» » » Украинцев ждет повышение тарифов на услуги телефонии

Украинцев ждет повышение тарифов на услуги телефонии

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации сегодня повысит в среднем на 15,5% тарифы на общедоступные телекоммуникационные услуги. Пункт о принятии этого решения содержится в опубликованной повестке дня.

Решение вступит в силу с 15 сентября. Тариф на пользование городским домашним телефоном повысится на 14%, а сельским — на 27%.


Напомним, что в последние годы общедоступные тарифы повышаются регулятором ежегодно. В прошлом году повышение проходило в два этапа: весной для села и города на 7% и 10% соответственно, а осенью еще на 15% для села. Сейчас городской тариф без временного учета разговоров (самый массовый) составляет 35,02 грн/мес., а сельский — 24,86 грн/мес. В связи с тем, что в регуляторе за последние три месяца уже два раза менялся состав, вопрос поднятия расценок в этом году постоянно откладывался. Поэтому изменение тарифов не состоялось ни весной, ни летом. «Этот вопрос поступил в работу еще при составе комиссии во главе с Петром Яцуком», — заявил один из нынешних членов регулятора.

Эксперты комиссии отмечают, что введенные в 2013 г. тарифы продолжают быть убыточными для операторов. В большей мере эта ситуация влияет на крупнейшего оператора услуг фиксированной связи «Укртелеком» (принадлежит СКМ), который обслуживает 8,7 млн абонентов (на начало 2014 г.), из которых 1,3 млн в селе. В целом на компанию приходится 76% рынка, который по итогам 2013 г. составил чуть более 6 млрд грн.

«Укртелеком» обосновал необходимость повышения тарифов в этом году тем, что среднемесячные расходы на содержание телефонных линий продолжают расти. Так, если в 4 кв. 2013 г. затраты компании в расчете на один аппарат в городе составляли 30,13 грн/мес., а в селе 44,22 грн/мес., то в 4 кв. 2014 г., по прогнозам оператора, они приблизятся к 33,06 грн и 50,85 грн соответственно.

Повышение предельных тарифов позволит «Укртелекому» повысить абонплату до 39,9 грн/мес. в городе и до 31,6 грн/мес. селе. Таким образом, городской тариф будет иметь операционную рентабельность около 22%, а сельский покроет только чуть больше половины затрат на содержание линий.

Фиксированная связь по-прежнему приносит основной доход «Укртелекому». Но домашние телефоны продолжают терять популярность и люди от них отказываются. Общее количество телефонных линий на рынке, по данным Госстата, сократилось с 11,4 млн до 10,7 млн штук только за первые полгода 2014 г. А количество задействованных линий «Укртелекома» за 2012-2013 гг. сократилось на более 1 млн штук.

Такая тенденция негативно влияет на объем доходов от этого сегмента. Во втором квартале он составил 1,4 млрд грн (на 400 млн грн меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года). Влияет на доходы компании и политическая ситуация в стране. Из-за аннексии Крыма компания уже четвертый месяц не может получить там абонплату, которая приносила ей 4% дохода. На востоке ситуация тоже тяжелая.
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.