» » » Местные власти должны возместить оплаченную до назначения субсидий "коммуналку"

Местные власти должны возместить оплаченную до назначения субсидий "коммуналку"

Местные власти должны возместить оплаченную до назначения субсидий "коммуналку"Правительство Украины в рамках протокольного решения поручило органам местного самоуправления обеспечить гражданам, не успевшим в срок оформить жилищные субсидии, возместить стоимость оплаченных жилищно-коммунальных услуг с начала повышения тарифов, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Принимаем решение о том, чтобы органы местного самоуправления на своих комиссиях принимали решения о возмещении сумм, которые уплачены за жилищно-коммунальные услуги, даже в том случае, если субсидия была назначена невовремя ", – сказал он в ходе заседания правительства.

Кроме того, принято решение поручить органам местного самоуправления ускорить рассылку гражданам новых бланков по упрощенному порядку назначения жилсубсидий, новых заявлений без необходимости указывания размера доходов граждан и соответствующего разъяснительного письма от Кабинета Министров, добавил премьер.

А.Яценюк также предложил Кабинету министров принять протокольное решение о персональной ответственности глав Одесской, Черновицкой, Харьковской и Закарпатской областей за социальное обеспечение граждан и оформление жилсубсидий в связи с низким уровнем их назначения в указанных регионах.

"Это и есть прямая ответственность власти: если более половины граждан не получила субсидий, но при этом получат платежки и им по этим платежкам будет нечем платить, потому что местная власть не выполнила свою функцию", – возмутился он, пообещав поднять вопрос об уровне назначенных жилсубсидий на планируемой встрече с главами облгосадминистраций южных и восточных регионов в Харькове.

Со своей стороны, министр социальной политики Павел Розенко уточнил, что на сегодня самый низкий показатель начисления жилсубсидий - в Луганской (35%) Одесской (43%), Харьковской (48%), Донецкой (50%), Черновицкой (53%) и Закарпатской (54%) областях.

П.Розенко также сообщил, что на сегодня министерство намерено предоставить органам местного самоуправления право назначать субсидии по уплате за жилкомуслуги с 1 апреля вне зависимости от того, когда подано заявление.

"На возмещение стоимости оплаченных жилкомуслуг до назначения субсидий средства в государственном бюджете есть. Местные органы власти должны брать на себя такую ответственность и помогать людям, которые несвоевременно подали", – добавил он.

Кроме того, Минсоцполитики расширило полномочия органов местного самоуправления при назначении жилсубсидий в конфликтных ситуациях, в частности, разрешив им принимать решения о назначении субсидий в пользу домохозяйств в случае, если кто-либо из членов семьи прописан, но фактически не проживает по адресу, уточнил П.Розенко.

При этом он отметил, что на сегодня еженедельное количество обращающихся за предоставлением жилсубсидий семей возросло до 60 тыс. с 5-7 тыс. ранее. Это, по его словам, свидетельствует о доверии граждан и успешном реформировании системы предоставления жилсубсидий, невзирая на критику со стороны СМИ и политических сегодняшних оппонентов правительства.

"К настоящему времени уже получили право на начисление субсидий свыше 1,9 млн семей. Еще дополнительно в управлениях местных органов власти находится примерно 550 тыс. дел, требующих скорейшего рассмотрения", – уточнил П.Розенко.

Таким образом, Минсоцполитики опережает изначально поставленные правительством задачи о формировании около 2 млн дел о назначении жилсубсидий, добавил он. "Думаю, мы успеем сделать намного больше и эта динамика улучшается", – отметил П.Розенко.

Как сообщалось со ссылкой на П.Розенко, на 24 июля текущего жилсубсидии по новому порядку оформили более 1,8 млн семей в Украине, а на этапе обработки находилось около 600 тыс. дел о предоставлении таких субсидий.

По данным Государственной службы статистики, без учета временно оккупированной территории Крыма и Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции на востоке страны. Данные по Донецкой и Луганской областям могут быть уточнены, общая сумма субсидий, предназначенных для компенсации затрат семей на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине, в январе-июне 2015 года составила 376,1 млн грн, что в восемь раз, или на 329,1 млн грн выше показателя января-июня 2014 года.

По данным Госстата, задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг в мае 2015 года сократилась на 2,8% по сравнению с апрелем 2015 года и составила 12 млрд 545,2 млн грн, тогда как рост задолженности в апреле-2015 к марту-2015 составил 2,5%: в целом в январе-мае 2015 года украинцы уплатили за жилкомуслуги 23,2 млрд грн, что с учетом погашения долгов предыдущих периодов составило 98,7% начисленных за этот период сумм.
www.prostopravo.com.ua 
юрконсультація законодавство
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.