» » » Минфин Украины - экономику страны ждут разрушительные последствия

Минфин Украины - экономику страны ждут разрушительные последствия

Глава Минфина Украины Наталья Яресько выступила с предупреждением в адрес кредиторов: либо они начнут переговоры о реструктуризации 40-миллирадного долга, либо их ждет еще более нестабильная экономическая, политическая и военная обстановка в стране. Об этом она заявила в интервью газете The Wall Street Journal.

Яресько отметила, что того прогресса, которого она ожидала от переговоров с кредиторами, достичь не удалось. Рисуя мрачную картину будущего страны, глава украинского минфина пытается уговорить кредиторов сесть за стол переговоров как можно скорее.

"В первую очередь, они (кредиторы — ред) не осознают всей глубины финансово-экономического бедствия, в котором страна находится сегодня", — отметила она, заявив, что "честные и открытые" переговоры так и не начались.

Яресько напомнила, что договориться с кредиторами нужно успеть до конца мая, поскольку в противном случае МВФ может отказаться от программы помощи Украине.

Если договориться не удастся, страну ждет новая волна нестабильности, в том числе дальнейшее разрушение экономики страны и возобновление конфликта между Киевом и ополченцами Донбасса, подчеркнула глава министерства финансов страны.
В случае ухудшения ситуации Украина может отказаться от выплаты национального долга, но на этот шаг идти она не хочет.
"Мы в парламенте многократно обсуждали это, и у некоторых фракций есть в некотором роде популистская точка зрения, согласно которой этот долг не должен быть выплачен. Это один из рисков, которые кредиторы должны принимать во внимание", — заявила Яресько WSJ.

В марте МВФ одобрил транш помощи Украине в размере 17,5 миллиарда долларов. Однако стране, отмечает WSJ, необходимо найти другие международные источники финансирования и реструктурировать свой долг. Как заявил заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон, "жизненно важно", чтобы соглашение с кредиторами было достигнуто до следующего транша фонда в июне.

В конце марта рейтинговое агентство Moody's оценило вероятность дефолта на Украине почти в 100 процентов.
www.wsj.com 
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.