» » » Бойцы АТО рассказали, как бронетехника спасает их жизни

Бойцы АТО рассказали, как бронетехника спасает их жизни

Вчера офицеры добровольческого батальона «Киевская Русь» совместно с основателем и главой «Научно-производственного объединения «Практика» Олегом Высоцким продемонстрировали журналистам военную технику для задач АТО. На киевском предприятии обычные автомобили переоборудуют в бронированные. Показ боевых машин прошел в рамках семинара «Работа журналиста в условиях информационной и реальной войны» с участием известных военных журналистов и бойцов АТО.

Олег Высоцкий рассказал, что на военные рельсы его завод перешел за 1,5 месяца, еще летом. Первыми изделиями стали бронированные транспортные машины для погранвойск и бойцов добровольческих батальонов. Сегодня уже 16 машин «Практики» защищают жизни украинских бойцов. Среди них только две предприятие переоборудовало за частичную оплату, а все остальные – полностью за свой счет.

Бойцы АТО новую бронетехнику хвалят: по их словам, «Практика» спасает жизни. Боец с позывным «Брат», говорит: «Когда есть выбор, в какую машину сесть, я сажусь в бронированную. Работали по этим машинам и снайпера. Есть отметины и, я думал, что они будут намного серьезнее. Но стекло выдержало. Я спросил у пулеметчика, который стоял на турели после первого боя: «Ну как?» Он говорит – краска отлетает, а броня держит. То есть расходные материалы у нас – краска. Спасибо вам огромное, спасибо коллективу. Вы спасаете жизни и даете нам уверенность».

Как рассказали представители «Практики», люди в машинах защищены со всех сторон, на 360 градусов: от пули, разрыва мины, случайного осколка.

Олег Высоцкий показал журналистам этапы бронирования машины и продемонстрировал бойцам новый вариант бронирования «Форда» с особо высокими бортами. По словам бойцов, они на таких машинах даже с бортами обычного уровня смогли вывезти раненых из-под обстрела.
Отдельное внимание уделили «Козаку» – проекту, разработанному по заданию Минобороны. Его основная задача – противоминная защита, а не только противопульная.

О защите людей говорили и представители «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук и Юрий Карин. По словам Юрия, «нам (журналистам – прим. ред.) предстоит ломать стереотипы, из-за которых люди взялись за оружие».
По словам Олега Высоцкого, одна только «Практика» за месяц может забронировать 50 автомобилей. «Для них (бойцов – прим. ред.) это работа. Их работа – защищать нас, всех остальных украинцев. Я могу сделать 50 машин в месяц. В каждой машине по 20 человек. Это тысяча человек поехали на работу. Их мамы, жены, дети знают, что их родственник поехал на работу полностью защищенным», – говорит Олег Высоцкий.


РАССКАЗЫ БОЙЦОВ
Брат (здесь и далее говорит только Брат):
Мы попадали в засады, и я хочу вот дополнить. Это совместный труд и я тоже очень много узнал от сотрудничества вместе. И что я хочу добавить. Вот у нас погиб (в моем взводе погиб) друг, брат, солдат, и я сказал, что он погиб, спасая жизни. То есть, попала в засаду Национальная гвардия, и нас послали вытаскивать «трехсотых». Нами было спасено 28 человек. Лично нашим взводом – 10 человек. И в ходе операции мы попали под шквальный огонь, обстрел. Погиб товарищ. Были раненые – трехсотые – шесть человек, в том числе и я. Но благодаря этой операции мы спасли жизни. Для меня аналогично. Для меня (это мое мнение) это стоило того – спасать жизни. И дай Бог, чтоб эти люди, которых мы спасли, вытащили раненых трехсотых, достойно прожили остаток своей жизни. И вот тут я хочу отметить, что именно те машины, которые сделала «Практика» нам – она именно спасает жизни.

Ребята в принципе осознают, но я вижу, что вот на «Форде» патрулирование, на разведку – она не стоит на месте. Она уходит и, бывает, не знает куда уходит. Кто там. Сегодня ездили. Завтра – обстрел. И про себя скажу, я чувствую уверенность. Когда есть выбор, в какую машину сесть, я сажусь в бронированную машину. Работали по этим машинам и снайпера – по белому «Хайлюксу», по стеклу. Есть отметины и, я думал, что они будут намного, скажем так, серьезнее. Но стекло выдержало. Я спросил у пулеметчика, который стоял на турели после первого боя: «Ну как?» Он говорит – краска отлетает, а броня держит. То есть расходные материалы у нас – краска. Спасибо вам огромное, спасибо коллективу. Для меня это важно. Я вкладываю в это слово «защита», спасение жизни. Доктора и вот вы. Вы спасаете жизни. Вы спасаете жизни и даете нам уверенность. Мы не наступали, мы именно спасали жизни. И, между прочим, также хочу отметить и рассказать, что на зеленом «Хайлюксе» бронированном, когда мы попали в засаду, наш командир, комбат Высота, он первый увидел, что нас обстреливали с двух сторон, ведется массированный огонь с РПГ, с тяжелых пулеметов и так далее, он прыгнул с пулеметчиком, не дождавшись брони, броня потом подошла, в бронированную машину и поехал отсекать, выручать и так далее. То есть машины супер. Единственное – колеса, но мы над этим будем думать.
О.Н.: Колесами Практика не занималась. Я вам сказал – очень мало времени. Но хочу закончить сейчас одной фразой и идем в цех – те видео, что вы видели отстрелы РПГ – это ребята организовали для нас. Взяли столько снарядов, сколько нужно. Поставили своих бойцов. Там у них есть мальчик Бэтмен. Говорю ему: Бэтмен, ну кто тебя так научил? Стреляй не в одну точку, а рядом хотя бы. Сто метров, а он с РПГ кладет фактически в одну точку. Что касается машины и брони, то они лично, вот Брат лично отстреливал эту броню. Сказал – все, вот ее и ставьте.


Во время осмотра модульной операционной для полевого госпиталя:
Это супер. Даже просто временные лагеря. Не приходится переоборудовать. А вот модульное решение. Привез, поставил в нужном месте. У нас, например, есть лагерь, и размещение медсанбата там не подходит, потому что бомбежка и так далее. То помещение не подходит – темное. И приходится искать.


О бронированном блокпосте:
В чем я вижу преимущество – это когда не тратится время на оборудование блокпостов. Нормальный сделать блокпост защищенный – тратится очень много времени. Хотя иногда его нету. То есть заняли позицию, и надо оборудовать блокпост, надо держать, надо окапываться. Это много времени. А вот такие решения, они помогут сохранить много жизней, быть более защищенными. Выдвинулся, расставил и потом укрепляйся.


У меня студенты спросили – мы тоже хотим воевать, защищать. Мое субъективное мнение – я против. Ты должен учиться. Потому что именно те ребята, они хотят учиться. Вы должны строить, думать дальше, поднимать нашу родину. Делать хорошие бронированные машины. Хорошие беспилотники, дроны – то, что спасает жизни. Так отсутствие техники, отсутствие высоких технологий… Вот мы разведчики. Мы идем и смотрим, что там за бугром. А бывает пройти и посмотреть – стоит жизни, стоит здоровья. Как я сказал студентам – учитесь. Воевать есть, кому. Тем более вот сейчас люди идут и идут.
В моем взводе парень погиб. 23 года ему. Есть 20, 21. И знаете, я видел страх в бою. Страх. И молодые ребята они пытаются скрывать. Я говорю – не стесняйтесь, это нормально. Храбрый не тот, кто не боится. Это полоумный. А тот человек, который может этот страх преодолеть, перешагнуть. Я вот до сих пор боюсь. Но никто не побежал. Никто не развернулся. В душе тепло. Я рад. С таким духом. Только дух молодых ребят, молодых простых ребят которые некоторые в «Антонова» работают, некоторые в области и так далее. Но они четко знают, что делают. Четко знают, для чего это нужно.
Сергей Вилков 
  5
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.