» » Если вам по телефону предлагают освободить из милиции родственника, срочно звоните «102»!

Если вам по телефону предлагают освободить из милиции родственника, срочно звоните «102»!

Если вам по телефону предлагают освободить из милиции родственника, срочно звоните «102»!Сразу несколько жителей Житомирщины за последние несколько дней обратились в милицию с заявлениями о том, что отдали проходимцам свои сбережения за мнимое спасение близких людей. Сейчас правоохранители устанавливают лиц, причастных к совершению мошенничеств.

На мобильный телефон 47-летнего жителя поселка Романова поступил тревожный звонок. Незнакомый абонент представился следователем Министерства внутренних дел Украины. Это изрядно насторожило мужчину, а следующая новость просто шокировала: его сын задержан милицией за хранение наркотиков. Дело серьезное, а потому требует принятия от отца быстрых решений: или задержанный сын понесет наказание согласно действующего законодательства, или же возможно выкупить его из милиции еще до судебного рассмотрения дела. Конечно, испуганный мужчина согласился отдать любые средства ради спасения сына.

Поэтому лишь впоследствии, перечислив 15 тысяч гривен на продиктованный «следователем МВД» номер банковского счета, мужчина позвонил сыну. А тот удивленно сообщил ошарашенному отцу, что ничего подобного с ним не произошло. Поэтому следующим абонентом обманутого мужчины стал райотдел милиции, куда он пожаловался на проходимцев.

Аналогичное заявление поступило и от 66-летней жительницы областного центра. За «освобождение» своего сына из милиции она перечислила через банковский терминал 7 тысяч гривен. Впоследствии женщина жаловалась правоохранителям, что не могла поступить иначе, ведь позвонивший ей человек дал лишь час, чтобы мать успела спасти своего сына.

Сейчас в рамках открытых по фактам мошенничеств (ст.190 Уголовного кодекса Украины) криминальных производств правоохранители устанавливают личности проходимцев.

Вместе с тем милиция настойчиво просит граждан быть осторожными и не доверять незнакомцам, требующих у них деньги, звоня на мобильные.

Чтобы не пострадать от «мобильных аферистов», кем бы они ни были, правоохранители советуют, в первую очередь, что называется, «включить мозги». Конечно, в ситуации, когда тебе звонит родной человек и сообщает о беде, крайне трудно оставаться хладнокровным. Если такое с вами случилось:

1. После заявления якобы вашего близкого человека о том, что произошло несчастье, скажите, что сейчас перезвоните ему сами. Как правило, звонки от мошенников поступают со скрытого номера, поэтому постарайтесь набрать номер телефона именно того человека, который вам звонит, или кому-то из тех, кто находится в его окружении - жене, мужу, друзьям или знакомым. Словом, проверьте, действительно ли тот, кто звонит, является тем, за кого себя выдает.

2. Если вам звонит человек, называющий себя милиционером, позвоните сами в милицию. Липовый милиционер, конечно же, не назовет свое имя, фамилию, звание и должность, мотивируя это беспокойством, что об этом узнают спецслужбы. Следовательно, уточните, в каком именно райотделе милиции находится ваш родственник. И сразу же позвоните хотя бы по номеру «102». В течение короткого времени вы точно получите однозначный ответ и убедитесь в бессмысленности того, что вам пытаются навязать.

3. Следует запомнить: никто никогда не станет требовать взятку по телефону да еще и держать вас на связи, пока вы не переправите деньги на счет. Согласитесь, глупо верить какой-то безликому человеку, который вам звонит неизвестно откуда.

4. Как видите, так или иначе, но вам следует прервать разговор с оппонентами. Это нужно для того, чтобы собрать воедино мысли, обуздать эмоции, попытаться рассудить логически и хладнокровно. И, наконец, сделать несколько звонков, благодаря которым, в любом случае, все станет на свои места.

Не позволяйте мошенникам обвести себя вокруг пальца. Помните, что вы должны всегда и во всем быть более внимательными, чтобы не стать жертвой очередной криминальной истории.
Ольга Номерчук, ССО УМВД Украины в Житомирской области 
  3
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.