» » » На Волыни внедрили проект по уличному освещению с использованием солнечной энергии

На Волыни внедрили проект по уличному освещению с использованием солнечной энергии

В Тростянецком сельсовете Киверцевского района Волынской области установили уличное освещение с использованием возобновляемых источников энергии. Почти три десятка фонарных столбов питаются за счет солнечных батарей и заряжаются аккумуляторами. С появлением сумерек на каждом из них срабатывает реле, и загорается энергосберегающая лампа. Отныне в вечернее время освещаются школа, детский сад, дом культуры и, конечно, жилые дома частного сектора. За рубежом такое уже давно не в новинку, но в нашей сельской глубинке — это событие.

— За 30 лет, что живу в Тростянце, не припомню, чтобы у нас на улице постоянно горел хоть один фонарь, — рассказывает местная жительница Жанна Семенюк. — С работы я круглый год возвращалась домой поздно. И шла в потемках. А зимой рано смеркается, и детей из детсада мамы обычно забирали в темноте. Да и школьникам приходилось ходить практически на ощупь. Но если раньше у нас вечерами было темно, как в погребе, то сейчас светло, как в столице на центральной площади. Красотища! Люди с удовольствием стали прогуливаться вечерами по освещенной улице.
Ко мне в гости приезжали родственники из Хмельницкой и Винницкой областей, так они были поражены. А моя подруга из Луцка призналась, что даже в областном центре фонари не горят так ярко, как в нашем селе. Но люди быстро привыкают к хорошему, и сейчас кажется, что у нас так было всегда.

— Работы по установке уличного освещения на солнечных батареях осуществлялись в рамках Проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на общину», — уточняет председатель Тростянецкого сельсовета Валерий Ткачук. — Сперва мы подали заявку и выиграли грант на ремонт детского сада «Солнышко»: заменили окна и двери, установили энергосберегающий котел на твердом топливе, провели централизованное отопление. На эти работы было потрачено 168 тысяч гривен. Кроме того, при помощи инвестора приобрели и установили новую детскую игровую площадку. Если раньше мамы неохотно сдавали детей в садик, где из окон тянуло сквозняком, а старые печки практически не прогревались, то сейчас у нас очередь.
Увидев, что есть результат, мы подготовили второй проект — по энергосберегающему уличному освещению.

На Волыни внедрили проект по уличному освещению с использованием солнечной энергии

*"Установку обычных фонарных столбов наш бюджет не выдержал бы, — говорит председатель Тростянецкого сельсовета Валерий Ткачук. — Так и возникла идея использовать солнечные батареи"

— А почему вас заинтересовало именно освещение? — интересуюсь у председателя.
— Дело в том, что в нашем селе официально трудоустроено около двухсот работников, — объясняет Валерий Евгеньевич. — Людям приходилось возвращаться домой в темноте. Мы подсчитали, что обычное уличное освещение бюджет не осилит. Тогда и возникла идея использовать солнечные батареи. Мы выиграли грант, а помогли реализовать проект луцкая фирма ООО «Захидэлектромонтаж» и специалисты ресурсного центра Волынской области.
Но проблемы остались. Если деньги по линии ООН поступили моментально, то из бюджета мы до сих пор не получили ни копейки. Все работы завершены, однако из-за чиновничьей волокиты мы не можем до конца рассчитаться с фирмой за проделанную работу.

— Знаю, что и жители финансово поддержали проект.
— Мы не требовали у людей давать определенные суммы — с каждого двора сдавали столько, сколько могли, — отвечает Валерий Ткачук. — Кто-то дал 30 гривен, а кто-то — четыре тысячи. Главное условие — вклад громады не менее восьми процентов от общей суммы — было выполнено. Проект объединил селян.
Знаете, в первую ночь, когда только установили освещение, в селе никто не спал — все ждали, когда загорятся фонари и на сколько времени их хватит. Люди гуляли под фонарями, радовались, песни пели. Звонили друг дружке из одного конца села в другой. Получился массовый праздник.
Сейчас мне звонят из других районов и регионов и даже из Киева. Всех интересует, сколько времени горят фонари. Одна делегация приехала ночью и дежурила до рассвета.
Фонари зажигаются, как только начинает темнеть, и горят до самого утра. Признаться, мы сами не ожидали, что они так долго будут светить. Однажды целый день из-за проливного дождя не было солнца, но фонари все как один горели целую ночь. То есть даже пасмурного дня им было достаточно, чтобы зарядиться. Одна лампа освещает территорию в радиусе пятидесяти метров! Аккумуляторы следует менять примерно один раз в восемь лет.

— На этом не остановитесь?
— Сейчас готовимся подавать проект на освещение и отопление солнечными батареями местной школы. А еще в планах развитие местного туризма, ведь нам есть что показать. Главная достопримечательность — местная церковь, где есть чудотворная икона XV века. Считается, что она многих исцелила от недугов и даже спасла жизнь. Никому не удавалось вынести икону из храма. Долгожители помнят, что при советской власти, когда из церкви сделали конюшню, кто-то подал идею вынести святыню. Когда поднять ее не удалось, решили распилить. Вдруг раздался гром. В помещении появились клубы дыма, а на стене — огромная трещина. А в 1998 году произошло чудесное обновление святого образа, и с тех пор в Тростянец началось паломничество.


www.fakty.ua
  1
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.