» » » Правила пересечения украинской границы с наличными средствами

Правила пересечения украинской границы с наличными средствами

Лето – пора отпусков. И хотя сегодняшние экономические реалии многим украинцам не позволяют выехать на отдых за пределы страны, некоторым нашим согражданам и гостям нашей страны этот материал может оказаться полезным.

Вот одна реальная история: аэропорт «Борисполь».
К одному из пассажиров, только что забравшему чемодан с транспортной ленты, идущему по «зеленому коридору», подходит сотрудник таможни и спрашивает, какую сумму денег ввозит в Украину пассажир. Тот в замешательстве достает из карманов некоторую сумму, пересчитывает купюры и общая сумма составляет 11 тысяч евро. После этого сотрудник таможни спрашивает, а заполнял ли пассажир декларацию перед тем, как пойти по «зеленому коридору», и услышав отрицательный ответ, просит пассажира пройти в помещение для проведение личного досмотра, чтобы составить протокол о нарушении таможенных правил. В помещении пассажиру возвращают 10000 евро, а оставшуюся тысячу временно изымают, аккуратно переписав номера и серии всех купюр. «Простая формальность,- говорит сотрудник таможни, - не Вы первый, не Вы последний, заплатите штраф и получите свои деньги назад после суда».

В аналогичной ситуации оказалась другая пассажирка, однако таможенники попросили ее предъявить наличность и декларацию при выезде из Украины. В итоге, также был составлен протокол, а часть средств в сумме, превышающей 10000 евро также были временно изъяты.

Ежедневно в подобной ситуации оказываются десятки людей, как въезжающих в Украину, так и выезжающих из нее и не только посредством авиатранспорта. Разберемся в причинах возникновения такой ситуации.

Правила пересечения украинской границы с наличными средствамиСразу скажем, что Таможенный кодекс Украины не устанавливает каких-либо запретов или ограничений на суммы денежных средств, которые могут быть перемещены через границу Украины. Однако, обратим Ваше внимание на то, что статьи 371 и 374 Таможенного кодекса Украины, регламентирующие условия вывоза и ввоза, соответственно, гражданами товаров за пределы и на таможенную территорию Украины, указывают на то, что товары, суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 10000 (десять тысяч) евро, подлежат письменному декларированию при вывозе их гражданами за пределы таможенной территории Украины, а также при их ввозе в Украину.

Под товаром украинское таможенное законодательство понимает и денежные средства.

Итак, первая и главная рекомендация: перед пересечением границы Украины пересчитайте имеющиеся у Вас средства до того, как подъедите к пункту пересечения границы. Если сумма превышает 10 000 евро, обязательно заполните таможенную декларацию, образец которой можно найти здесь , после чего спокойно идите по «зеленому коридору» и таможенники будут Вам не страшны. Нарушение же этого правила грозит Вам привлечением к административной ответственности в виде штрафа в размере 1700 гривен, а в отдельных случаях и к конфискации той части валютных средств, которая превышает эквивалент 10000 евро, согласно 471 статьи Таможенного кодекса Украины.

Если же ситуация сложилась так, что Вы не заполнили таможенную декларацию и начали движение по «зеленому коридору», прерванное таможенником, Вам следует быть готовыми к следующему повороту событий.

Таможенники составят протокол о нарушении таможенных правил, «временно» изымут денежные средства, превышающие размер, о котором уже говорилось выше, дадут Вам возможность дать свои пояснения и попрощаются до суда.

Обилие судебных процессов по привлечению граждан к административной ответственности по статье 471 ТКУ за нарушение порядка прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля говорит вовсе не о несознательности граждан, а об отсутствии достаточной информации в зоне таможенного контроля, в частности об условиях прохождения по «зеленому коридору» и необходимости декларирования сумм, превышающих эквивалент 10 000 евро. А поскольку количество дел не уменьшается, можно сделать вывод о незаинтересованности таможенной службы в информировании граждан.


Что касается судебной практики по такого рода делам, то однозначного мнения у судей нет. Часть судей в своих решениях, кроме наложения штрафа, настаивает на конфискации изъятых средств, часть, используя Европейскую Конвенцию «О защите прав и основных свобод человека», Протоколы 1, 2, 4, 7, 11 к ней, а также практику Европейского Суда по Правам Человека ограничиваются только штрафом в 1700 гривен, считая, что и такого наказания достаточно для перевоспитания правонарушителя. Кроме того, многое зависит от способности «нарушителя» доказать легальность источника происхождения денежных средств. Не стесняйтесь писать в акте все свои замечания по факту проведения личного досмотра и изъятия денежных средств. Это будет учтено в суде, при принятии решения.

В любом случае, при возникновении подобной ситуации, рекомендуем обращаться за помощью к специалистам (адвокаты, юристы), что значительно повысит Ваши шансы на возврат своих денег.
www.prostopravo.com.ua 
юрконсультація
  2
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.