» » » Кого и как мы будем выбирать на местных выборах -2015?

Кого и как мы будем выбирать на местных выборах -2015?

8 августа 2015 года вступил в силу Закон Украины "О местных выборах", и уже в конце октября украинцы будут выбирать представителей органов местного самоуправления по новым правилам.

Кого и как мы будем выбирать на местных выборах -2015?


Когда и кого выбираем

Очередные местные выборы проводятся одновременно на всей территории Украины в последнее воскресенье октября раз в пять лет.

Выбирают на местных выборах депутатов областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых рад, сельских, поселковых, городских голов и старост.

Количество депутатов зависит от количества избирателей, проживающих в населенном пункте, на территории района в городе, района или области:

до 1 000 избирателей - 12 депутатов;
от 1000 до 3 тысяч избирателей - 14 депутатов;
от 3 тысяч до 5000 избирателей - 22 депутата;
от 5000 до 20000 избирателей - 26 депутатов;
от 20 000 до 50 000 избирателей - 34 депутата;
от 50 000 до 100 000 избирателей - 36 депутатов;
от 100 000 до 250 000 избирателей - 42 депутата;
от 250 000 до 500 000 избирателей - 54 депутата;
от 500 000 до 1 миллиона избирателей - 64 депутата;
от 1 миллиона до 2 миллионов избирателей - 84 депутата;
свыше 2 миллионов избирателей - 120 депутатов.

Списки избирателей

Ознакомиться со списком избирателей можно будет в помещении участковой избирательной комиссии, которая должна будет предоставить его для ознакомления не позднее, чем за 12 дней до дня голосования. Кроме того, не позднее, чем за 10 дней до дня голосования избирателям будут направлены именные приглашения.

Каждый избиратель может обратиться в участковую избирательную комиссию или непосредственно в орган ведения Государственного реестра избирателей с заявлением об уточнении предварительного списка избирателей, в том числе о включении или исключении из списка себя лично или других лиц, а также о наличии или отсутствии отметки о постоянной неспособности избирателя самостоятельно передвигаться. Подать такое заявление можно будет не позднее, чем за 5 дней до дня голосования. После этой даты обращаться нужно будет уже с иском в административный суд.

Граждане Украины, которые находятся в стационарных учреждениях здравоохранения, включаются в списки избирателей на соответствующем специальном избирательном участке.

Списки избирателей на специальных избирательных участках составляются не позднее чем за десять дней до дня голосования соответствующими участковыми избирательными комиссиями по форме, установленной Центральной избирательной комиссией, на основании сведений, представленных не позднее чем за двенадцать дней до дня голосования руководителями стационарных учреждений здравоохранения.

В случае если избиратель прибыл в стационарное учреждение здравоохранения позднее чем за десять дней, но раньше чем за два дня до дня голосования, соответствующая участковая избирательная комиссия специального избирательного участка уточняет список избирателей, включая в него избирателя на основании сведений, поданных безотлагательно руководителем соответствующего учреждения, подпись которого удостоверяется печатью этого учреждения.

Избиратель, который прибыл в стационарное учреждение здравоохранения в том же населенном пункте, где он проживает, может обратиться в избирательную комиссию обычного избирательного участка, где он включен в список избирателей, о возможности проголосовать по месту своего проживания. В таком случае в список избирателей на специальном избирательном участке он не включается.

Кандидаты

Кандидаты в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областной, районной, городской, в том числе городов Киева и Севастополя, районной в городе рады выдвигаются через местные организации партий.

Кандидаты в депутаты сельских, поселковых советов, а также на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты могут выдвигаться как через местные организации партий, так и путем самовыдвижения.

Денежный залог для кандидатов будет составлять 4 размера месячной минимальной заработной платы из расчета на каждые 100 000 избирателей соответствующего избирательного округа.

Голосование

Голосование проводится в специально отведенном помещении, в котором оборудуются в достаточном количестве кабины для тайного голосования и определяются места выдачи избирательных бюллетеней. Для малых избирательных участков количество таких кабин должно быть не менее двух, для средних - не менее четырех, для больших - не менее шести. На одном избирательном участке обустраивается одно помещение для голосования. Контроль за обустройством помещения для голосования возлагается на участковую избирательную комиссию.

Помещение для голосования для малого избирательного участка должно иметь площадь не менее 50 кв. м, среднего - не менее 75 кв. м, большого - не менее 90 кв. м.

В случае отсутствия в пределах обычного или специального избирательного участка помещения с соответствующей площадью помещение для голосования может иметь меньшую площадь.

Каждый избирательный участок обеспечивается необходимым количеством избирательных ящиков - стационарных (больших) и переносных (малых). Для голосования используются избирательные ящики, изготовленные из прозрачного материала по размерам, установленным Центральной избирательной комиссией. Каждой избирательной урне присваивается свой номер, который проставляется на этом ящике. Малый избирательный участок должен иметь не менее двух стационарных избирательных ящиков, средний - не менее четырех стационарных избирательных ящиков, большой - не менее шести стационарных избирательных ящиков. Каждый избирательный участок должен иметь не менее двух переносных избирательных ящиков.

Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи избирательных бюллетеней, кабины для тайного голосования, избирательные урны для голосования находились в поле зрения членов участковой избирательной комиссии и лиц, которые имеют право присутствовать в помещении для голосования .

В помещении для голосования либо непосредственно перед ним участковая избирательная комиссия размещает плакаты, разъясняющие порядок голосования и ответственность за нарушение законодательства о выборах.

Голосование проводится с 8 до 20 часов без перерыва.

Избирателю, который внесен в список избирателей на избирательном участке, но по возрасту, по инвалидности или по состоянию здоровья не способен передвигаться самостоятельно, участковая избирательная комиссия предоставляет возможность голосовать по месту пребывания этого избирателя. Для этого избиратель должен предоставить комиссии собственноручно написанное заявление и медицинскую справку. До дня голосования члены избирательной комиссии обязаны проверить тот факт, что избиратель не может передвигаться самостоятельно.

Признание участковой избирательной комиссией голосования на избирательном участке недействительным

Участковая избирательная комиссия принимает решение о признании голосования на избирательном участке недействительным в случае установления ею нарушений, вследствие которых невозможно достоверно установить результаты волеизъявления избирателей, только в следующих случаях:

- выявление фактов незаконного голосования (вброс избирательного бюллетеня в избирательную урну за избирателя другим лицом; голосования лицами, не имеющими права голоса; голосования лицами, которые не включены в список избирателей на избирательном участке или включены в него безосновательно; голосования избирателем более одного раза) в количестве, превышающем пять процентов от числа избирателей, получивших избирательные бюллетени на избирательном участке;
- уничтожение или повреждение избирательной урны, что делает невозможным установление содержания избирательных бюллетеней, если количество этих бюллетеней превышает десять процентов от количества избирателей, получивших избирательные бюллетени на избирательном участке;
- выявление в избирательных урнах избирательных бюллетеней в количестве, превышающем более чем на пять процентов количество избирателей, получивших бюллетени на избирательном участке.

Установление результатов голосования

В одномандатном избирательном округе избранным считается кандидат на должность сельского, поселкового, городского головы (города, количество избирателей в котором менее 90 000), старосты, кандидат в депутаты, за которого подано больше голосов избирателей относительно других кандидатов, которые баллотировались в соответствующем одномандатном избирательном округе. В городе с населением более 90 000, чтобы быть избранным, кандидат на должность городского головы должен набрать более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не наберет нужного количества голосов, будет назначено повторное голосование. Повторное голосование должно быть проведено не позднее, чем через 3 недели и в нем смогут принимать участие 2 кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

Право на участие в распределении депутатских мандатов в соответствующем многомандатном избирательном округе получают кандидаты в депутаты, включенные в избирательные списки от местных организаций партий, получивших пять и более процентов голосов избирателей, в отношении к суммарному количеству голосов избирателей, поданных за местные организации партий .
www.prostopravo.com.ua 
вибори законодавство юрконсультація
  1
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.