» » » В сети появились ранее неизвестные произведения Толстого

В сети появились ранее неизвестные произведения Толстого

По словам праправнучки писателя, сбылась еще одна мечта Толстого, который отказался от авторских прав, чтобы его произведения мог прочитать каждый. Теперь это возможно в интернете.
В сети появились ранее неизвестные произведения Толстого


Проект "Весь Толстой в один клик" завершен, в сети появилась полная электронная версия уникального 90-томного юбилейного собрания сочинений Льва Толстого, в создании которой приняли участие 3000 волонтеров из 49 стран, сообщила праправнучка писателя Фекла Толстая на пресс-конференции в четверг.

Первое и единственное не имеющее аналогов собрание сочинений Льва Толстого в 90 томах, в которое вошли все произведения писателя, включая все черновики и дневники, издавалось в течение 30 лет — с 1928 по 1958 годы — ограниченным тиражом 5 тысяч экземпляров.

"Три тысячи волонтеров из 49 стран откликнулись на наш призыв в интернете и помогли отредактировать оцифрованный 90-томник всего за 541 день", — рассказала Толстая. Чтобы электронная версия собрания сочинений стала максимально приближенной к оригиналу, добровольцы трижды вычитали 46820 страниц.

"Этот проект можно назвать воплощением мечты Толстого, который мечтал, чтобы добрые люди объединялись для важных дел", — сказал советник президента РФ по культуре, праправнук писателя Владимир Толстой. Он добавил, что сегодня попытки вернуться к академическому изданию сталкиваются со сложностями, так как академическое издание должно быть сделано только на основе подлинников, оно не может быть просто перепечатано с предыдущего издания, а это грандиозная работа.

"Сбылась еще одна мечта Толстого, который отказался от авторских прав, чтобы его произведения мог прочитать каждый. Теперь это возможно в интернете, так что это не конец, а только начало нашего проекта, только сейчас читатели начнут знакомиться с неизвестными широкому кругу произведениями Толстого — черновиками и дневниками, издававшимися очень ограниченным тиражом", — сказала Фекла Толстая.

По словам писателя Павла Басинского, именно дневники — главное произведение Толстого, а не его романы. "Но раньше они были практически недоступны в силу недоступности редкого 90-томника, теперь же произошло грандиозное событие", — добавил Басинский.

Прочитать всего Толстого "в один клик" можно на сайте www.Tolstoy.ru
www.Tolstoy.ru 
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.