» » » Новый закон о высшем образовании: стипендии больше, а учебы - меньше

Новый закон о высшем образовании: стипендии больше, а учебы - меньше

Студентам не нравятся колледжи после 11-го класса, а преподаватели довольны: меньше работы.
Украинские студенты учатся по-новому: в силу вступил Закон о высшем образовании, который Верховная Рада приняла 1 июля.

МЕНЬШЕ ЧАСОВ
Главное новшество Закона — в уменьшении нагрузки на студентов и преподавателей. Вместо 900 часов в год преподаватели будут работать около 600 ( ставки зарплат при этом не уменьшат. — Авт.); студенты же, которые поступят в 2015-м году, за семестр будут изучать не более 6 предметов (сейчас — около 11). “Это очень полезная норма, — считает студентка КНУ им. Шевченко Ольга Каменец. — Из-за огромной нагрузки студенты только и могут, что учиться. А хочется же еще и отдыхать, и путешествовать. Да и работать студентам нужно — как прожить на стипендию (730 грн. — Авт.)? Да и тем, кто не работает, станет легче: они смогут параллельно изучать новые предметы”. Довольны и преподаватели: “Нагрузка у нас действительно большая, — говорит преподаватель политологии из Черкасс Ангелина Валентиновна. — Страдают и студенты, и преподаватели. Ведь нам также нужно время — на отдых и саморазвитие”.

НАЦАГЕНТСТВО
Требования к системе обучения отныне будет формировать не МОН, а отдельный орган — Нацагенство по обеспечению качества образования. “Туда войдут студенты, преподаватели и работодатели”, — пояснил нам координатор движения “Студзащита” Андрей Черных. У преподавателей единого мнения на счет этого новшества нет. “Теперь заниматься разработками программ будут люди, которые понимают, что нужно от будущих профессионалов”, — надеется преподаватель английского Валерий Измаилов. “Создают новый орган для разворовывания денег”, — уверен преподаватель правоведения Виктор Алексеевич их Одессы.

НЕЗАВИСИМОСТЬ
Высшие учебные заведения смогут распоряжаться заработанными деньгами — например, участвовать в иностранных научных проектах и оплачивать расходы со своего счета в госбанке без согласования с МОН, как это требовалось ранее. Самостоятельнее станут и студенты: они смогут выбирать 25% предметов для обучения (подобная система действует в Киево-Могилянской академии. — Авт.). Абитуриенты, согласно закону, смогут подавать документы в вузы через посредников, а не лично (с 2016-го). Не будет и степени специалиста: уже полученные дипломы приравняют к дипломам магистра. Впрочем, в законе есть нормы, которые студенты раскритиковали. “В колледж можно будет поступить только после 11 класса, после сдачи ВНО (ранее было можно идти в колледж после 9-го класса. — Авт.). Это неудобно, — считает будущий адвокат, киевлянка Александра. — Я, например, перевелась в вуз после колледжа и сэкономила себе 2 года обучения!”. Учиться в колледжах, по новым правилам, будут все те же 2 года. Зато по окончанию студенты получат дипломы малого бакалавра.

СТИПЕНДИИ
Обещают повысить и стипендии (сейчас — 730 грн ) до прожиточного минимума (сейчас — 1218 грн. — Авт.). Причем стипендии обещают платить не только отличникам: в целом, по закону, на финансовую поддержку смогут рассчитывать 2/3 студентов. В Кабмине, впрочем, считают, что стипендии и сейчас получают слишком много студентов. “Это не социальная льгота, а стимул. Нужно создать единый стипендиальный фонд, который будет решать, кому платить”, — заявил на днях премьер Арсений Яценюк (такой закон правительство хочет подать в ВР. — Авт.). Если его примут, студенты, желающие получать стипендию, будут подавать туда заявки и ждать решения фонда. Это тут же вызвало волну возмущения. “Мы выйдем на улицы и быстро объясним Арсению Петровичу, что такое голодный студенческий бунт”, — говорит студент философского КНЭУ Денис Крамаренко.


По материалам: СЕГОДНЯ, www.segodnya.ua
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.