» » » Facebook просит поставить галочку. И мы, не задумываясь, ставим. А зря!

Facebook просит поставить галочку. И мы, не задумываясь, ставим. А зря!

Facebook просит поставить галочку. И мы, не задумываясь, ставим. А зря!Facebook обновил пользовательское соглашение и собирается передавать данные третьим лицам

Если вы пользуетесь Facebook, вы наверняка уже видели сообщение о том, что с 1 января в силу вступает новое пользовательское соглашение. Мы уже привыкли к таким обновлениям: то Гугл, то MS, то Apple (прямо в айфоне) выкатывают новые «terms» и просят поставить галочку. И мы, не задумываясь, ставим. А зря! В этом обновлении много интересного:

Соцсеть разрешила себе раздавать куда надо пользовательские данные без специального на то разрешения человека (сейчас в настройках есть выключатель отключающий передачу данных на сторону) — новая политика открытости начнется для русских пользователей 1 января 2015 года. Facebook разрешил себе отдавать данные в рекламные компании, операторам связи и в другие интересные места.

Что же собирается Facebook передавать сторонним организациям? Оказывается, вот что:

«опубликованные посты, переписка с другими пользователям соцсети, данные о местоположении человека, личные данные при регистрации самого пользователя и лиц, которые общаются с ним. Соцсеть собирает и хранит с возможностью передачи упомянутым выше третьим лицам данные о платежах пользователя в соцсети, сведения о номере его банковской карты и прочую информацию о ней, в также данные о счетах, на которые переводились платежи и адресах доставки товаров.

Предметом сбора соцсетью являются, кроме того, контактные данные самого пользователя, причем не только те, которые он вводит при регистрации, но и которые передаются им или другими пользователями через внутренний мессенджер Facebook. Сбору подлежат и данные из адресных книг смартфонов или планшетов, если пользователь синхронизирует их с Facebook».


Источник: lenta.ru/news/2014/11/26/facebook/

UPDATE: в комментариях появились указания на то, что это, возможно, фейк, и где именно Лента.ру взяла эти абзацы — остается загадкой. Ибо в самом пользовательском соглашении этих слов нет (хотя у ФБ довольно все запутано, информация раскидана по нескольким документам).

На странице www.facebook.com/about/privacy/update действительно есть, например, вот такой абзац:

… Мы можем предоставить доступ к просмотру, обработке и сохранению информации о вас, включая финансовую информацию о ваших транзакциях и покупках на Facebook, на длительный срок, если она будет предметом юридического запроса или обязательства, расследования государственными органами или расследования на предмет возможных нарушений наших условий или политики, а также в иных случаях для предотвращения вреда.…… а также в иных случаях для предотвращения вреда… (то есть, по идее — когда угодно).



Но градус паники, поднятой сайтами lenta.ru и roem.ru, пожалуй, стоит немного снизить. bully
www.habrahabr.ru/post/244255/ 
  2
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.