» » » Рада одобрила секвестр бюджета и ввела военный налог

Рада одобрила секвестр бюджета и ввела военный налог

Верховная Рада Украины на своем закрытом заседании в четверг, 31 июля, одобрила проведение секвестра государственного бюджета, введение военного налога, а также увеличение платы за пользование недрами. Эти меры были предложены правительством еще на прошлой неделе и на их провал на предыдущем голосовании премьер Арсений Яценюк отреагировал своим заявлением об отставке.

В частности, Рада проголосовала законопроект Кабмина (№4309а). Свои голоса за него отдали 306 народных избранников. Теперь после вступления в силу данного нормативного акта, в стране до 1 января 2015 года вводится временный налог в размере 1,5% с доходов физических лиц. Он будет начисляться на заработную плату и другие поощрительные и компенсационные выплаты или другие выплаты и вознаграждения, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам. Также этим налогом будут облагаться выигрыши в государственную и негосударственную денежные лотереи.

Помимо введения 1,5% налога проголосованный законопроект 4309а предусматривает повышение платы за пользование недрами для железной руды. Его размер установлен на уровне в 8% от стоимости железной руды с учетом содержания химически чистого металла. Ранее эта плата составляла 5%.
При этом парламент повысил и ставки недропользования при добыче нефти и газа. В частности, плата при добыче нефти из скважин глубиной до 5000 м возрастет с 39% до 45%. Плата за пользование недрами на более высокой глубине повысится с 18 до 21%. При этом в редакции, которая была провалена Радой на прошлой неделе, эти ставки недропользования составляли 5261 грн и 2160 грн соответственно.

Решением Рады также повышены ставки недропользования при добыче газового конденсата. Они повышены с 42% до 45% для скважин до 5000 м, и с 18 до 21% для скважин более 5000 м. При этом повышение ставок недропользования для добычи нефти и газового конденсата будет с 1 января 2015 года отменено.

Законопроект 4309а также увеличивает ставку недропользования при добыче газа. Она повышается с 28 до 55% (скважины до 5000 м), и с 15 до 28% (скважины более 5000 м). При этом первоначальная редакция изменений ставок недропользования предусматривала их увеличение для газодобытчиков до 70% в независимости от глубины скважин.

Кроме того, Рада проголосовала за законопроект 4308а, которым проводится секвестр государственного бюджета. За него свои голоса отдали 305 народных депутатов. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, такая мера предпринимается с целью укрепления боеспособности страны, обеспечения восстановления разрушенной инфраструктуры Донецкой и Луганской областей.

При этом Верховная Рада сегодня отказалась принимать решение относительно судьбы ГТС (законопроект №4116а). Он отправлен на повторное второй чтение. Этим документом предлагается внести изменения в законы Украины, которые позволят разрешить участие европейских и американских компаний в управлении ГТС. При этом контрольный пакет (51%) предлагается оставить во владении государства.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 2
Додати коментар
отец Арсений

OFFline

Коментар економіста http://blog.liga.net/user/aohrimenko/art
icle/15234.aspx

0
отец Арсений

OFFline

Если кратко,то:"Вас постоянно грузят СМИ разными политическими или военными новостями, а ОНИ в это время вводят новые налоги, поднимают тарифы, отменяют гостендеры по военным закупкам, повышают себе спецфонды для Кабмина. Хорошо придумали. Пусть народ больше ругается, а они зато спокойно грабят..."

0
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.