» » » В Украине пенсии будут подлежать налогооблажению по евростандарам

В Украине пенсии будут подлежать налогооблажению по евростандарам

В Украине пенсии будут подлежать налогооблажению по евростандарамМинистр финансов Украины Наталия Яресько рассказала об основных механизмах налогообложения пенсий украинцев и разъяснила, какие именно категории пенсионеров подпадают под налогообложение по ставке в 15%.

Прежде всего, Министр финансов отметила, что вышеупомянутый налог не является новацией, и пенсии облагались и раньше.

«Мы снизили порог для налогообложения пенсий с 10 тыс. грн. до трех минимальных заработных плат, это примерно 3 тыс. 654 грн. на сегодня. Так, налогом облагается не вся пенсия, а только сумма, которая превышает 3 тыс. 654 грн. То есть, если пенсия составляет 4 тыс. грн., то по ставке 15% облагаетсялишь разница между 4 тыс. грн. и 3 тыс. 654 грн.», - разъяснила на простом примере Наталия Яресько.

Со слов Министра финансов Украины, этот налог коснется меньше, чем 4% пенсионеров.

«Средняя пенсия на сегодня составляет около 1 тыс. 300 грн. Дополнительно к этому подумайте о справедливости. У нас средняя облагаемая зарплата - примерно 3 тыс. 500 грн. Средняя зарплата в образовательной сфере - 2 тыс. 700 грн., в сфере здравоохранения - 2 тыс. 400 грн., - подчеркнула Министр. - Таким шагом мы намеревались не навязать налог на малообеспеченные слои населения, а обложить налогом те спецпенсии, которые получают бывшие чиновники, бывшие судьи, бывшие милиционеры», - отметила она.

Кроме того, благодаря уменьшению суммы таких специальных пенсий в госбюджет заложен дополнительный ресурс в размере около 250 млн. грн.

Министр финансов Украины отметила, что налогообложение пенсий - это практика стран Европы и других стран Западного мира: «Есть разные системы пенсий, есть некоторые отдельные системы, которые не обложены налогом, но в целом это европейский стандарт, и мы приближаемся к этому».

СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
законодавство
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.