» » В Ирпене почтили память Зарифы Алиевой

В Ирпене почтили память Зарифы Алиевой

Дипломаты и депутаты Украины и Азербайджана посетили в Ирпене парк имени Зарифы Алиевой, где почтили память выдающегося доктора

В день рождения всемирно известного медика и первой леди Азербайджана (1969-1982 гг.) Зарифы Алиевой представители широкой общественности почтили ее память в парке, построенном в ее честь в г. Ирпень Представительством SOCAR в Украине.
В Ирпене почтили память Зарифы АлиевойВ Ирпене почтили память Зарифы АлиевойВ Ирпене почтили память Зарифы Алиевой

Среди гостей на торжестве были: Чрезвычайный и уполномоченный Посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Эльмира Ахундова, депутат Верховной Рады Украины Роман Насиров, глава Представительства SOCAR в Украине Эльчин Мамедов, мэр Ирпеня Владимир Карплюк, представители молодежных азербайджанских организаций и диаспоры в Украине.

«Данный парк и город Ирпень, в котором мы возвели его, ассоциируются с душой и добротой Зарифы Алиевой. Парк поистине обладает магнетизмом и очаровывает, - отметил во время выступления глава Представительства SOCAR в Украине Эльчин Мамедов. – Благодарю руководство города Ирпеня за поддержку и разделение наших культурных ценностей».
В Ирпене почтили память Зарифы АлиевойВ Ирпене почтили память Зарифы АлиевойВ Ирпене почтили память Зарифы Алиевой

В этот же день в Ирпене состоялась торжественное присвоение имени Зарифы Алиевой специализированной общеобразовательной школе І-ІІІ ступеней № 12 с изучением иностранных языков.

В Ирпене почтили память Зарифы АлиевойВ Ирпене почтили память Зарифы Алиевой


СПРАВКА
Парк имени дружбы Зарифы Алиевой - не только уютное зеленое место отдыха для жителей г. Ирпеня. Егопредназначение так же состоит знакомстве посетителей с выдающимися личностями Азербайджана. В частности, с легендой медицины Зарифой Алиевой, именем которой он назван. Парк построен Представительством SOCAR в Украине в 2011 году.

Зарифа Алиева (1923 – 1985 гг) - прославленный во всем мире офтальмолог, автор 150 научных работ, одного изобретения и 12 рациональных предложений. Она же была супругой Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и матерью действующего Президента Азербайджана Ильхама Алиева. В 1983 году Зарифа Алиева стала первой женщиной-ученым в СССР, удостоившейся премии Академии Медицинских Наук СССР имени академика М. И. Авербаха.
www.socar.ua 
  2
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.