» » » Рада одобрила создание Национальной полиции Украины

Рада одобрила создание Национальной полиции Украины

Верховная Рада приняла закон, который определяет статус и функции Национальной полиции Украины

Рада одобрила создание Национальной полиции УкраиныВерховная Рада приняла закон, который определяет правовые основы организации и деятельности Национальной полиции Украины и статус полицейских.

Законопроект №2822 о национальной полиции во втором чтении и в целом поддержали 278 народных депутатов на заседании парламента в четверг.

Закон определяет, что национальная полиция — это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичной безопасности и порядка.

Согласно закону, систему полиции составляют центральный орган управления и территориальные органы полиции.

Рада одобрила создание Национальной полиции УкраиныВ составе полиции функционируют уголовная и патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения.

Руководителя полиции назначает на должность и увольняет Кабинет министров Украины по представлению премьер-министра в соответствии с положениями министра внутренних дел.

Деятельность полиции направляется и координируется Кабинетом министров через министра внутренних дел.

Согласно поправкам, рассмотренным в зале заседаний парламента, закон предусматривает, что структуру центрального органа управления Нацполиции утверждает ее руководитель по согласованию с главой МВД. Аналогичная процедура назначения руководителей территориальных органов Национальной полиции.

Закон предусматривает, что полицейские могут привлекаться к участию в международных операциях по поддержанию мира и безопасности.
юрконсультація законодавство
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.