» » » Ограничение свободы передвижения в связи с мобилизацией незаконно

Ограничение свободы передвижения в связи с мобилизацией незаконно

Ограничение свободы передвижения в связи с мобилизацией незаконноСущественное ограничение свободы передвижения в связи с мобилизацией является нарушением Конституции, законов Украины и международного законодательства.

Правозащитники высказались относительно инициативы Генерального Штаба ВСУ по ограничению свободы передвижения в связи с мобилизацией.

С конца января в средствах массовой информации звучат заявления отдельных членов Генштаба, некоторых политиков и Министра обороны Украины о том, что военнообязанные должны иметь справку из военкомата для выезда за границу и даже для выезда за пределы административных районов, а также о том, что необходимо изменить законодательство Украины для введения таких ограничений.

По мнению правозащитников, такие предложения противоречат Конституции Украины и действующему законодательству, нарушают права человека и могут нанести большой вред национальным интересам Украины.

Существенное ограничение свободы передвижения в связи с мобилизацией является нарушением статьи 33 Конституции Украины, статьи 2 Протокола № 4 к Европейской Конвенции по правам человека, законов «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», а также «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Кроме того, отмечают эксперты, попытки ограничить свободу передвижения путем изменения законодательства является прямым нарушением статьи 22 Конституции Украины, согласно которой «при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

www.ligazakon.ua
юрконсультація
  2
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.