» » Цена прощания. Киевщину готовят к расставанию с советским прошлым

Цена прощания. Киевщину готовят к расставанию с советским прошлым

Цена прощания. Киевщину готовят к расставанию с советским прошлымНедавно Верховная Рада Украины приняла пакет декоммунизационных законов. Кроме открытых для общественности архивов КГБ и государственного признания борцов за независимость Украины, законы обязывают местные органы власти очистить страну от коммунистических названий и памятников максимум за один год. В городах Киевской области активно обсуждается вопрос переименований, но выяснить цену вопроса до официального обнародования Закона горсоветы не берутся.

Как удалось выяснить KV, местные власти Киевской области решительно настроены на переименование улиц с советскими  названиями. Пока горсоветы ожидают подписания Закона, в некоторых городах заговорили о грядущих финансовых сложностях. Дескать, благое намерение может вылиться городским бюджетам и населению в круглую сумму.


По словам главы горсовета Ржищева Николая Спичака, работать в этом направлении придется много, так как город буквально нашпигован улицами с коммунистическими названиями.

"Это улица Петровского, Интернационала, Кирова, Чапаева, Ватутина, 50-летия Октября, 60-летия Октября и многие другие. Вопрос переименования мы уже поднимали на сессии горсовета и даже приняли соответствующее решение. Но, все такие начинания наталкиваются на проблемы финансирования, - у нас его для этих целей пока что нет”, - прокомментировал глава Ржищевского горсовета Николай Спичак.

Аналогичная ситуация и в Фастове.
“У нас более двух десятков улиц, подпадающих под переименование. Например, улица Зои Космодемьянской, Красноармейская, улица Советская. Изменение табличек, паспортных данных, учетных данных предприятий - все это сопутствует переименованию. Полагаю, рано или поздно эту работу все-равно придется делать - и так тянули более 20 лет”, - отметил глава Фастовского горсовета Михаил Нетяжук.

В Переяслав-Хмельницком текущую ситуацию мэрия собирается сначала обсуждать с жителями города,  в частности, при помощи депутатов-”мажоритарщиков”. Как сообщил мэр города Тарас Костин, в первую очередь в принятии решений горсовет будет учитывать мнения жителей этих улиц, предварительно готовятся провести опросы.

“Никто никого “через колено” ломать не будет, но уже сейчас мы наблюдаем заинтересованность жителей города в переименовании. Депутаты как раз собирают подписи среди населения. Как только завершим это, сразу же внесем вопрос в повестку дня. На все про все, думаю, потратим месяц или два”, - рассказал Тарас Костин.

Глава горсовета Василькова Сергей Сабов рассказал, что в его городе этим вопросом занимается градостроительный совет при городском главе, в который вошли представители общественности, историки, строители.

“Сейчас этот градостроительный совет разрабатывает проект переименования улиц и площадей. Уже поступили предложения от общественных организаций по изменению названий порядка тридцати улиц. Сколько это будет стоить, пока что не считали, так как соответствующий Закон пока не подписан Президентом“, - отметил Сергей Сабов.

В городе Славутич, построенном за пару лет до развала Советского Союза, также сохранилось несколько советских названий. По словам экс-мэра Славутича и нынешнего главы городского Общественного совета Владимира Удовиченко, среди таких - Ленинградский квартал, улица 77 дивизии и улица Комсомольская.



“Для бюджета города это будут не особо большие траты. Другой вопрос - сделать все правильно и планомерно, потому что для многих людей, особенно преклонного возраста, этот вопрос будет болезненным”, - считает Владимир Удовиченко.

В Борисполе наоборот, уже два года как утвердили перечень улиц, требующих изменения в названии (всего - 18). По словам мэра города Анатолия Федорчука, без вмешательства государства и официального принятия Закона приступить к переименованию мэрия не сможет, так как, согласно решению горсовета, переименование должны поддержать две трети жителей той или иной улицы.

“Мы с депутатами будем проводить собрания жителей улиц и обсуждать, хотят ли они вернуть, к примеру, её предыдущее название или же принять полностью новое. Касательно финансовых трат, как бы это не ударило по бюджету, мы к этому готовы”, - заверил Анатолий Федорчук.



Как отметил мэр города Украинка Павел Козырев, в его городе нет улиц, которые нужно было бы переименовывать согласно новому законодательству. Точнее, несколько лет назад единственную улицу, название которой было связано с советским прошлым, переименовали: улица 50-летия Октября стала улицей Электриков.



Мэр Бучи Анатолий Федорук в отличии от своих коллег, утверждает, что не понимает суматохи представителей самоуправления вокруг этого вопроса.

“У нас есть улица Кирова, Комсомольская, Розы Люксембург. Но переименование этих улиц в Буче никаким образом не связано с тем Законом, который приняла Верховная Рада. Процесс декоммунизации  в городе ведется еще со времен принятия независимости государства. Уже около десятка лет  в горсовете работает комиссия, которая занимается вопросами переименования улиц”, - похвалился Анатолий Федорук. По его словам, на бюджет города новый закон никак не повлияет, так как потратиться придется практически только на указатели и таблички с новыми названиями.

“В 1998 году мы переименовали улицу Ленина в улицу Ярослава Мудрого. Были, конечно, дискуссии по этому поводу, проводились общественные слушания. Люди боялись, что процесс будет затратен. Но уже через год после переименования везде было написано “улица Ярослава Мудрого” без дополнения “Бывшая улица Ленина”. У наших граждан обычно начинается паника после принятия решений о переименовании. Все думают, что нужно срочно бежать в паспортный стол,  регистрационную службу, в БТИ и так далее. Этого делать не нужно, - службы обязаны все сделать сами”, - подытожил Анатолий Федорук.

Мэр города Яготин Наталья Дзюба подчеркнула еще одну деталь инноваций. По ее мнению, в Законе отсутствует четкое определение, какие именно названия улиц стоит считать “советскими”.

“У нас таких улиц, которые априори подпадают под переименование (например, Ленина), нет. Непонятна ситуация с такими названиями, как улица Ковпака, улица Зои Космодемьянской, Матросова, переулок Пионерский, Пролетарский и другие. Как решат “наверху”, так и следует принимать решения на местах”, - считает Наталья Дзюба.

Уличная “люстрация”: от Ленина до Щорса
Тем временем, Украинский институт национальной памяти ранее уже составил перечень лиц, именами которых, по мнению историков, нельзя называть улицы в Украине. Среди них есть организаторы голодоморов и репрессий, красного террора и борьбы против независимости Украины. В Броварах из этого списка мы нашли 14 названий улиц: Боженко, Буденного, Ватутина, Калинина, Камо, Кирова, Котовского, Ленина, Островского, Петровского, Постышева, Ульяновых, Фрунзе и Щорса. В иных городах области, скорее всего, ситуация будет схожая.

В том же Украинском институте национальной памяти ранее обсуждалась цена вопроса. Как отметил советник по правовым вопросам Центра исследований освободительного движения Сергей Рябенко, по карману населения переименования улиц не ударят, а все траты местных бюджетов сводятся разве что к закупке новых табличек.

“Людям говорят, что для переименования улицы нужно много денег и следует немедленно сменить документы. Это не так. После переименования гражданам не нужно специально изменять никаких документов. Юридические лица могут это сделать при любой удобной для них возможности. Фактически, вся стоимость переименования - это средства, потраченные на изготовление новых табличек и дорожных знаков с указателями. Это недорого для местного бюджета. И можно сделать силами меценатов и волонтеров”, - рассказал Сергей Рябенко. По его данным, тогда, в октябре прошлого года купить табличку можно было по цене от 65 грн. Сейчас цены варьируются от 140 грн за пластиковые и алюминиевые до 500 грн за световые и таблички VIP-класса.

“Исчезающие” села: Большевики, Пятигодки, Ленинские
В Киевской области до сих пор сохранились два села с советским топонимом, похоже, им тоже грозит переименование. Так, с названиями могут расстаться Ленино - в Згуровском и Переяслав-Хмельницком районах, в Сквирском районе - село Ленинское. Имеются такие красочные названия сел, как Большевик, Красноармейское (Барышевский р-н), Кирово, Лениновка (Бориспольский р-н), села Первомайское (Броварской и Рокитнянский районы), село Пятигодка (Мироновский р-н), Ульяновка (Переяслав-Хмельницкий и Сквирский районы), Советское (Переяслав-Хмельницкий район). Село с названием Первое Мая имеется в четырех районах - Броварском, Тетиевском, Переяслав-Хмельницком и Обуховском районах, Жовтневое - по одному  Бориспольском, Кагарлыкском, Переяслав-Хмельницком  и Бородянском районах.

Как отметили в Яблуневском сельсовете Барышевского района, в подчинении которого находится село с названием Большевик, сейчас на уровне местного самоуправления вообще не озадачены вопросами переименования села, так как впереди новое испытание - объединение по новой административной реформе.

Зато в селе Ленинское Сквирского района перспективе нового законодательства не нарадуются, так как за возврат к историческому названию село борется уже пятнадцать лет.

“До 1949 года село Ленинское называлось Тарасовка. С 2000 года мы боремся за возвращение к историческому названию. Тогда на местном референдуме за это проголосовали 98% жителей. Но каждый шаг в этом направлении тормозила бюрократическая система. Нас посылали то в район, то в область. Верховная Рада даже не вносила этот вопрос в повестку дня. Надеемся, в ближайшем будущем нам удастся все же решить проблему и вернуться к историческому названию села”, - подытожила секретарь сельсовета (пока что Ленинского) Любовь Ляшук.

Оксана Мельник, www.kievvlast.com.ua 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.