? Затейник? Да, нет – реалист, просто с дикой какой-то, неуемной жаждой новых знаний: увлекался музыкой, театром, шахматами, фотографией, электротехникой и даже радиолюбительством, читал книги про политику и экономику… Положа руку на сердце: кто из нынешних детских писателей может похвастаться таким объемом знаний?

Как начал сочинять? Да, как многие – придумывая истории для своего сына. Признавался: «Постепенно я понял, что сочинять для детей — наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных…» Так, собственно, и досочинялся до главных своих книг – про Незнайку, этого чудака в огромной синей шляпе, то и дело выбирающегося из своего Солнечного города навстречу приключениям.

«Ведь и правда, оно хорошее, наше солнышко, доброе. Оно всем одинаково светит: тому, у кого есть что-нибудь, и тому, у кого - совсем ничего; у кого есть волшебная палочка и у кого ее нет. От солнышка нам и светло, и тепло, и на душе радостно. А без солнышка не было бы ни цветов, ни деревьев, ни голубого неба, ни травки зеленой, да и нас с вами не было бы», - утверждал Незнайка. Может быть, и так. Но проще перефразировать: без Носова не было бы нашего детства.
Борис Войцеховский 
Незнайка в Ирпене
  4
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.