» » » Советы садовника: Бобы, Ароматные травы и Клубника

Советы садовника: Бобы, Ароматные травы и Клубника

Клубника и земляника




Красные сладкие ягоды радуют глаз, выглядывая из-под зеленых листьев. Но это бывает тогда, когда посвятишь им хотя бы немного времени и внимания. А лучше, конечно, много, тогда и результаты будут достойны похвалы. Самое главное, что следует помнить при выращивании клубники и земляники — нужно вовремя избавляться от усов, которые вытягивают на себя основную часть соков растения.

Но давайте обо всем по-по рядку.
Во-первых — грунт. Он может быть любым, но лучше брать не тяжелые, торфяные почвы. «Жирный» чернозем приводит к тому, что ягоды вырастают большими, но безвкусными. Такое бывает и с другими растениями, например кинза, руккола, эстрагон (он же тархун). Следующее, что нужно помнить про землю — копать ее под клубнику-землянику вовсе необязательно — не любит она рыхлого грунта. Что я делаю у себя на участке — я сажу клубнику под черную пленку, черный спанбонд (агроволокно) либо же сразу после посадки мульчирую ее сухой (обязательно сухой, потому что под свежей корни выпревают, сама трава разлагается, вызывая зловоние) газонной травой. Ягодные кусты можно мульчировать также сосновой корой, картоном или же торфом.

Укрывают еще рубероидом или геотекстилем.- они долговечнее. Но мы же с вами помним, что и клубнику и землянику нужно каждые три-четыре года куда-нибудь пересовывать. Иначе и вредители, и болезни, и истощение грунта неминуемы. Важно помнить, что и клубника и земляника хорошо плодоносит при наличии обильного солнечного света. Для этого ее мало просто высадить на солнечном участке, нужно еще создать пространство между отдельными кустами. Для этого я сажу кусты клубники и земляники на расстоянии 30 см как между рядами, так и между растениями в самом ряду.

При таком расположении с площади в 3–4 квадратных метра можно собирать ведро урожая (если мы говорим о клубнике). Но это если не ремонтантные сорта. У клубники и земляники есть еще одна проблемка — ягоды ее постоянно опускаются на землю и подгнивают. Для этого можно использовать два способа. Первый — подвязывать на высоте 5–7 см. Для этого нужно вбить колышки по всему ряду и натянуть проволочку или шпагат. Тогда ягоды сами ложатся на опору и не достают до земли. Второй — периодически обрывать нижние листья и усы, что приводит к «поднятию» плодородной части растения на приблизительно такую же высоту. Дальше — полив. Лучше всего, конечно, сделать капельный. Точечно под каждое растение.

Для этого или же берется готовый шланг с проделанными отверстиями в пару миллиметров, либо же обычный садовый шланг с гибкими отводками (но его чаще всего используют для полива деревьев). Нужно помнить, поливать сверху, особенно на цветущие клубнику и землянику оччень не рекомендуется. Очень ягодки нуждаются в воде, особенно в период цветения и плодоношения. Но, поливая, мы с вами не должны забывать о том, что перелив приводит к тому, что клубника и земляника заболевают серой гнилью. У клубники и земляники очень поверхностная корневая система, поэтому воду доставать с большой глубины она просто физически не сможет.

Поливать рекомендуется апо мере высыхания с учетом наших особенностей грунта — глинистые земли нуждаются во влаге меньше, чем песчаные или торфяные. Вообще, каждый устраивает клубничную поляну так, как ему хочется. Одни делают приподнятую грядку, другие, обкапывают земляным валиком, чтобы заливать туда воду из шланга. Это уже как кому нравится. Не нужно забывать о том, что между клубничными и земляничными кустами придется ходить, поэтому на грядочке можно сделать дорожки из камня, кирпича, дерева или другие материалы. Теперь поговорим о вредителях и болезнях наших вкусных красных ягод. Среди болезней клубники и земляники главными недругами есть серая и черная гниль, фитофтороз, фузариоз, вертициллезное увядание.Это грибковые заболевания, с которыми можно бороться с помощью фунгицидов. Весной все ягодные кусты обрабатывают бордосской смесью, в случае выявления болезни обрабатывают препаратами Фундазол, Топсин-М, Поревикур, Амистар. Из сподручных средств используют хлорокись меди, добавляя в нее жидкое мыло. Важно помнить, что не рекомендуется обрабатывать клубнику и землянику в период цветения. Помимо вышеуказанных болезней встречается также бурая и белая пятнистость листьев, мучнистая роса.

С ними можно бороться, обработав листья коллоидной серой, препаратами типа Скор, Топаз, Хорус. Популярными вредителями как у клубники, так и у земляники есть земляничный и паутинный клещи. Вычислить его можно по желтеющим и деформированным листьям, а уничтожить отваров ботвы томатов или настоем одуванчика. Из химических же препаратов эффективны карбофос и Енвидор. Вышеупомянутые народные методы также используют при борьбе с белокрылкой, малинно-земляничным долгоносиком, крапивно-листовым долгоносиком. Также можно обработать препаратами Децис,Ю Искра, Конфидор, Моспилан, Сумитион. Злейшими клубники и земляники врагами есть также грунтовые вредители — проволочники, медведки, мокрицы, личинки хрущей. Их уничтожить можно, обработав грунт Маршаллом, Актарой, а мокриц собирают, разложив вокруг растений влажные веники, в которые заползают животные.

Против нематод, которые живут в пазухах листьев, возле почек, на усах, вызывая их опухоли и вздутия, рекомендуют вблизи сажать календулу, перед посадкой окунают в соляной раствор с температурой около 50 градусов. Раздражают любителей садовых вкусностей ползающие повсюду слизни и улитки. Из заманивают в ловушки с известью, сделанные из обрезанных и вкопанных пластиковых бутылок, а потом уничтожают.

Бобовые


Когда мы говорим о бобовых, мало кому в голову приходит что-то, кроме фасоли, гороха, быть может, еще сои и чечевицы. А на самом деле бобовых около 25 с половиной тысяч видов! Это и акации, и люцерна, и клевер, и душистый горошек, и глициния (вистерия) и даже арахис. Ярким представителем вида также является люпин, к которому большинство людей относится, как к сорному растению. Но каким он бывает красивым! И красный, и белый, и фиолетовый!

Чем отличаются бобовые от других растений? В первую очередь — строением цветка. Он состоит, попросту говоря, из трех условных частей — лодочки, «паруса» и двух «весел». Другое название бобовых — Мотыльковые. Догадайтесь — из-за чего? Из-за того же цветка. А че — некоторым лодка, некоторым — бабочка. Естественно, цветы бобовых, а потом и плоды (бобы) отличаются и цветом, и размерами. у гороха, как вы помните, плоды не больше 10 см, а у некоторых акаций достигают 50, а то и больше см. Немало в жизни бобовых играет корень.

Точнее, не сам корень, а те, кто там живет. А именно сейчас я говорю об азотфиксирующих бактериях, которые образуют на корнях бобовых своеобразные наросты, которые и есть вместилищами свободного азота из грунта. Азот, напомню, нужен растению для наращивания вегетативной массы. Таким образом, все бобовые есть отличными предшественниками под любые огородные культуры. Но больше всего, конечно же, нас интересуют огородные бобовые. Чаще всего на наших огородах можно увидеть фасоль, горох, спаржу, чечевицу, иногда сою.Арахис, нут, бобы и чину в наших краях выращивают редко, оно эти продукты также доступны для потребления. Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в бобовых много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и почти четверть белка (а в некоторых видах бобовых – значительно больше). Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте (в гробницах фараонов археологи находят горох, фасоль и чечевицу). Впрочем, и сегодня блюда их них можно встретить практически в везде.

Боб садовый - занимает весьма почетное место в кухне Средиземноморья. А почему бы и нет — витаминов и белка много, а углеводов – меньше, чем в других бобовых. Бобами, кстати, может называться все, что угодно — соевые бобы, бобы мунг, какао-бобы. Похоже — нате. Но это другая совсем история.

Горох — нет, это не царь, хотя и такие фамилии встречаются. Но за обеденым столом ему свое место отведено — и для супов, и для каш, даже пироги из него делают. а еще макароны и даже сыр. А все почему — потому что реально питательная штука — белка в нем по количеству столько же, сколько в горвяжьем мясе. Зато убивать не надо никого.

Фасоль — ее, как и горох, едят всякую. Сырую (если молодая), вареную, жареную, пареную, тушеную. В борщи добавляют, в салаты, как гарнир используют. Ну, и мелкую моторику рук развивает, когда перебираешь. Потому, наверное, и для изготовления четок используется.

Чечевица — мало ее кто видел, но все о ней слышали. Что это такое? Обьясняю. Мелкие коричневые (от темного до светлого) зерна, круглые и крепкие, пока не разварятся, а это дело нескольких минут. Из нее можно делать все — хлеб,Ю суп, гарнир, даже конфеты.

Нут (он же турецкий горох) — родсвенник гнороха, но не настолько близких, хоть его и обывают так. У нута заостреная голова (зерно, в смысле) и цветом он отличается — горох бывает зеленым и желто-коричневым, а этот — песочный.

Соя — универсальный продукт, из которого, судя по тому, что продается в магазинах, можно делать абсолютнео все, что заблогоразсудится. Соевое мясо, молоко, колбасы, творог, сыр, мука, соус — это еще не полный перечень! У нас она появилась только в 60-е годы, и неудивительно — неся в себе огромное колтичество белка, она блокирует усвоение дугих белков, которые для организма тоже важны.

Ароматные травы


Каждый раз, покупая в магазине смеси приправ для любимых блюд, обещаю себе, что обязательно выращу у себя, если не в саду, то хотя бы на балконе (подоконнике) хотя бы часть из них. И вправду, зачем покупать, если нет ничего лучше выращенного собственными руками? Ведь все же помнят из детства вкус мятного или чебрецового чая, напитка со вкусным названием «Тархун», анисовый запах достаточно вкусных лекарств и микстур, песню про лаванду, запахи шалфея и кориандра! Вот и я решил создать у себя небольшой прованский сад. Для этого нужно всего-то небольшой (а можно и большой) кусок достаточно плодородной земли, вода, и, собственно, сами растения. А, ну и еще, конечно, наши руки и голова. Помимо инструментов. Что же мы посадим у себя в прованском саду?

Во-первых, чабрец. Он же тимьян. Он же богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка. Сам он маленький, но душистый. Еще и цветет красиво. Бывает даже с разными листьями. Всего тимьянов на сегодня 214 видов, так что выбирать есть из чего. Можно готовить чай и использовать, как приправу к мясу.

Во-вторых, душица. Она же «блестящее растение», или же «украшение гор», орегано, майоран. По высоте она будет немного повыше, но ароматом не уступает. Душицу добавляют к жаркому из баранины, говядины, к ризотто, спагетти, салатам, супам, соусам и рыбе, а также к смесям пряностей.

В-третьих, базилик. Его называют еще pейган, pайхон, pеан и дyшистые васильки. Используют практически ко всем блюдам. Считается, что он лучший сосед для помидоров. Четвертая в этом списке мята. Она имеет осень успокаивающий эффект, поэтому ее не рекомендуют употреблять мужчинам детородного возраста. Широко используется в косметологии и фармакологии. Всего «мят» около 25 видов. Есть еще так называемая лимонная мята — мелисса.

Но называть ее мятой было бы неправильно — это совсем другое растение. Следующее растение, которое бы я посадил у себя, это кинза. Точнее, кинза — это, когда нужны ее листья. Если мы говорим про семена, тогда это кориандр. Еще ее называют коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич). Арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад или кусбара, корейское — санчо, индийское — дхания, греческое — koriannon, korion. Его используют повсеместно, особенно в приготовлении мяса. Нужно не путать кориандр и корицу. Это тоже разные растения. Корица — это дерево с пахнужей корой, которую, собсттвенно, мы и используем в повседневности. Шестым растением на нашей французской территории сада неплохо было бы видеть шалфей (сальвия). Помимо красивых колосовидных соцветий у него еще и приятный запах. всего шалфеев около 800 видов, из них популярны шалфей мускатный и лекарственный. Дальше можно посадить фенхель. Он очень похож на укроп, только выше и аромат у него другой. Он пахнет анисом. Так же пахнет и бадьян. Часто мы используем также такое растения,как розмарин и лавр.

Они немного неуверенно зимуют в наших условиях, но в горшках на застекленном балконе или террасе чувствуют себя превосходно. Вообще, ароматных трав великое множество, всех их перечесть невозможно. Поэтому каждый садовод выбирает для себя то, что по вкусу именно ему.

Кот Ельпитифор, садовник с Ворзеля, www.sadovnik-online.org.ua
  1
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.